В 2016 году сотрудники ФСБ сдали в Новороссийский исторический музей три очень странных сабли. Строго говоря, их даже и саблями-то именовать можно только с известной долей допущения, и то в основном благодаря таким деталям конструкции, как форма гарды (у одной из них), наличие наклона хвостовика рукояти к клинку, профилю клинков и наличию обоймиц на пяте. По всем этим параметрам данные виды оружия вполне соответствуют типичным средневековым черкесским саблям, века XII-XIII-го.
Если бы не один нюанс - все три сабли имеют "ятаганный", обратный изгиб клинка. При очень большой его длине - свыше метра.
Первая сабля:
Единственная, у которой сохранились гарда и остатки уплотнительной обоймицы на пяте.
ТТХ: полная длина - 114 см, клинка - 108 см. Ширина клинка у гарды - 2,6 см, толщина по обуху у гарды - 9 мм. В центре - ширина 2,4 см, толщина - 7 мм.
Сечение клинка на три четверти - треугольник со слегка выпуклыми гранями, в последней четверти - ромб (заточка по фальшлезвию).
Где-то после середины клинка, считая от рукояти, он слегка изгибается вниз. Примечательно, что хвостовик, стержень рукояти, также имеет наклон вниз, свойственный для типичных сабель с "нормальной" кривизной", распространенных в этом и сопредельных регионах.
Вторая сабля:
Она немного короче и шире предыдущей. Полная длина 92,4 см, клинка - 84 см, ширина у рукояти (гарда не сохранилась) - 3 см, толщина по обуху - 7 мм.
По центру - ширина клинка 2,9 см, толщина в обухе - 6 мм. Острие также обоюдоострое.
У этого клинка "ятаганный" изгиб выражен еще сильнее, чем у предыдущего.
Также примечательно, что рукоять этой сабли почти не отличается по ширине от клинка, но имеет... Дол, углубление с одной стороны (см, сечение на фото). Рукоять также отогнута вниз. С учетом этого можно сказать, что в целом оружие фактически имеет двойной изгиб.
Третья сабля:
Наиболее сильно и причудливо изогнута из всех. Полная длина 112,8 см, клинка - 104,5 см, ширина у рукояти - 3,1 см, толщина по обуху у рукояти - 9 мм, в центре - ширина 3 см, толщина 8 мм. Острие, как и у прочих, с фальшлезвием, ромбического сечения (в остальной части клинок треугольного профиля).
Полоса причудливо выгнута сначала вниз, потом вверх, потом слегка опять вниз (острие как бы "опущено"). При всем при том это не похоже, например, на преднамеренную деформацию клинка, какую выполняли иногда при помещении его в могилу. Тогда полосу просто гнули или ломали...
И хвостовик рукояти опять-таки имеет легкий наклон к лезвию!
Еще, что интересно, от пяты до начала фальшлезвия по правой голомени идет очень аккуратная и ровная насечка, полоска шириной всего 0,5 мм (если не опечатка в источнике).
Вот и думайте, господа, что это такое было? Контекст находок неизвестен - их изъяли у "черных копателей". По соотношению длины клинка к длине рукояти, а также - по наличию изгиба к лезвию у хвостовика, все это - кавалерийские мечи (в широком смысле слова).
Но ни Прикубанье, ни соседние регионы не знают мечей с "ятаганным" изгибом - более ранних, чем османские ятаганы, которые вообще появляются только с XV века максимум. Тем более - таких длинных. Более-менее подходящий аналог - знаменитая "сабля из Каирки":
Но у нее, как видите, совершенно другая геометрия. Прямой обух, прямая линия острия, рационально продолжающая линию укола. Изгиб идет только по лезвию. Кроме того, меч из Каирки - короче и явно имеет совершенно другую балансировку.
Есть вероятность, что все три сабли - это какой-то производственный брак... Но тогда бы у первой не было гарды и обоймицы под ней, а у остальных двух - специально выточенных пазов под обоймицу. А кроме того, на клинках, которые очевидно "повело", никто не стал бы тщательно проковывать фальшлезвия, эти заготовки просто отправили бы сразу в перековку...
Источник - "НОВЫЕ НАХОДКИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ ИЗ ЗАКУБАНЬЯ" Л.Э. Голубев