За полвека прошедших с написания художником Биллом Стоунхемом картины "Руки сопротивляются ему", эта работа обрела широкую известность не столько своей художественной ценностью, сколько своей историей, пронизанной мистическими событиями.
Сам художник, после написания картины и ее продажи не вспоминал о ней почти три десятилетия и только пришедшее на его электронную почту письмо, заставило его вспомнить о ней. В письме от незнакомца была только одна фраза - «Вы знаете “Руки противятся ему”?».
В ответном письме, Стоунхем написал что «Руки противятся ему» — это название стихотворения, написанного его первой женой, а также картины, которую он сам создал в 1972 году.
Незнакомцем был Ким Смит, владелец галереи из штата Мичиган, в которой была картина Стоунхема. Он приобрел ее на интернет-аукционе, где лот картины имел странное описание. Анонимный продавец заявлял, что снимает с себя всякую ответственность за то, что может произойти с будущим владельцем экспоната. «Эта картина, возможно, обладает таинственной силой, которая может повлиять на вашу жизнь».
«Анонимным продавцом» была женатая пара, которая забрала картину из здания заброшенной пивоварни. Супруги повесили картину в спальне собственной дочери. После этого быт пары стал сильно меняться. В их доме начали происходить пугающие события. Так, их 5летняя дочь стала рассказывать, что ночью дети на картине дрались и вышли прямо в комнату. Отец был так сильно встревожен ее рассказом, что решил установить в спальне девочки камеру с датчиком движения, чтобы своими глазами увидеть то, что происходит ночью.
Снятое камерой видео, оказалось довольно неоднозначным. На некоторых кадрах можно было заметить, как девочка-кукла на картине вынимает пистолет и направляет его на мальчика. Впрочем, пара опять не увидела в этом ничего потустороннего, заявив, что «вероятнее всего, это был эффект освещения.
После этого мужчина и женщина решили избавиться от картины и выставили ее на аукцион.
От многих людей, которые заходили на страницу этого аукциона, стали поступать жалобы о том, что при одном взгляде на картину с ними происходили странные вещи. Кто-то терял сознание, кого-то бросало в жар. Реакция детей, которым показывали «Руки противятся ему», была и вовсе необъяснимой: некоторые истошно кричали и плакали, другие же начинали вести себя так, будто в них вселилась другая сущность.
Ажиотаж вокруг аукциона рос вместе с интригой, которая окружала картину «Руки противятся ему». За один месяц цена товара выросла со 199 до 1050 долларов. Этим случаем заинтересовался даже телеканал BBC и пустил репортаж о картине в своем эфире. Автор полотна Билл Стоунхем был удивлен не меньше остальных. Он уже успел забыть об одной из своих первых проданных работ, как вдруг — спустя 30 лет после ее создания — о ней заговорили все.
Билл Стоунхем — художник-сюрреалист, вдохновился на создание картины стихотворением первой жены Роан. Стоунхем никогда не знал своих биологических родителей, так как его усыновили еще в младенчестве. Именно этой истории из жизни своего супруга Роан и посвятила свое поэтическое произведение.
«В то время у меня был старый семейный фотоальбом, — рассказывает художник. — Там были и мои фотографии, причем один из снимков сильно заинтриговал меня». На нем Билл был запечатлен рядом с соседской девочкой, которая отвернулась от камеры. По словам Билла, его завораживал свет, падающий на фигуры двух детей на фотографии. Создавая картину по мотивам того кадра он постарался сохранить самые яркие подробности, которые так сильно его впечатлили, — начиная от освещения, заканчивая настроением. Впрочем, как истинный художник-сюрреалист Стоунхем добавил и некоторые новые детали, которые привнесли в типичный загородный сюжет тревожные нотки.
В своем сюжете картины, художник превратил девочку в безжизненную куклу с шарнирными руками и ногами. Мальчик изображен с очень странным выражением лица, с холодным прямым взглядом темных глаз. Приглядевшись пристальнее, можно заметить самый страшный фрагмент изображения — руки, которые отпечатались по обратную сторону стекла прямо за мальчиком и девочкой-куклой. Все эти детали, собранные воедино, создают гнетущее впечатление.
Сам Стоунхем утверждает, что не видит в «Руки противятся ему» ничего сверхъестественного или пугающего. Картина передает мироощущение приемного ребенка, который не знает своего прошлого и не имеет ни малейшего понятия о том, что ждет его в будущем. Он словно заблудился в этом мире. Руки за стеклом символизируют лишь множество туманных перспектив, которые видит перед собой такой малыш.
Непредсказуемым и загадочным выглядит история обретения невероятной популярности этой картины у зрителей спустя три десятилетия после ее создания. Люди впервые увидевшие картину «Руки противятся ему» в начале 00х годов, понятия не имели о том, какая история в действительности лежит за ее созданием. Они были увлечены поиском подтверждений того, что полотно обладает сверхъестественной силой. Им удалось отследить странную череду смертей, которая была связана с картиной. В 1978 году совершил самоубийство Генри Селдис, критик издания Los Angeles Times, который писал о работах Стоунхема — в том числе, о «Руки противятся ему». Друзья журналиста рассказали, что Селдис находился в тяжелой депрессии. Спустя три года ушел из жизни коллекционер Чарльз Фейнгартен — к тому моменту он успел перепродать картину американскому актеру Джону Марли, известному по роли Джека Вольца в «Крестном отце». У Джона полотно тоже не задержалось — он передал его следующему владельцу и в скором времени (в 1984 году) умер на операционном столе.
Сегодня эта картина является одной из мистических загадок искусства, так как не смотря на обычность ее истории с одной стороны, с другой - несомненно что "Руки сопротивляются ему" загадочным образом получившая такую популярность, является не обычным произведением. История картины в определенной степени показывает некую её "самостоятельность" и способность привлекать внимание и влиять на людей вызывая странные реакции. Возможно, художник сам того не задумывая, своими образами попал в неосязаемое пока для художественного анализа, но имеющее важное значение для души человека внутреннее бытие.