На первый взгляд, то, как одевались гении, не имеет никакого отношения к их музыке. Но вообще-то нет такого "сора", из которого бы не произрастало творчество. И для некоторых великих композиторов обстоятельства их быта, в том числе, одежда, играли важную роль в творческом процессе.
Были, конечно, и те, кто совершенно не уделял внимания своему гардеробу, но это тоже любопытный штрих к человеческому портрету гения. В этой серии статей - назовём её "Модники и маргиналы" - посмотрим, как относились к своему гардеробу разные композиторы.
Начнём с Вольфганга Амадея Моцарта.
"Я так рад этим пряжкам!"
Послушайте любое его известное сочинение, хотя бы начало "Маленькой ночной серенады"
и вы поймёте, что автор этой музыки вряд ли одевался тускло или неряшливо. Действительно, он был большим модником и не жалел денег на красивую одежду.
В его письмах нет ни одного упоминания о событии, потрясшем всю Европу - Великой французской революции 1789 года, зато о новых пряжках для туфель, которые подарил ему князь Фюрстенберг, он упоминает трижды.
Иначе и быть не могло, учитывая обстоятельства его детства.
В то время, как другие мальчики его круга проводили время в детской с деревянными лошадками и носили удобные и немаркие штанишки и курточки, маленький Моцарт ездил по Европе и выступал с сестрой и отцом перед самой разнообразной публикой, наряженный как настоящий модный кавалер.
В шестилетнем возрасте он несколько раз показывал свои таланты в Шенбрунне (императорской резиденции в Вене), и своей виртуозной игрой на клавире, сообразительностью и совершенно непринуждённым поведением, вызывавшим всеобщий дружный смех, заслужил любовь всего австрийского двора. Императрица Мария-Терезия подарила ему наряд, сшитый для её младшего сына, маленького эрцгерцога Максимилиана, ровесника Моцарта.
Леопольд Моцарт, его отец, тут же заказал портрет своего вундеркинда в этом костюме. На нём изображён миниатюрный щёголь со спокойным и уверенным взглядом. Роскошный кафтан, шляпа подмышкой, шпага на боку и причёска с буклями.
Сравните. Слева шестилетний Моцарт, а справа шестилетний эрцгерцог Максимилиан, тот самый, который уступил ему свой новый костюм.
Не сразу скажешь, кто из них сын провинциального скрипача, а кто наследник трона Священной Римской империи.
Наверняка, всё это запечатлелось в детском сознании Моцарта.
Шесть кафтанов
Впоследствии собственный гардероб был предметом постоянной заботы Моцарта. Тем более, что этого требовала его профессия. Он был публичной персоной: регулярно выступал на сцене как пианист, руководил постановками своих опер в театре, появлялся при дворе, имел репутацию самого популярного учителя фортепианной игры в Вене, вёл активную светскую жизнь и любил потанцевать на балах. Кроме того, он просто был молод и хотел нравиться дамам.
Объясняя значительные траты на одежду, он писал отцу, явно утрируя масштаб проблемы:
«Я не мог ходить по Вене, как бродяга. Здесь нельзя дешевить — это главное — иначе с тобой покончено!».
Моцарт предпочитал яркие цвета. В его шкафу на момент смерти (он умер в 35 лет) висело шесть кафтанов: белый, чёрный, красный, жёлто-бежевый, синий и коричневый. К ним прилагалось четыре жилета, девять бриджей, девять пар шёлковых чулок и шесть пар обуви. Даже серьёзные финансовые проблемы в последние два года жизни Моцарта не гасили его страсть к красивой одежде: в числе его посмертных долгов числились и 282 гульдена портному.
Причёска тоже была предметом его регулярной заботы. Париков в последние годы жизни Моцарт не носил - эта мода уходила в прошлое. У него были густые пепельного цвета волосы, которыми он, как вспоминают современники, гордился и регулярно укладывал в красивую причёску с хвостиком и бантом. Во время этих продолжительных процедур он не терял времени даром, в его голове постоянно шёл процесс сочинения музыки.
Парикмахер Моцарта - господин Хадерлайн - вспоминал:
"Однажды утром, когда я делал Моцарту прическу, как раз в тот момент, когда я уже заканчивал хвост, он вдруг вскочил и, хотя я всё ещё держал его хвост в своих руках, бросился в соседнюю комнату, волоча меня за собой, чтобы что-то сыграть на клавире".
...но с перламутровыми пуговицами
Похоже, что Моцарт имел слабость к красному цвету и его оттенкам. Это видно по его портретам и упоминается в воспоминаниях знавших его людей: красный камзол с чёрными пуговицами (в знак траура по недавно умершей матери) в 1781 году или малиновая накидка, в которой он приходил на репетиции "Свадьбы Фигаро" в 1786.
Один из красных кафтанов он получил в подарок от своей поклонницы и покровительницы баронессы фон Вальдштеттен. Эта дама брала у Моцарта уроки, и с тех пор, как он переехал из Зальцбурга в Вену, постоянно опекала его. Она, фактически, устроила его брак с Констанцией, сумев смягчив гнев отца Моцарта по этому поводу, и даже устроила молодожёнам свадебный ужин в своём имении.
Отношения у них были вполне дружеские и даже несколько фривольные, и он позволил себе намекнуть ей о том, что грезит о красном кафтане, но, якобы, не знает, где его купить и сколько он стоит. Заодно он изящно переводит разговор на драгоценные пуговицы, которые бы замечательно к нему подошли:
"Мне непременно нужен такой фрак, достойный того, чтобы нашить на него те самые пуговицы, мечтами о которых я давно уж обременён. Я видал их однажды, когда подбирал себе пуговицы к одному платью. ... Они из перламутра, а по краю идут какие-то белые камешки, а посередине - красивый жёлтый камень..."
В заключение он с шутливым драматизмом сетует на судьбу:
"Мне так хочется покупать всё добротное, настоящее и красивое! Почему же получается, что те, кто не может себе это позволить, всё бы отдали, чтобы это иметь, а те, кто может это позволить, этого не делают?"
Конечно, баронесса пообещала купить Моцарту красный фрак. Эта радостная весть заставила его написать баронессе восторженное письмо, которое начинается таким образом:
"Наилюбимейшая, Наипревосходнейшая и Наипрекраснейшая, Позолоченная, Посеребренная и Посахаренная Дражайшая и Драгоценнейшая Милостивая Госпожа Баронесса!"
Такие милости от своей покровительницы Моцарт, конечно, заработал уроками, которые он давал баронессе, всяческими услугами и встречными подарками. На этот раз он послал ей прелестное и нарядное Рондо ре мажор для фортепиано с оркестром (новый финал для старого концерта №5), и оно, конечно, стоит и красного фрака, и всех его перламутровых пуговиц.
Здесь Малколм Билзон играет на молоточковом пианофорте времён Моцарта в сопровождении оркестра Джона Элиота Гарднера The English Baroque Soloists.
Неважно, что наполняло Моцарта жизненной эйфорией - новая причёска, камзол, кафтан, шляпа с золотым шнуром, профессиональный успех, победа в партии бильярда или женская красота. Важно, что всё это переплавлялось в творческое вдохновение и новые шедевры.
Все материалы о Моцарте здесь 👇
Об интересных особенностях гардероба Йозефа Гайдна здесь 👇
______________________________________________________
О популярных и любимых сочинениях классиков моя книга (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки"