В марте солнце начинает светить ярче, на улице теплеет, сургутяне понемногу начинают менять теплую зимнюю одежду на более легкую. Однако организм, ослабленный за долгую северную зиму и страдающий от нехватки витаминов, может дать сбои и, устав противостоять болезням, преподнести «сюрприз» в виде простуды.
– В это время года очень важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией, – предупреждают специалисты управления Федеральной службы по надзоры в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре. – Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Так что же обязательно должно быть на нашем весеннем столе?
Из овощей это в первую очередь – разные виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), лук (лук-порей, репчатый, зеленый), хорошо впишутся в мартовский рацион редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно. И не забывайте про хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы.
Обязательно насыщайте свой рацион зеленью: петрушка, шпинат, щавель, мята.
Из фруктов рекомендуется авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, в рационе должны быть и другие продукты, поскольку важно питаться сбалансированно. Мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон. И еще специалисты отмечают, что в этот период лучше отказаться от всевозможных диет, питание должно быть разнообразным, потому что весной организм испытывает серьезный гиповитаминный стресс и лучше его не изнурять ограничениями.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/spetsialisty_rospotrebnadzora_rasskazali_ob_osobennostyakh_martovskogo_ratsiona/