Что может быть лучше, чем мягкая подушка, воздушное одеяло и ощущение, что завтра с утра никуда не нужно спешить? Спать не только приятно, но и полезно: так организм восстанавливается и копит силы.
При этом мы знаем об этом процессе далеко не всё — и иногда верим мифам, которые давно пора разрушить. Рассмотрим главные из них в нашей статье.
Миф № 1. «Ещё пять минут — и я высплюсь»
Звонок будильника, пожалуй, одна из самых неприятных вещей на планете. Всегда кажется, что ещё 5–10 драгоценных минут в кровати принесут бодрость и помогут начать утро в отличном расположении духа.
Психолог Дэн Ариели предупреждает: если переставлять время на будильнике, особенно больше трёх раз за утро, это может сыграть злую шутку с мозгом. С каждым разом просыпаться будет всё сложнее и сложнее.
В идеале будильник должен тренировать: как только он начинает звонить, стоит сразу же встать с кровати. Тогда звук будет ассоциироваться с пробуждением, и оно станет более комфортным — понадобится меньше усилий.
Миф № 2. «Нужно спать строго восемь часов»
На самом деле нет волшебного количества часов сна, которое было бы универсальным для всех. У каждого — свои личные потребности: кто-то чувствует себя бодрым, даже если лёг только под утро, а кто-то начинает клевать носом, ежедневно выполняя восьмичасовую «норму».
Как понять, достаточно ли вы спите? Американская организация National Sleep Foundation выяснила: чтобы уснуть, человеку в среднем требуется от 10 до 20 минут. Этот период называется латентным сном — на его продолжительность могут влиять стресс, состояние здоровья или даже короткая дневная дрёма.
Если латентный сон длится около часа или больше, скорее всего, вы спите слишком много. А если вы засыпаете, как только касаетесь головой подушки, организму требуется больше отдыха.
Миф № 3. «Высплюсь за выходные»
Мало спать в будни и пытаться компенсировать это в субботу и воскресенье — не лучшая идея. Эксперт по сну из Гарварда доктор Роберт Стикголд называет это «сонной булимией»: человек видит причину своих проблем в количестве сна и начинает погоню за ним.
Чем опасно это состояние? У человека нарушаются циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов. Ему всё сложнее чувствовать себя бодрым после пробуждения. Проспав до обеда в воскресенье, вы вряд ли ляжете в 23:00. А значит, с понедельника всё пойдёт по новому кругу.
Лучше не пытаться наверстать упущенное, а попробовать восстановить цикл сна и бодрствования в течение всей недели. Организм любит последовательность, поэтому ему комфортнее начинать работу в одно и то же время каждый день, даже в выходные.
Кроме того, слишком много спать тоже вредно. Согласно исследованиям, люди, которые проводят во сне больше восьми часов в день, живут меньше, чем те, кто спит от шести до восьми часов. «Учёные пока не понимают, приводит ли к сокращению жизни долгий сон или же предрасположенность к нему, — это симптом, говорящий о плохом здоровье», — комментирует профессор Наджиб Айас из Университета Британской Колумбии. Сони действительно могут чаще страдать от апноэ, то есть кратковременной остановки дыхания во время сна, депрессии или диабета — эти болезни заставляют проводить больше времени в постели.
Пользу сна сложно переоценить. Мэтью Уолкер в книге «Зачем мы спим» пишет:
«Сон помогает нашему мозгу улучшить множество функций, включая способность учиться, запоминать, приходить к логическим выводам и делать выбор. Бескорыстно служа нашему психологическому здоровью, сон перенастраивает эмоциональные нейронные цепочки, позволяя нам невозмутимо встречать социальные и психологические вызовы следующего дня».
Но у всего должен быть баланс. И оптимальное решение — построить свой режим так, чтобы всегда находить время для здорового, не слишком длинного и не слишком короткого сна.