*Давно известно, что между тем, что мы думаем о себе и о том, что мы есть на самом деле есть большая разница. Иногда эта разница размером с пропасть. Только вот вопрос: кто определяет, что мы есть на самом деле? Понятно, что человек сам по себе на этот вопрос способен ответить с большим трудом. Постоянно сталкиваюсь с этим в работе и вот убедилась еще в раз на себе.
В прошлом я жуткий control freak. Википедия дает этому явлению прекрасное описание - неформальное название психологической акцентуации, связанной с навязчивым стремлением управлять всем, что происходит вокруг.
Я очень гордилась, что трансформировала это доминирующее качество. Прямо очень. Наряду с проработкой синдрома отличницы (взять хотя бы мои рилз в инстаграм, записываю с первого раза, как получится и вообще не парюсь на этот счет).
И вот недавно пришла в качестве клиента на сессию к одной своей коллеге. Поработать на тему своего масштабирования. Понять, какие препятствия я не вижу и что мне нужно делать по-другому. Поработать решили с метафорическими картами. Попросила сама, потому что обожаю использовать этот инструмент со своими клиентами и не понаслышке знаю, как эта техника позволяет вытащить из подсознания то, что оно тщательно от нас скрывает.
Работа была непростая, долго не могла распознать вторичную выгоду, но в конце концов пазл сложился. Выйти на новый уровень мне позволит отпускание контроля (кто тут у нас такой наивный, думал, что давно с ним распрощался?), следование за своей энергией творения и желанием делиться от сердца. Мой свет (карты выпали позитивно-желтые, заполоняющие все вокруг) гораздо сильнее просчитанного контроля, и именно он способен проложить дорогу к желаемому результату.
Мораль сей басни очень проста. Не стоит недооценивать свой мозг, и, если вам кажется, что вы все в себе проработали, а нужный результат не достигается – ответ очевиден: мозг снова обвел вас вокруг пальца.
* 8 марта остался позади и теперь можно безопасно порассуждать на тему, почему мужчины не любят этот праздник.
Смею предположить, что самое неприятное в нем – это долженствование. Обязательность ритуала. И даже если ты подаришь цветы 7 марта, 8 их тоже от тебя будут ждать. А иначе женщинами быстренько сделается вывод, что вы захотели на них сэкономить.
Дальше начинается выставка достижений народного хозяйства полученных подарков в соцсетях, у кого букеты краше, а подарки дороже. А если вдруг женщине ничего не подарили, то она начинает думать, что с ней что-то не так или что она вообще чужая на этом празднике жизни.
Сила социально принятых ритуалов до сих пор держит общество в узде (достаточно посмотреть на цены на цветы и все, что может зайти за подарок в преддверии 8 марта, а также невозможность забронировать столик в приличном ресторане). А мужчины становятся невольными участниками этой гонки под названием “удовлетвори любимых женщин”.
Получается, что 2 ключевых зла: долженствование и сравнение накладывают очень неприятный психологический налет, особенно на тех, у кого есть личные триггеры на этот счет (а они есть у большиннства людей, рожденнных в СССР) и кто так или иначе ограничен в ресурсах.
Ну и, если по чесноку, принимая все эти объективные моменты в счет, я сама все равно жду, что 8 марта будет особенным днем, с подарками, сюрпризами и обязательными цветами. Типа мне должны… А как вы?
#метафорическиекарты #мозг #работанадсобой #8марта