Найти в Дзене
Готовить может каждый

Старинный рецепт русского холодца

В современных магазинах купить настоящий русский холодец практически невозможно. Из-за этого многие люди не любят это блюдо. Магазинный холодец очень редко бывает вкусным, так как все направлено на создание привлекательного вида продукта, а не на его вкус. Мы приготовим настоящий русский холодец по старинному рецепту. Такой холодец подавался на стол царской семье.

Старинный рецепт русского холодца
Старинный рецепт русского холодца

Итак, нам потребуется кусок говяжьей ноги с костью весом в 1 кг, свиные ноги весом в 700 – 800 грамм, мякоть говядины – 1 кг, один крупный лук, одна морковь, 2 – 3 лавровых листа, 5 крупных зубков чеснока, смесь перцев горошком – 1 чайная ложка с горкой, соль – 1,5 столовые ложки, 2 литра воды. При желании можно добавить корень петрушки, кусок корня хрена, зелень укропа, 2 – 3 гвоздички.

Старинный рецепт русского холодца
Старинный рецепт русского холодца

Ножки очищаем, промываем, складываем в кастрюлю, добавляем говядину, нарезанную крупными кусками, заливаем водой. Быстро доводим до кипения, снижаем нагрев до слабого, снимаем пенку. После этого добавляем в кастрюлю очищенную морковь, очищенный лук, корень петрушки и хрена, специи, 2 зубка чеснока, разрезав их на части. Если добавляем укроп, то веточки зелени предварительно перевязываем нитью в пучок.

Старинный рецепт русского холодца
Старинный рецепт русского холодца

Варим под крышкой после повторного закипания 4 часа. Нагрев слабый. Теперь добавляем в кастрюлю соль и продолжаем варить еще 1 час.

Мясо вынимаем из бульона в миску, удаляем коренья и специи, бульон процеживаем и держим теплым. Проваренное мясо разбираем на волокна, удаляя все косточки. Складываем мясо в миску, добавляем чеснок, пропустив его через пресс, молотый черный перец, при необходимости – соль. Перемешиваем.

Старинный рецепт русского холодца
Старинный рецепт русского холодца

Раскладываем мясо в формы, добавляем процеженный теплый бульон, перемешиваем. Оставляем на 2 часа на столе для полного остывания, после чего накрываем формы пленкой и убираем в холодильник. Время застывания и стабилизации 8 – 10 часов.

Старинный рецепт русского холодца
Старинный рецепт русского холодца

Готовый холодец опрокидываем на блюдо, убираем форму. Нарезаем холодец ломтиками и подаем к столу.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Готовим очень вкусное жаркое

Готовим свинину с картошкой необычно и вкусно

Самая вкусная уха по рецепту из Финляндии

Необычное блюдо из фарша

Сочные и нежные котлеты из куриного фарша

Готовим обычную скумбрию в пряном маринаде

Готовим французские котлеты по особому рецепту

Новая субсидия для работодателей за трудоустройство молодежи и безработных граждан

Как завести личное подсобное хозяйство, получать доход и не платить налоги

Новый важный законопроект для всех должников

Новые правила предоставления услуг ЖКХ с 1 марта

С 1 марта для рыбаков начнут действовать новые правила

Новая программа бесплатного оздоровления пенсионеров

В текущем году отменят некоторые виды пенсий

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются