Мусорное ведро и губка для мытья посуды традиционно считаются многими самыми грязными предметами на кухне, но американские учёные считают иначе. Они нашли рассадник микробов и бактерий в самом неожиданном месте.
Американские учёные назвали самый грязный предмет на кухне, разрушив все стереотипы. Первое место досталось солонке с перечницей. Именно они и другие баночки со специями оказались рассадниками бактерий. Результаты исследования опубликовал Daily Express со ссылкой на Journal of Food Protection.
Почти 400 участников исследования попросили приготовить котлеты из индейки и салат, заразив предварительно безопасным для человека бактерофагом MS2. При этом он хорошо показывает уровень загрязнений.
После того как блюда были готовы, учёные взяли мазки со всех поверхностей. Так удалось выяснить топ-3 самых грязных предметов на кухне. Первое место досталось баночкам для специй, следом расположились разделочные доски и крышки мусорных вёдер.
Такой результат объясняется тем, что редко кто моет руки, когда берет солонку, перечницу или баночку с другими специями, чтобы заправить ими блюдо, которое готовится на плите. Для того чтобы исправить ситуацию, надо просто протирать набор для специй салфеткой после каждого приготовления пищи. Периодически баночки надо освобождать и мыть.
В пятёрку самых грязных предметов и мест на кухне попали губки для посуды и раковина. Губки рекомендуется менять не реже чем раз в неделю, а раковину - каждый день, ведь в ней моют руки, продукты, посуду.
Затем стоит обратить внимание на подставку для ножей. В ней может скопиться не только грязь, но и даже образоваться плесень.
В список самых грязных поверхностей на кухне также попали плита, вытяжка, внутренние и внешние поверхности шкафчиков, сенсорные панели и ручки бытовой техники, пространство между шкафами, овощные ящики холодильника, кухонный текстиль и пространство под раковиной.
Любители тостеров, свежевыжатых соков, кофе из кофеварки, супов пюре, измельчённых с помощью погружного блендера, должны тщательно следить за мелкой бытовой техникой, промывать её, вычищать и просушивать. На ручках этих вещей также скапливается много грязи.
В целом генеральную уборку на кухне рекомендуется делать пару раз в месяц. Сюда уже входит стирка штор, мытьё потолка и окон и всё, до чего не дошли руки в остальные дни.