Здрасте всем!)
Никогда такого не было и вот опять! В отдельных уголках нашего местоположения сегодня ночью уставшие от зимы термометры выдали на гора -24 цельсионных градуса. Так-то весна идет, дорогу ей, ёоууу! В общем-то я привыкший к таким мартам, каждый год зима нас пытается превратить в ледышку и додать что недодала с декабря, так сказать отмерить по полной программе! В прошлом году до -30 доходила этот самый довесок и ничего, укутались, справились, пережили. Сегодня кошачьи даже по утренним делам не пошли, потерпеть решили до обеда. Зара, а что Зара, Зара в снегу купаться любит, с её-то шубой нет ничего приятнее чем в мороз походить, на птиц посмотреть, себя показать)
Этот тортик самый лучший тортик на Земле
Он как будто предназначен мне, тебе и мне
Он как будто испеченный только для тебя
Но ночами просыпаясь съем его весь я...
Из неиздатого
Так-то Восьмомарта, сколько себя помню, начиналось либо с оооочччень раннего похода в места столпотворения цветов либо похода на кухню. Так как рано я вставать никогда не любил, то цветы покупались с вечера и прятались в темных глубинах шифоньеров или антресолей - это идеальный вариант, я считаю. Утром проснулся, достал букет чего-то-тама водрузил на стол чтобы было красиво и ускакал на кухню за кофе пока твоя мадонна Оньиссанти почивать изволят. Ну и там на кухне уже начинается вот эта вот вся свистопляска с салатами, тортами и всякими остальными вкусными штуками в виде мяса по-французски или бешбармака по-казахски. В общем праздничная суета.
Если же букет с вечера заготовлен не был, то надо было одеваться и шлепать ещё почти затемно и по-холодку к метро к коробейникам азербайджанской наружности. Я представляю какой там гешефт крутился за эти три-пять праздничных дней! Букеты на любой вкус и кошелек, от копеечных остатков ошметков переломанной мимозы до полузарплатных букетов голландских роз. Мимозу я любил, такую красиво пушистую, вовремя раскрывшуюся к празднику, с крупными соцветиями утренне-желтого цвета и если такая наблюдалась, то покупал обязательно. Вы понимаете, да? Мне нравилось - я купил, эгоизм чистой воды, итить... Хотя чаще всего покупались тюльпаны, они-то уж точно были на любой вкус.
Чёт сто лет не дарил цветы свой Радости. Какой-то я... Исправлюсь! Да.
Зато вот вареники варю или вот иногда торты пеку. На Восьмомарта пек. Постный такой тортик. Не пирог, а практически стопроцентный торт! И вкусный получился в общем-то, с кремом каким бы вкуснее канеш вышло, но и этот вариант мне понравился, тем более что он явно по калориям в данный момент моей диеты полезнее чем высококалорийные Наполеоны или Праги. Для тортика такого продуктов надо не так чтобы оч много и все они простые и доступные. Ну для приготовления торта у нас с собой было:
Тесто:
300 граммов муки
250 мл яблочного сока
75 граммов сахара
100 мл растительного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
Ванилин, щепотка соли,
Крем:
150 мл яблочного сока
75 граммов сахара
250 мл протертой клубники
2 столовые ложки крахмала
Готовится просто и быстро.
Тесто. Муку просеиваем, смешиваем с сухими ингредиентами, добавляем сок, вымешиваем, добавляем масло, хорошо вымешиваем лопаточкой(тесто достаточно жидкое получается), выливаем в форму диаметром 20-22 сантиметра и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Крем. Кипятим сок с сахаром до полного растворения, добавляем крахмал, размешиваем, добавляем клубничное пюре, размешиваем и снимаем с огня. Накрываем кисель крышкой чтобы не образовалась пенка.
Полученный остывший корж делим пополам вдоль, срезаем верхнюю, поджаренную корочку и измельчаем эту корочку для обсыпки торта
Половиной или чуть больше остывшего киселя смазываем-пропитываем нижнюю часть коржа, укладываем вторую половину и обильно пропитываем киселем её. Посыпаем сверху крошкой и в общем-то торт готов. Можно украсить половинками свежей клубники или любыми ягодками.
Что я хочу сказать... В изначальном рецепте вместо клубники были свежие яблоки, их резали на кусочки и варили в апельсиновом свежевыжатом соке, потом измельчали блендером и протирали сквозь сито. Потом это пюре варили с крахмалом и полученным кремом обмазывали торт. Тесто на торт тоже вместо яблочного сока замешивалось на апельсиновом. У меня яблок не оказалось, апельсинов такого количества тоже не было и я вывернулся таким образом. Домашний яблочный сок и клубничное пюре с сахаром.
По сахару. Для сластен может показаться не оч сладким пирожок этот, в исходнике на тесто бралось 150 граммов. Нам хватило 75.
По вкусу.. Тесто получается оч мягким и нежным, не засыхает! Оставили на ночь на столе и не накрыли ничем, утром корочки не было! И это меня обрадовало) Вместо крахмала если взять агар-агар получится интереснее, но тогда количество "киселя" надо увеличивать как минимум в два раза и формировать торт придется дольше. заливать на первый корж, дать схватиться несколько часов, потом сверху заливать и опять ждать пока схватится, в общем будет красивее, но дольше на несколько часов. А оно надо? Не уверен если тортик "для внутреннего пользования"
такие дела