В современных магазинах купить настоящий русский холодец практически невозможно. Из-за этого многие люди не любят это блюдо. Магазинный холодец очень редко бывает вкусным, так как все направлено на создание привлекательного вида продукта, а не на его вкус. Мы приготовим настоящий русский холодец по старинному рецепту. Такой холодец подавался на стол царской семье.
Итак, нам потребуется кусок говяжьей ноги с костью весом в 1 кг, свиные ноги весом в 700 – 800 грамм, мякоть говядины – 1 кг, один крупный лук, одна морковь, 2 – 3 лавровых листа, 5 крупных зубков чеснока, смесь перцев горошком – 1 чайная ложка с горкой, соль – 1,5 столовые ложки, 2 литра воды. При желании можно добавить корень петрушки, кусок корня хрена, зелень укропа, 2 – 3 гвоздички.
Ножки очищаем, промываем, складываем в кастрюлю, добавляем говядину, нарезанную крупными кусками, заливаем водой. Быстро доводим до кипения, снижаем нагрев до слабого, снимаем пенку. После этого добавляем в кастрюлю очищенную морковь, очищенный лук, корень петрушки и хрена, специи, 2 зубка чеснока, разрезав их на части. Если добавляем укроп, то веточки зелени предварительно перевязываем нитью в пучок.
Варим под крышкой после повторного закипания 4 часа. Нагрев слабый. Теперь добавляем в кастрюлю соль и продолжаем варить еще 1 час.
Мясо вынимаем из бульона в миску, удаляем коренья и специи, бульон процеживаем и держим теплым. Проваренное мясо разбираем на волокна, удаляя все косточки. Складываем мясо в миску, добавляем чеснок, пропустив его через пресс, молотый черный перец, при необходимости – соль. Перемешиваем.
Раскладываем мясо в формы, добавляем процеженный теплый бульон, перемешиваем. Оставляем на 2 часа на столе для полного остывания, после чего накрываем формы пленкой и убираем в холодильник. Время застывания и стабилизации 8 – 10 часов.
Готовый холодец опрокидываем на блюдо, убираем форму. Нарезаем холодец ломтиками и подаем к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Готовим свинину с картошкой необычно и вкусно
Самая вкусная уха по рецепту из Финляндии
Сочные и нежные котлеты из куриного фарша
Готовим обычную скумбрию в пряном маринаде
Готовим французские котлеты по особому рецепту
Новая субсидия для работодателей за трудоустройство молодежи и безработных граждан
Как завести личное подсобное хозяйство, получать доход и не платить налоги
Новый важный законопроект для всех должников
Новые правила предоставления услуг ЖКХ с 1 марта
С 1 марта для рыбаков начнут действовать новые правила
Новая программа бесплатного оздоровления пенсионеров
В текущем году отменят некоторые виды пенсий
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))