Найти тему
Диабет под контролем

Почему стоит отказаться от «быстрых» завтраков?

Что такое «быстрый» завтрак? В первую очередь, мы имеем в виду каши быстрого приготовления. С самого детства мы хорошо знаем, что каши очень питательны, богаты углеводами, клетчаткой, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Но сохраняет ли в себе указанные вещества каша быстрого приготовления?

Вопреки бытующему мнению, «быстрые» каши все же содержат не меньше пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Вопрос тут скорее к скорости усвоения углеводов. Чтобы подготовить тонкие овсяные хлопья для быстрой заварки, овсяная крупа проходит несколько этапов очистки и обработки с применением высоких температур, а также пара под высоким давлением. В процессе такой обработки хлопья приобретает способность быстрее впитывать влагу, а значит и завариваться буквально за 2-3 минуты.

Традиционные же овсяные хлопья готовят с помощью простой очистки от шелухи, пропаривания и расплющивания на станке. Поэтому хлопья быстрого приготовления и усваиваются намного быстрее в нашем желудочно-кишечном тракте, а значит, быстро повышают глюкозу крови.

Другими словами, «быстрые» завтраки имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и способствуют резкому скачку сахара крови. Кроме того, за счет этого чувство сытости будет недолгим по сравнению с традиционной геркулесовой кашей. Сравните – ГИ традиционной овсяной каши на воде составляет 35-45, а ГИ быстрозаварной каши из овсяных хлопьев может достигать 80. Кроме того, «быстрые» каши довольно часто в своем составе имеют различные добавки, ароматизаторы и сахар.

Поэтому подобный «быстрый» завтрак нежелателен при диабете в первую очередь по причине высокого ГИ. Но, если вам в течение дня захотелось перекусить кашкой быстрого приготовления, важно обратить внимание на состав и отдать предпочтение составу без сахара. И не забудьте о подколке болюсного инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.