Найти в Дзене
SANTENS 360

Медицинские отходы и фарм организации

По данным, которые были озвучены на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 14 февраля 2023 года, в России только за 2022 год произведено более 800 тысяч тонн медотходов. Остро стоит вопрос о создании отдельной подотрасли в сфере утилизации и переработки медотходов.

Медицинским учреждениям, фарм организациям, дистрибьюторам, аптекам необходимо заключить договор на обезвреживание медицинских отходов.

Согласно Приказу №993 от 30 декабря 2022 г. Федеральной Службы Государственной Статистики «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за обращением с медицинскими отходами» была утверждена форма федерального статистического наблюдения N 2-Медотходы "Сведения об обращении с медицинскими отходами" с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляется Роспотребнадзором.

В соответствии с Приказом каждая компания, осуществляющая деятельность в области обращения лекарственных средств и препаратов, до 1 февраля текущего года должна была предоставить сведения об образовании, накоплении и уничтожении медицинских отходов.

Эту форму могут не предоставлять компании, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых были только медицинские отходы класса А, масса которых составила менее 100 кг.

Юридические же лица, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке, даже в случае отсутствия образования медицинских отходов необходимо предоставить пустой отчет.

Возникает вопрос относить ли лекарства с истекшим сроком годности к медицинским отходам класса Г или нет?

Согласно статье 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские отходы -это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Цитируя Письмо Министерства здравоохранения РФ от 11 августа 2022 г. № 30-5/3080 «Об обращении с лекарственными средствами с истекшим сроком годности»: «исходя из прямого прочтения пункта 1 статьи 49 Федерального закона № 323-ФЗ, лекарственные средства с истекшим сроком годности не являются медицинскими отходами, если данные лекарственные средства не были образованы в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов».

Следует, что по мнению Минздрава России, обращение с лекарственными средствами с истекшим сроком годности осуществляется согласно ФЗ-89 от 24.06.1998 "Об отходах производства и потребления".

Согласно же СанПин № 2.1.39884-21 «отходы, не подлежащие последующему использованию (токсикологически опасные отходы 1-4 класса опасности, далее класс Г), в том числе лекарственные (в т.ч. цитостатики) средства, образующиеся в процессе медицинской и фармацевтической деятельности»

Второй же подход, говорит о том, что если руководство медучреждения или фарм организации приняло решение о вывозе, изъятии и уничтожении просроченных препаратов, то они должны быть переданы специализированной организации для совершения данных действий. Все лекарства, которые не подлежат дальнейшему использованию, должны быть отнесены к медицинским отходам (класс Г) и соответственно требуют соблюдения не только норм утилизации и обеззараживания, но требуемых норм хранения отходов класса Г.

В том, что лекарства с истекшим сроком годности, являются опасными отходами нет никаких сомнений. Как поступать компаниям, у которых накопились такие препараты и куда нам обычным потребителям нести свои просроченные аптечки, пока не понятно. В России практика сбора просроченной фармакологической продукции пока не налажена, ждем в ближайшем будущем изменения в законодательстве и создания отдельной подотрасли в сфере утилизации и переработки медотходов.