• Не знаю почему, но я чувствую себя неловко, когда слышу комплименты в свой адрес. Начинаю неуклюже оправдываться вроде "платье удачно купила по дешевке" или "новый тональный крем попробовала". Наблюдаю как другие женщины царственно кивают в ответ на похвалу, а сама краснею и смущаюсь. Как правильно реагировать на комплименты? Обязательно ли говорить в ответ человеку: "И вы тоже прекрасно выглядите"?
Обычно смущаются от комплиментов люди с заниженной самооценкой: они просто не верят, что могут блестяще выглядеть и начинают оправдываться — вот как вы поступаете. Неловкость ощущают и те, у кого с самооценкой все в порядке, но кто понимает, что комплимент — грубая лесть. Если вы скверно себя чувствуете, не выспались, чем-то удручены, а вам говорят: "Классно выглядишь!" — согласитесь, вряд ли вы поверите сказанному. Лучшая реакция на комплимент — улыбка и сдержанное "спасибо". Отвечать: "Ты тоже", — можно, но необязательно, потому что вашему визави понятно: сказали вы это из вежливости. Лучше дождитесь случая и сделайте этому человеку искренний комплимент.
• Моя подруга судит обо всех мужчинах на основе собственного неудачного опыта. Она дважды была замужем, и оба раза семья рушилась из-за того, что муж заводил любовницу. Теперь она презирает всех мужчин, а на мои робкие возражения отвечает, что все мужики — сволочи. Когда я начинаю защищать свою семью, подруга потешается над моей якобы наивностью и говорит, что мой муж либо удачно скрывает походы налево, либо просто еще не решился изменить. Однажды она, выпив больше, чем обычно, предложила: "Хочешь, я докажу тебе, что все они одинаковы? Спорим, я соблазню твоего Вадима?" Я перевела разговор в шутку, однако спокойствие с тех пор потеряла. А вдруг она права? Понимаю, что, скорее всего, приятельница завидует, ну а все-таки в ее словах есть доля правды? Как мне проверить свои подозрения, справиться с беспокойством?
Не вздумайте заключить с подругой пари! Эта взрывоопасная ситуация может погубить и ваш брак, и вашу дружбу. Вы разве не смотрели фильмов и не читали книг с похожим сюжетом? Впрочем, о дружбе здесь не может быть и речи: согласитесь, настоящая подруга никогда не предложила бы подобного. Ваша приятельница не просто завидует вам — она буквально исходит желчью оттого, что кому-то живется хорошо, а она — жертва мужского коварства — несчастлива в личной жизни. Лучшим выходом для вас будет прекратить общение с этой завистницей. И обязательно расскажите о пикантном разговоре с подругой своему мужу.
Пусть он будет в курсе, что ваша приятельница хочет поймать его на крючок, и пусть знает, с какой целью она вознамерилась это сделать.
• Недавно отказалась от заманчивой должности, а мой друг считает, что я сделала глупость. Он говорит, что я не уверена в себе и поэтому шагу не сделаю на ступеньку выше без гарантий успеха. Мне на самом деле нужно знать наверняка, что принятое решение вызовет только позитивные перемены. Может же случиться, что я не справлюсь с предложенной мне работой, а на прежнее место уже не вернуться. С одной стороны, понимаю, что нужно стремиться к развитию, взятию новых высот, а с другой — от добра ведь добра не ищут, верно? Правильно ли я оцениваю ситуацию? Или же мне и впрямь не хватает уверенности в себе?
Правильность жизненного выбора может оценивать только тот, кто его сделал. Что бы ни говорили окружающие о нашем решении, кроме нас самих никто не может знать истинные мотивы и результаты наших поступков. Да и понятие успеха у каждого свое. Для одних успех — достичь стабильности и успокоиться, наслаждаться результатами, тем самым добром, от которого другого добра не ищут. А другие не хотят останавливаться на достигнутом, им мало того, что есть, хочется бежать вперед, покорять новые вершины. Уверенность в собственных санах нужна и первым, и вторым, без этого качества вообще трудно достичь успеха. Если человек не уверен в себе, а тяга к новому сильна, он может реагировать на появление заманчивых шансов подобно вам, а именно — желать гарантий успеха. Проанализируйте свои жизненные результаты на данный момент, а затем поразмыслите над тем, какой вам хотелось бы видеть себя спустя несколько лет. Если вас полностью устраивает положение дел, возможно, не стоит расставаться с привычной "ступенькой" и бросаться завоевывать новую. А если хотите в будущем оказаться на более высоком, нежели сейчас, уровне, имеет смысл не сидеть, сложа руки и мучаясь сомнениями, а использовать все возможности, что подворачиваются.
