Наша планета огромная и разнообразная, и миллионы людей готовы тратить время и деньги, чтобы хоть немного познать её. Но если Европа и Азия более или менее доступны, то что насчёт Антарктиды? Возможно, кого-то удивит, что добраться туда могут не только ученые.
Журналистка Юга.ру Иолина Грибкова встретилась с Илиной Коваленко, которая недавно вернулась из экспедиции по ледяному континенту.
«Пока свербит в одном месте»
Илина родилась в Новороссийске. В 2012-м переехала в Краснодар. В день её 25-летия зародилась традиция — каждый день рождения отмечать в новом месте, в новой стране. И если сначала выезжала за границу только раз в год на праздник, то со временем путешествия так увлекли, что она успевала посещать до девяти стран за 12 месяцев. Жизнь Илины потихоньку подстроилась под график путешествий.
«Когда начинаешь активно путешествовать по миру, легкодоступные места, такие как соседние Грузия, Армения, Баку, Турция, постепенно заканчиваются. Поэтому я для себя решила, что побывать в Европе ещё успею, оставлю её на пенсию, когда будет меньше физических возможностей и свободы ввиду наличия семьи и детей. А пока молодая и «налегке», буду ездить по закоулкам нашей планеты», — объяснила Илина.
Девушка целенаправленно стала выбирать труднодоступные и дорогие места. Так с ней приключились Япония, Австралия, село Оймякон в Якутии (один из «Полюсов холода», наиболее суровое место на Земле с абсолютным температурным минимумом −67,7°C), полярный архипелаг Шпицберген, Шантарские острова.
В итоге Антарктида стала последним континентом, где она ещё не побывала.
Туризм в Антарктиде начался с морских круизов в 1960-х, в том числе — на частных яхтах. Авиаперелёты стартовали в 1970-х. Туристический сезон в Антарктиде проходит во время лета в Южном полушарии — с ноября по март. В сезон 1999/2000 годов Антарктиду посетило более 14 тыс. туристов, в 2009/2010 годах — почти 40 тыс. человек.
Первые робкие мысли о путешествии в эту часть света посетили Илину четыре года назад. Она понимала, что это очень дорого и сложно, поэтому просто читала, смотрела и хотела. Потом решила узнать, сколько всё же стоит такое удовольствие. Цены варьировались от 400 тыс. до 1,5 млн рублей.
Текст полностью можно прочитать на нашем сайте Юга.ру, ссылка: https://www.yuga.ru/articles/tourism/9846.html