Найти тему

Самара: поквартальный обход. 13-й квартал. Часть 3 - Песочный переулок.

Завершаю обход 13-го квартала. Первый материал был целиком посвящён участку вдоль улицы Молодогвардейской, во второй статье я, признаться, довольно поверхностно показал улицы Комсомольскую, Чапаевскую и Пионерскую - на три этих отрезка приходится всего один ОКН, а сведения про другие дома я в интернете не нашёл. Сегодня в центре внимания - Песочный переулок.

Песочный переулок - вид с улицы Пионерской
Песочный переулок - вид с улицы Пионерской

Начну обход, как всегда, с карты:

13-й квартал на карте современной Самары. Жирной линией отмечен Песочный переулок.
13-й квартал на карте современной Самары. Жирной линией отмечен Песочный переулок.

Как видно по карте, Песочный переулок почти насквозь разрезает квартал со стороны улицы Пионерской. Но лишь почти - выхода на Комсомольскую тут нет, поэтому правильнее было бы назвать его тупиком. На эту неточность обращал внимание ещё Константин Головкин:

Песочный переулок, не имея сквозного выхода, представляет из себя тупик, а потому имеет еще другое название — Мотня. В нем находился кабак, который носил название переулка — «Песочный кабак». Песочный переулок, в сущности, был двор Песочного кабака; после уничтожения кабака получился переулок.*

*источник

Нумерация домов в переулке идёт из глубины в сторону улицы Пионерской, в таком порядке я и буду их показывать.

Песочный переулок, 1 - низенький деревянный дом в три окошка, обшитый тёсом без какой-либо резьбы или другой отделки.

Песочный переулок, 1
Песочный переулок, 1

Песочный переулок, 2 - ещё один приземистый дом в три окна, но чуть повыше и с наличниками. На заднем плане виднеется дом №70 по улице Комсомольской, во двор которого я заходил. Чтобы пройти квартал насквозь, не хватает какого-то десятка метров.

Песочный переулок, 2
Песочный переулок, 2

Песочный переулок, 3. С увеличением порядкового номера понемногу растут и сами дома - здесь уже появился цокольный этаж с наполовину ушедшими в землю окошками.

Песочный переулок, 3
Песочный переулок, 3

Песочный переулок, 4 - двухэтажный деревянный дом с кирпичным брандмауэром и проездной аркой справа. Наличники на окнах - самые простые, но по карнизу под крышей идёт незамысловатая резьба.

Песочный переулок, 4
Песочный переулок, 4

Дом №5 представляет собой трансформаторную подстанцию с прилепившейся к ней будкой охраны. За воротами слева - территория медицинского центра "Шанс". Возможно, отсюда можно выйти на улицу Молодогвардейскую - надо будет при случае проверить.

Песочный переулок, 5
Песочный переулок, 5

Песочный переулок, 6 и 8 - двухэтажный каменный дом, а рядом - деревянный, обложенный современным силикатным кирпичом.

Песочный переулок, 6 и 8
Песочный переулок, 6 и 8

Между окон дома №8 я увидел резьбу необычной формы, но сфотографировать её мне не дали. Зато в очередной раз своими снимками поделилась со мной Наталья Маслова. И что бы вы думали? Эта "резьба" оказалась прибитыми к стене деревянными плечиками от одежды и обломками старого стула!

Песочный переулок, 8, фото Натальи Масловой
Песочный переулок, 8, фото Натальи Масловой

Песочный переулок, 7 - не пойму, современное это здание или советской постройки? Сегодня здесь расположен фонд помощи людям "Выбор" и клиника "Спасение". Интересно, машины перед входом принадлежат пациентам или врачам?..

Песочный переулок, 7
Песочный переулок, 7

Песочный переулок, 9 - скорее всего, это старый дом, обложенный кирпичом.

Песочный переулок, 9
Песочный переулок, 9

Песочный переулок, 10 - то же, что и №9, только с мансардой.

