Гетерами в Древней Греции считались незамужние свободные женщины, которые жили на деньги, заработанные предоставлением мужчинам любовных услуг. Они были чрезвычайно многочисленны.Только в Коринфе их насчитывалось более тысячи. Коринф классического периода, благодаря дорогим гетерам, привлекал множество богатых мужчин. Пребывание в этом городе требовало больших расходов. Существовала даже особая поговорка, что не каждому дано поехать в Коринф. Эти женщины тщательно следили за своей внешностью для того, чтобы привлекать внимание.Вот что пишет об этом Лукиан (самый значительный греческий писатель второго столетия нашей эры): « Все гетеры, даже самые некрасивые, носят красные одежды, расшитые золотом на груди для того, чтобы вызвать интерес и скрыть недостатки блеском драгоценностей. Эти женщины считают, что если покрыть их руки золотыми украшеннями или обуть их кривые ноги в золотые туфли, все они станут красавицами».
Знакомства с такими женщинами было весьма легким делом, так как их можно было встретить везде: на агоре, в театрах, в общественных банях, в храме Афродиты и даже просто на улицах, то есть там, где запрещалось находиться порядочным женщинам. Они носили особую обувь с шипами на подошвах, чтобы оставлять следы, которые имели значение своеобразного любовного приглашения.
Другую категорию гетер представляли авлитриды, артистки ,которых приглашали развлекать гостей. Они играли на музыкальных инструментах, пели и танцевали, а также составляли компанию веселящимся мужчинам. Эти "актрисы" практически были собственностью одного господина, который сдавал их в наем каждому, кто устраивал праздник. Зачастую развлечения переходили всякие границы.
Еще более известными, чем коринфские, были афинские гетеры, так как они составляли компанию знаменитым мужчинам того времени: политикам, поэтам, философам, людям искусства. Именно такова связь Праксителя - выдающегося скульптора с гетерой Фриной.
Пракситель родился в Афинах в начале четвертого века и прожил приблизительно до 330 года до н. э. Это был один из самых знаменитых скульпторов эпохи.Сохранилось лишь малое число подлинников его статуй, однако до нас дошло большое количество копий. Его скульптуры украшали храм Эфеса, сожженный Геростратом.
Его связь с гетерой Фриной сыграла значительную роль в его жизни и творчестве, так как она была моделью многих его работ.
Самой известной из них была статуя «Афродиты Книдской» То,что скульптор ваял богиню со своей возлюбленной гетеры Фрины, было расценено как кощунство . Её отвергнутый поклонник Евфий обвинил гетеру в безбожии. В суде Фрину защищал знаменитый оратор Гиперид ( он также был долгое время возлюбленным Фрины и после окончания их отношений завел роман с одной из наиболее дорогих гетер Миринной . Видимо дела у него шли хорошо, ведь одновременно он содержал еще двух гетер Аристагору и Филу. Этих трех женщин он расселил по своим домам в Афинах, Пирее и Коринфе). Так вот, Гиперид спас Фрину от неминуемой смерти,т.к. именно этот приговор ждал ее за святотатство. Он сдёрнул с Фрины её одежды и ее красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали .
Однако это далеко не все, чем известна Фрина. Она была настолько богата, что в 335 году до н. э., когда Александр Македонский сравнял Фивы с землей, она предложила заново отстроить город в обмен на надпись на главных воротах: "Александр уничтожил,восстановила Фрина - гетера". Однако этого не случилось,так как фиванцы испугались, что ее слава окажет влияние на других женщин и они постараются повторить ее судьбу.
Даже после смерти Фрины Пракситель продолжал воплощать ее красоту в своих скульптурах .Он создал её золотое изваяние, которое было поставлено местными жителями как статуя в Дельфах на высокой мраморной колонне. Философ Кратет Фиванский писал, что эта скульптура является «памятником распущенности эллинов». Древнеримский писатель Клавдий Элиан также порицал за это греков. Скульптура стояла между статуй спартанского царя Архидама и македонского царя Филиппа, сына Аминты,что выглядело достаточно провокационно, учитывая социальный статус Фрины.На пьедестале была надпись: «Фрина, дочь Эпикла из Феспий».
«Эротическия жизнь древних греков» София Сули «ТOUBI’S» 2009 год.