Вы наверняка «залипаете» на ролики с милыми котиками, а если нет, то точно знакомы с тем, кто так делает. Кто-то предпочитает собачек, свинок, попугаев или кого-то поэкзотичнее. Подобный контент очень популярен, а в 2021 году котик Мотимару из Японии даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, набрав более 620 млн просмотров на YouTube.
Доказано, что милые животные, особенно маленькие, поднимают нам настроение.
В одном эксперименте добровольцам показывали три вида фотографий: умилительных котят и щенят, милых взрослых кошек и собак и нейтральные фото еды. После просмотра участникам давали решить некоторые задания. Те, кто смотрел на фото щенят и котят, выполняли задания ощутимо лучше. Такой контент положительно влияет на внимательность и мелкую моторику.
Ученые говорят, что это не просто способ отвлечься от рабочих задач, а отличное средство борьбы со стрессом. Сторонники позитивной психологии утверждают, что положительные эмоции «закаляют» нас перед стрессовыми ситуациями. Суть в том, что радостные моменты дают нам больше ресурсов, и мы можем эффективнее их расходовать.
Позитивный эффект влияет на наше самочувствие, помогает легче переносить болезни и даже продлевает жизнь. Однако этот аффект сложно досконально исследовать, т.к. результаты экспериментов субъективны.
У ученых несколько версий о механизме влияния позитивного эффекта на стрессоустойчивость:
— активация эндогенной опиоидной и эндоканнабиноидной систем мозга (они ограничивают реакцию на стресс);
— стимулирование выработки окситоцина и дофамина.
В одном исследовании студентам, ожидающим экзамен, показывали видео с очаровательными сумчатыми — квокками. После просмотра у всей группы снизилось артериальное давление и замедлился пульс. Уровень тревожности в среднем снизился на 35% — но это вновь субъективные данные.
Смотреть или не смотреть — выбор за вами. Но настроение точно улучшится!