Песочный переулок, 10
Песочный переулок, 10

Песочный переулок, 11 - а это уже что-то более интересное! Резьба простая, но на фоне предыдущих домов смотрится выигрышно. Забыл снять крупным планом старую табличку с названием улицы и номером дома - она видна над серой дверью справа. Но она всё равно уже закрашена, надписей не осталось.

Песочный переулок, 12 - простой полукаменный дом.

Песочный переулок, 12
Песочный переулок, 12

Песочный переулок, 13 - полностью каменный двухэтажный дом, "прогресс" налицо!

Песочный переулок, 13
Песочный переулок, 13

Песочный переулок, 14 - похоже на дореволюционную лавку. В то время даже здесь, в глухом закоулке, шла торговля, сейчас же до ближайшего продуктового магазина нужно идти в соседние кварталы, на Пионерскую или Чапаевскую.

Песочный переулок, 14
Песочный переулок, 14

Песочный переулок, 15 - полукаменный дом с фигурными сандриками над окнами первого этажа и простейшими наличниками на втором. Скорее всего, там раньше тоже были резные украшения, но до наших дней они не сохранились.

Песочный переулок, 15
Песочный переулок, 15

И здесь в очередной раз виден типичный для старой Самары контраст между облезлыми, разваливающимися домишками и роскошными машинами. Т.е. деньги у обитателей этих "трущоб" есть, но вкладывать их в приведение в порядок собственного дома они не хотят. То ли считают, что это забота исключительно городских властей, то ли просто ждут, когда их жильё признают аварийным.

Песочный переулок, 16 - ещё один обложенный кирпичом старый дом. Не шедевр, но в целом смотрится довольно аккуратно. Арка ворот несколько выбивается из стиля. За воротами виднеется дом №18.

Песочный переулок, 16
Песочный переулок, 16

Песочный переулок, 17-19, на заднем плане виден дом №26 по улице Молодогвардейской, стоящий в глубине двора (см. первую часть обзора 13 квартала).

Песочный переулок, 17-19
Песочный переулок, 17-19

Дом №18 спрятался на второй линии, с улицы его практически не видно, поэтому покажу сразу дом №20. Вот здесь нашёл информацию, что он построен в 1889 году - весьма похоже на правду.

Песочный переулок, 20
Песочный переулок, 20

Песочный переулок, 21 - часть большого усадебного места, принадлежавшего некоему И.П. Корунову и мещанину П.А. Кандальинцеву. В реестре ОКН он значится как "одноэтажный каменный дом по переулку, в котором размещалось 6-е мужское приходское училище и типолитография Жданова", 1894-1902 годы постройки. Сейчас здесь находится сауна "Песочка".

А напротив сауны стоит самое большое строение в Песочном переулке - двухподъездный четырёхэтажный дом, построенный в 1960 году (по крайней мере, так утверждает Яндекс).

Фото 70-х годов, где видна очередь к пивнушке, располагавшейся возле этого дома:

Источник фото: https://drugoigorod.ru/oldsand_lane/
Источник фото: https://drugoigorod.ru/oldsand_lane/

Ну, и завершается Песочный переулок домом, который официально относится уже к улице Пионерской:

Пионерская, 55, вид с Песочного переулка
Пионерская, 55, вид с Песочного переулка

Это часть той же городской усадьбы И.П. Корунова и мещанина П.А. Кандальинцева, к которой относилась когда-то и нынешняя сауна "Песочка". Больше домов в переулке нет.

"А где же обещанное окно с кирпичами Фальконье?!" - вспомнит кто-то конец моей прошлой статьи. Оно где-то здесь, более точной привязки давать не буду, чтобы не доставлять лишних неудобств владельцам дома, которым повезло стать "хранителями" такой редкости. Да и всё равно к этому окну не получится подобраться и рассмотреть его ближе, чем на моей фотографии:

-25

Следующий, 14-й квартал у меня ещё не отснят, если будет время и повезёт с погодой, сделаю это на следующей неделе и за пару дней подготовлю очередной обзор.