Добрый день! В театральном институте на актерском мастерстве есть такой раздел: "Наблюдения". Благодаря нему актеры воспитывают в себе насмотренность, которую могут применить в своей актерской игре. Например, могут сыграть, отличные от них самих, образы героев, добавить характерность своему персонажу, в этюдах могут сыграть запомнившиеся межличностные и внутренние конфликты, а также перенять внешность людей (растительность на лице, прически, одежда, походка, осанка, темп и выразительность речи). Подмеченные характеристики героев, их внешние воплощения, внутренние мотивы помогают артисту создать многогранный образ, в который зритель не только поверит, но и проникнется и его захватит сверх идея спектакля или просмотренного фильма.
Предлагаю и нам с вами начать наблюдать и подмечать не только приёмы актёрской игры, но художественно-режиссерские воплощения.
Сегодня вашему вниманию представляю небольшую подборку фильмов, благодаря которой вы сможете подметить для себя, как писатели создают свои произведения. В целом процесс создания персонажей книги увлекательный, сразу возникает много вопросов. Как автор пришел к идеи книги? Что его побудило на создание именно этих героев? Он их придумал или взял из жизни? Как он жил, пока писал произведение?
Начнем с моего фаворита - фильм "Необыкновенная история на Рождество" (2017)
В основе фильма история о том, как Чарльз Диккенс придумал «Рождественскую песнь». В этом фильме показано при каких обстоятельствах возникла идея книги, как автор собирал информацию для создания героев, его необходимость написания нового произведения, а также бытовые условия жизни.
Зачем наблюдаем? За игрой ведущего артиста Дэна Стивенса, который сыграл писателя. На мой взгляд, очень живо показано создание и рождение персонажей (примерно так я его и представляю). А его личные взаимоотношения с чопорным Скруджем и непростые взаимоотношения с отцом поднимают перед героем решение непростого внутреннего конфликта. Предлагаю после вашего просмотра обсудить в комментариях внутреннюю мотивация героя, почему он стремится оттолкнуться от собственного дна и что он прятал годами от своего ближайшего окружения. Разрешив внутренние перипетии, он написал не только ныне знаменитую книгу и издал в то время, когда Рождество не было популярным праздником, но и примирился с собой и близкими, и Скрудж обрёл благостные грани души, которых раньше Диккенс и не предполагал создавать.
Далее смотрим "Спасти мистера Бэнкса" (2013), рекомендую смотреть в оригинале с русскими субтитрами, если это нужно, так как она - англичанка, а остальные - американцы. Подмечаем разную мелодику речи.
Она - это писательница Памела Трэверс, которая написала «Мэри Поппинс», и чью экранизацию Уолт Дисней (Том Хэнкс) добивался 20 лет. В начале фильма отметим внутреннюю скованность, закрытость, чопорность, нетерпимость героини, а в финале фильма обратим внимание на внутреннюю мотивацию. Фильм про путь преображения из конфликтной англичанки к доброму и ранимому другу. Думаю, что вам стоит увидеть этот фильм, чтобы понять, что за внешней закрытостью и холодностью таится живая и ежедневная боль, которая корнями уходит в прошлое.
Далее интересный фильм для наблюдения -"Волшебная страна" (2004). История про так писатель и режиссер Джеймс Барри создал пьесу о Питере Пэне. Наблюдаем за тем, как автор вдохновлялся жизнью, и создавал игры для своих в будущем приемных детей. Можем подметить творческий процесс создания спектакля, взаимодействие с директором театра и межличностные конфликты в доме писателя. А также как он создал и воплотил в жизнь Волшебную страну для тех, кого любил, кого хотел оберегать, а мы сможем её увидеть с помощью магии кино.
Завершаю данную подборку биографическим фильмом "Мисс Поттер" о жизни детской писательницы и иллюстратора Беатрис Поттер. Наблюдаем за тем, как она общается со своими героями книг, как они рождаются и издаются. Межличностные конфликты фильма, безусловно, пропитаны идеями феминизма, так как главная героиня борется с редакторами, чтобы ее начали издавать с ее миленькими историями, с мамой, которая душит своим обесцениваем ее творчество и желанием, чтобы дочь вышла замуж, потому что для тех времен Беатрис старая дева. Ее это нисколько не смущает, и она продолжает идти к своим мечтам. Без жизненных переворотов также не обошлось, поэтому мы можем наблюдать в динамике, как изменилась жизнь героини.
Данная подборка служит только поводом к просмотру и наблюдениям, и нисколько не претендует на то, что здесь собраны все фильмы о писателях :) Смотрели ли вы эти фильмы? Если да, то, что вы о них думаете? Пишите ваши мысли в комментариях.
Другие подборки фильмов ищите здесь:
Топ фильмов с Робином Уильямсом
«Верните мой 2007!»
Подборка мультфильмов на выходные