• Я ужасная сладкоежка, могу съесть за день полкило конфет или пяток пирожных. Правда, позволяю себе такие пиршества нечасто, хотя на обмен веществ пожаловаться не могу, вес не набираю. Но каждый день обязательно съедаю немножко шоколада. Моя мама сердится и ругает меня за пристрастие к сладкому. Она бывшая спортсменка, фанатка здорового образа жизни, сладкого и мучного не ест совсем. Мама убеждена, что моя тяга к конфетам — это следствие скрытых психологических проблем. Она говорит, что сладким я заедаю горечь в жизни. Но у меня, к счастью, вовсе не наблюдается очевидных неприятностей. Есть, конечно, мелкие проблемки и хлопоты, но особых причин для расстройства я не вижу. Мама же настаивает на моем визите к психотерапевту. Есть ли у нее основания для беспокойства?
Если бы все сладкоежки нуждались в лечении, нужно было бы срочно открывать отдельный вуз для подготовки врачей-психотерапевтов. К счастью, прямой зависимости между тягой к шоколаду и наличием психологических проблем не наблюдается. Да, нередко те, кто переживает депрессию (чаще женщины, но и мужчины тоже), начинают, есть больше, и не только сладкого. Но считать любовь к конфетам симптомом душевного неблагополучия — при отсутствии других, куда более важных симптомов — нельзя. Так что спокойно наслаждайтесь вкусом любимого лакомства. Правда, съедать за день полкило конфет все-таки не стоит: даже при хорошем обмене веществ существует риск заполучить сахарный диабет. Тут мама стопроцентно права, прислушайтесь к ней.
• Я замужем семь лет, с мужем живем, можно сказать, душа в душу, вот только одна его черта мне не дает покоя. Дело в том, что стоит мне заболеть (пораниться на кухне, упасть), первая реакция мужа — накричать: дескать, что же ты наделала, почему такая невнимательная? Потом он успокаивается, проявляет заботу, носит в постель горячий чай, не пускает меня на работу — но я-то уже обижена! Дошло до того, что при первых признаках простуды я пугаюсь грядущих обвинений и чувствую себя нашкодившей. Много раз просила супруга реагировать иначе, он соглашается, но ничего не меняется. Может, это своеобразный тест, и муж меня не любит? Ведь он ведет себя просто бесчеловечно!
Возможно, вам придаст оптимизма тот факт, что ваш супруг ведет себя, как большинство мужчин в подобной ситуации. Нередко сильный пол агрессией и гневом маскирует страх. Не секрет, что многие мужчины подсознательно ассоциируют жен с матерью, а ведь маленькие мальчики очень не любят, когда с мамой что-то происходит. Они расстраиваются, паникуют, чувствуют себя брошенными, незащищенными. И сердятся на маму: как она могла так поступить? Вот и взрослые мужчины не любят, когда жены болеют, а свой страх и растерянность прикрывают грубостью и "бесчеловечностью". Не обижайтесь на мужа. Ведь он, пошумев немного, тут же бросается вам помогать, ухаживать, заботиться? Значит, любит и переживает. Кстати, мужчины, когда заболевают сами, превращаются в капризных детей, ежеминутно требуют внимания к себе, а малейшее недомогание считают форменной катастрофой. Будьте снисходительны и мудры, не вздумайте мстить занемогшему мужу, демонстрируя его же реакцию: супруг воспримет ваши воспитательные меры как предательство. И потом вы еще долго будете доказывать, что хотели лишь слегка его проучить.