Найти в Дзене
VK Play

Обзор Inkulinati: скучающее Средневековье

Однообразная и не до конца продуманная тактическая игра с очень классным артом

Игра с диковатым названием Inkulinati предлагает представить, что было бы, если б на свете существовали живые чернила, с помощью которых средневековые бездельники в скрипториях рисовали бы на полях манускриптов целые армии из невиданных существ и заставляли их сражаться друг с другом. Ответ: вышло бы зрелище диковатое, но по-своему милое.

Один из главных козырей Inkulinati — это, конечно же, арт. Авторы игры позаимствовали для нее кучу существ, которые действительно населяли средневековые маргиналии, и зверинец получился внушительный: тут вам и собаки с зайцами, которые рубят друг друга мечами, колют копьями и обстреливают из луков, и кошмарные плотоядные улитки, способные сожрать любого врага в один присест, и коты-епископы, и куча еще более нелепых созданий. Выглядит это, скажем прямо, очень забавно. Тем более, все персонажи скупо, но выразительно анимированы.

В сражениях участвую две рисованные армии, а битвы происходят в одном из двух режимов, различия между которыми относительно невелики. В сущности, они заключаются в том, присутствуют ли на поле аватары инкулинатов — вас и вашего противника. Если нет, то необходимо извести всех врагов. Если же да, то для победы нужно избавиться от вражеского аватара. Для этого надо либо опустошить его шкалу здоровья, либо столкнуть с игрового поля или спихнуть в адское пламя, которое постепенно охватывает практически каждую арену.

Толчки — отдельная механика, грамотное использование которой иногда критически важно. Дело в том, что персонаж, которого толкнули, начинает двигаться и останавливается на первом свободном поле. Если же, например, оно оказывается за пределами ристалища (которое ничем не огорожено) то с бойцом можно тут же попрощаться. Поэтому, внимательно следя за расстановкой юнитов и некоторых элементов декораций, можно то и дело избавляться от противников буквально одним движением. И наоборот — невнимательность может привести к тому, что ваш мини-инкулинат полетит, сверкая пятками, вон со страницы.

-2

Необычная внешность и такие вот механики поначалу приковывают внимание к Inkulinati. Есть ощущение, что чего-то еще не хватает, но остается надежда, что недостающий кусочек головоломки еще впереди — и тогда вопросов не останется совсем, а останется только необычная и веселая тактическая игра, которую не грех посоветовать всем друзьям.

Но момент этот все не наступает. Забавные механики не образуют единого целого, игровой механизм начинает казаться разболтанным. Из-за однообразия карт и геймплея, игра в конце концов становится скучной, так что довольно скоро с удивлением вспоминаешь — она ли действительно совсем недавно вызывала такой восторг?

Забавно, что однообразие — это тоже одна из механик, буквально встроенная в игру. Если постоянно заставлять своего инкулината, рисовать одних и тех же существ, тому будет становиться скучно, поэтому после каждого сражения, в котором подряд появлялся один и тот же боец, его «стоимость» возрастает. Есть некоторая ирония в том, что именно скука, вызванная однообразием, становится одной из главных проблем, которая мешает Inkulinati по-настоящему захватить игрока и стать игрой, в которую хочется играть снова и снова, а не просто запустить на пару часов и забыть навсегда.

Оценка: 5/10