Александр Алябьев не принадлежит к числу крупнейших композиторов в истории России. Он писал все, что полагается: оперы, балеты, симфоническую музыку, романсы, водевили. Но даже живший раньше него Вивальди сегодня звучит современнее. И все-таки есть в творчестве Алябьева несколько романсов, которые выдержали испытание временем.
У самого композитора была достаточно интересная судьба. Воевал с Наполеоном (победил). Лишен дворянства и сослан в Сибирь за убийство. Впрочем, обвинение, похоже, было надуманным. Полагают, что наказан Алябьев был не за преступление, которого мог и не совершать, а за близость декабристам. Но царская немилость не помешала Александру состояться в творчестве. Его любовь к музыке была так сильна, что даже жену себе взял по фамилии Римская-Корсакова.
Вспомним же наиболее удачные песни, сочиненные Алябьевым.
“Зимняя дорога”
Кто ж не писал романсы на стихи Пушкина? Ладно, почти все мы. Но среди русских композиторов XIX столетия едва ль много таковых. Обратите внимание, как в проигрыше “колокольчик однозвучный утомительно гремит”.
“Соловей”
Раз уж упомянули Пушкина, то как же без его лучшего друга? Стихи для главного хита Алябьева написал барон Антон Дельвиг. Спеть “Соловья” - это всегда достойный вызов для колоратурного сопрано. Очень сложный для исполнения и красивый романс.
“Вечерний звон”
Еще одна старинная песня, которая сохранила актуальность и в наши дни. Обычно автором стихов указывают Ивана Козлова, но будем точнее. Это не совсем оригинальный текст, а вольный перевод Those Evening Bells английского (по языку) и ирландского (по рождению) поэта Томаса Мура.
“Нищая”
Эта песня известна меньше, но любители романса, конечно, ее знают. “Нищая” тоже написана на стихи иностранного поэта - на сей раз француза Жан-Пьера де Беранже. Но вы можете увидеть указание на авторство Дмитрия Ленского. Знайте, это снова переводчик.