Я совсем не претендую на авторство, но я решила сделать свой вариант «Пьяной вишни» на основе обычного, а не шоколадного бисквита. Пыталась найти нечто похожее на просторах интернета и не нашла, возможно, приложила мало усилий.
Но все сделала сама, полагаясь уже на свой небольшой в этом деле опыт, фантазию и интуицию. Поводом послужил мой день рождения, по иронии судьбы совпавший с международным женским днем. Про торт, его подготовку и исполнение я уже рассказывала вот здесь.
И здесь.
А сейчас – только про самый волнующий момент. Про дегустацию! В качестве подопытных кроликов выступили мои самые близкие – мой муж и моя дочь, и, конечно же, я сама. Торт понравился всем! Он получился в меру сладким, но не приторным, не сухим (за счет крема и пропитки верхнего коржа специально сваренным сиропом) и очень вкусным.
По словам моей дочери, не любительницы шоколадной выпечки, этот вариант «Пьяной вишни» понравился ей больше классического торта. А светлый бисквит, как выяснилось очень даже хорошо гармонирует с вишневой начинкой и не забивает ее вкус.
Глазурь, приготовленная из воздушного белого шоколада, застыла красивым ровным слоем. Зря я боялась! Так делать вполне можно, но в следующий раз при ее варке я возьму чуть больше сливок – на мой взгляд он получилась густоватой. (Я на 2 плитки белого воздушного шоколада взяла в итоге 5 столовых ложек 10% сливок). Наверное, 6 ложек будет оптимально.
Торт хорошо разрезался острым тонким ножом.
Мне торт очень понравился с кофе и сливками, муж и дочь предпочли чай. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
И отдельно расскажу о настойке. Для торта нужно заранее залить вишню без косточек крепким алкоголем (я для этой цели использовала коньяк, потому что он у меня был, но и водка тоже вполне подойдет) и выдержать хотя бы несколько дней. Затем ягоды используются в качестве начинки, а слитая жидкость приобретает очень приятный вкус и цвет за счет вишневого сока.
Напиться до алкогольного забытья такой настойкой не получится из-за ее небольшого количества, а вот поздравить именинника или просто продегустировать – вполне можно, что мы и сделали…
День рождения удался!!!