Как часто бывает: мы загораемся идеей посмотреть вебинар на интересную тему, пройти обучение, разобрать с психологом волнующую ситуацию или внедрить новый навык в свою жизнь. Но после первых успешных шагов что-то начинает нам мешать двигаться дальше.
Начинает казаться, что весь мир против нас: на работе аврал, ребенок заболевает, ломается компьютер, начинают раздражать задания – и мы бросаем начатое дело. На самом деле, это ни что иное, как сопротивление.
Сопротивление – это защитная реакция психики на происходящие изменения.
Причем, хочу подчеркнуть, что сопротивление новому это абсолютно нормальная реакция. Почему же оно возникает? На мой взгляд, причиной является амбивалентность нашего мышления - это когда один и тот же объект одновременно вызывает у нас противоположные чувства.
С одной стороны, мы хотим перемен, но, с другой стороны, боимся их. Нам проще оставить все как есть, даже если эти действия приносят вред, чем внедрить что-то новое. Перемены несут с собой неизвестность, а то, что неизвестно – страшно. Яркий пример для меня - клиент, который еще пару сессий назад воодушевленно рассказывал о своих открытиях, о том, как начала меняться его жизнь. И вдруг процесс затормаживается, может даже произойти откат. Он начинает опаздывать, пропускать сессии и даже выражает желание уйти из терапии.
Каким образом может проявляться сопротивление?
- Обычные события воспринимаются, как препятствие к действию (например, после дождя на улице мокро, лужи - бегать сегодня не пойду);
- Начинает раздражать сам процесс (задания, манера преподавания, можем засыпать на лекции или над книгой, считать, что ничего нового не рассказали);
- Впадаем в позицию жертвы (отсутствие проактивной позиции, перекладывание ответственности за результат на других).
Как помочь себе, чтобы двигаться дальше?
Важно понимать, что наша психика всегда стремится к гомеостазу (постоянство внутреннего состояния, стабильность, равновесие).
В детстве мы усвоили определенные убеждения о себе, других, мире вокруг и выработали определенные паттерны поведения, которые изо всех сил стараемся сохранить. Изменение этих моделей является стрессом для организма и требует большого количества ресурса. Поэтому, прежде всего, важно быть в ресурсном состоянии. Это помогает перевести действие из автоматического в осознанное.
Дальше работаем с сопротивлением так:
- Осознаем необходимость действия. Цель должна быть желанной и обязательно вашей. Помогут вопросы: зачем я это делаю? Что мне это даст? Как я изменюсь, когда приду к цели? Здесь хорошо помогает визуализация результата.
- Двигаемся маленькими шагами (составляем план шагов, разбиваем на подпункты). Если совсем трудно, спрашиваем себя: какой самый маленький шаг я могу сделать сейчас?
- Привязываем действия к календарю. Расписание даст понимание, что это не просто список теоретических пунктов, а конкретные действия в конкретное время.
- Думаем о том, как вы можете себе помешать (саботировать результат) и что вы будете с этим делать. Конкретный план действий в случае саботажа поможет вернуться к гомеостазу.
В заключении мне хочется подчеркнуть, что не существует волшебной таблетки, которая помогла бы справиться с сопротивлением. Его преодоление – это наш осознанный выбор и действия. Но могу с уверенностью сказать – результат того стоит. Преодолев сопротивление можно открыть новые грани себя, обрести новые смыслы. Этого я вам от души желаю!
Приходилось ли вам сталкиваться с сопротивлением?
Задавайте вопросы в комментариях, буду рада на них ответить. Ставьте лайк👍🏻, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Буду рада вам на моем канале в Телеграмм❤️:
Искусство быть собой – здесь много всего интересного.