Еще совсем недавно про стояние на гвоздях мы знали только из заметок про Индию: для местных йогов такая практика – повседневность. Обычных людей вопрос «А вы уже стояли на гвоздях?», скорее всего, привел бы в недоумение.
Но, буквально 1-1,5 года все изменилось: гвозди стали самым популярным трендом, стали появляться проводники гвоздестояния, дети и взрослые стали интересоваться тем, как встать на гвозди. Почему так произошло, для чего люди становятся на гвозди, что такое доски Садху и какую пользу несут гвозди, разберем в этом материале.
Почему гвоздестояние стало таким популярным?
Стояние на гвоздях уже больше 100 лет используется как способ медитации и преодоления себя через боль. Сейчас же гвоздестояние широко используется психологами как инструмент для проработки психологических травм и внутренних блоков, а также «выпуск пара». Эта практика предполагает стояние на доске с гвоздями.
Помимо работы с эмоциями, стояние на гвоздях несет в себе физическое оздоровление, благодаря давлению на нужные точки стоп, расслабляя нервную систему человека.
Почему именно сейчас это стало хитом? Психологи связывают это с нынешним ритмом жизни, когда эмоции накапливаются и не успевают найти выход, а доски помогают человеку через боль и усилия стать более выносливым и мотивировать его на смелость и избавление от проблем. Встать на гвозди не сложно, но неподготовленному человеку в первое время бывает тяжело встать и сойти с них.
Именно поэтому сейчас очень высокий спрос на обучение проводника гвоздестояния, - человека, который в совершенстве владеет техниками гвоздестояния, понимает все нюансы терапии с досками Садху, и который не просто помогает правильно встать на доски, но и проработает ваши психологические проблемы, чтобы прийти к гармонии и спокойствию.
Что такое доски Садху?
Доска Садху представляет собой 2 специальные дощечки (по 1-ой на каждую ногу) с гвоздями, которые, благодаря пазам на каждой стороне, удобно складываются (раньше это была цельная доска). За счет большого количества гвоздей в досках, нагрузка равномерно распределяется на ноги, и никто не ранит себя.
Садху в переводе с санскрита − «добродетельный».
На данный момент Садху называют человека, который полностью посвятил себя духовным практикам и медитации, живет в строгих ограничениях и отказался от любых наслаждений и излишеств.
Производители гвоздей предоставляют сейчас широкий выбор как формы самих дощечек (прямоугольные/овальные), материала гвоздей (медь, сталь, оцинкованные), плотности расположения гвоздей, материала самих досок (фанера, массив) и т.п. Выбор досок целиком зависит от возможностей и запросов человека, чего он хочет достичь.
Сколько нужно стоять на гвоздях?
Новички начинают от 1-ой минуты, не более. Первый раз становиться на гвозди лучше в носках, все же это во всех смыслах «острое ощущение». По рекомендациям проводников гвоздестояния, в день необходимо уделять практике 15-20 минут, этого достаточно для проработки проблем и общего оздоровления организма. Сами мастера делятся тем, что могут простоять на гвоздях больше часа.
Польза от стояния на гвоздях
Стопы – энергетический центр нашего организма, который связан со всеми внутренними органами человека. Гвоздестояние стимулирует кровоток и циркуляцию лимфы, а также усиливает выброс эндорфина, тем самым запускается процесс самовосстановления и избавления от боли.
Отличие гвоздестояния от иглоукалывания состоит в том, что гвозди воздействуют на всю стопу, а не только на какую-то одну точку, что способствует укреплению организма в целом.
Практика гвоздестояния:
- Улучшает кровообращение. Особенно важно для тех, кто предпочитает или вынужден вести сидячий образ жизни.
- Повышает иммунитет за счет ускорения обмена веществ при стоянии на гвоздях.
- Это отличная альтернатива массажу стоп, которая расслабляет мышцы и убирает скованность в ногах.
- Закаляет нервную систему: давление на определенные точки на стопах помогает бороться с депрессией.
- Снимает болевые ощущения в теле: некоторые практики направлены на снятие болей в области шеи, спины, головных болей.
- Помогает стабилизировать психическое состояние человека: ежедневные занятия на гвоздях быстро восстанавливает психоэмоциональный фон, благодаря выбросу накопившихся эмоций.
- Помогает развивать выносливость и преодолевать препятствия: при стоянии на гвоздях запускаются процессы регенерации организма.
Кому не рекомендуется стоять на гвоздях?
- беременным и кормящим (из-за выброса гормонов);
- людям с психическими расстройствами личности;
- с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями;
- с серьезными глазными заболеваниями (глаукома и т.п.);
- эпилепсия, инсульты, инфаркты.
Что касается главного вопроса, есть ли вред для тех, у кого со здоровьем не наблюдается никаких проблем, то противопоказаний пока не нашлось.
Можно ли чем-то заменить доски Садху?
Если существует определенный страх перед гвоздями, но присутствует интерес к такой практике, можно обратить внимание на аппликатор Ляпко и аппликатор Кузнецова − специальные массажеры с круглыми игольчатыми элементами. На них можно не только постоять, но и полежать.
Подводя итоги, можно сказать, что гвоздестояние – это психологический тренажер, развивающий стрессоустойчивость: практики с применением гвоздестояния помогают расслабиться и сосредоточиться, когда мы напряжены, боимся или злимся. Умственный контроль позволяет не только оздоровить тело, но и сохранять самообладание в стрессовых ситуациях.
Поделитесь в комментариях, был ли у вас опыт гвоздестояния? Хотели бы вы попробовать постоять на гвоздях?