Найти тему
Остров Истории

Почему причины смерти заместителя Андропова сохранили в тайне

Истинная причина смерти Семена Кузьмича Цвигуна не была опубликована в некрологе, который был напечатан на страницах советских газет. Леонид Ильич Брежнев, который в то время руководил СССР, так и не подписал некролог, а потому по территории большой страны активно начали распространяться мнения о том, что Цвигун умер отнюдь не случайно. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему причины смерти заместителя Андропова сохранили в тайне.

Сообщили «сухой» формулировкой

Семен Кузьмич Цвигун после окончания Одесского педагогического университета, устроился на работу в школу и даже успел поработать в роле директора. Однако в 1939 году, согласно утверждению Роя Медведева, Цвигун перешел на работу в органы госбезопасности. Цвигун и Брежнев были довольно близки. Семен Кузьмич также работал в Молдове, а также был женат на двоюродной сестре жены Брежнева. Впоследствии именно этот факт и предопределит дальнейшую карьеру Цвигуна. Семен Кузьмич именно во время правления Брежнева был повышен до заместителя руководителя КГБ СССР, а также получил звание генерала армии.

-2

Цвигун был моложе Брежнева на 11 лет. Однако Семен Кузьмич также как и Леонид Ильич скончался в 1982 году. Согласно утверждениям Леонида Млечина (автор книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы» - прим.), в советской прессе появились «сухие» сообщения о том, что Семен Кузьмич Цвигун «скончался после тяжелой и продолжительной болезни». Однако по словам Млечина, некролог не был подписан первыми лицами государства, что сразу же вызвало множество «домыслов» о том, что смерть Цвигуна произошла не просто так.

Была ли болезнь…

Существует версия, согласно которой серьезная болезнь у Семена Цвигуна действительно была. Согласно утверждениям генерала Филиппа Бобкова, врачи выявили у Цвигуна рак мозга, однако умер он не из-за тяжелой болезни. Цвигун попросту не смог выдержать постоянных головных болей из-за чего покончил с собой – подобное высказывание генерала приводится в книге Игоря Синицына «Андропов вблизи». В противовес данной версии, Леонид Млечин приводит официальные данные, согласно которым, у Цвигуна действительно было онкологическое заболевание, однако у него был выявлен рак легких. Изначально врачи давали довольно оптимистические прогнозы и была проведена операция. Однако впоследствии у Цвигуна развились метастазы, которые проникли в мозг.

Операцию Семену Кузьмичу делал академик Михаил Перельман, который впоследствии отрицал, что смерть или самоубийство Цвигуна может быть связано с онкологическим заболеванием. Примечательно, что этот факт Перельман отразил на страницах своих мемуаров «Гражданин Доктор». Операция Цвигуну была проведена в 1971 году и прошла успешно. Примечательно, что за несколько недель до своей кончины, Семен Кузьмич проходил обследование, а после получил заключение врачей о том, что рецидива заболевания нет.

-3

Могли ли ликвидировать Цвигуна?

Согласно утверждениям Николая Зеньковича (автор книги «Тайны ушедшего века. Власть. Распри. Подоплека» - прим.), для того, чтобы свести счеты жизни, Семен Кузьмич попросил пистолет у своего водителя. Стоит заметить, что сам Зеникович задается вопросом: неужели у генерала не было пистолета? А потому, многие исследователи ставят версию о самоубийстве под сомнение. Примечательно, что семье Цвигуна так и не сказали правду о его гибели.

Существует мнение, что смерть Цвигуна могла быть связана с «Бриллиантовым делом», в котором была замешана Галина Брежнева (дочь Леонида Ильчиа – прим.). Однако данное предположение, большинство исследователей считают не состоятельным. Дело на Галину Брежневу не заводили, а сама она утверждала, что никакого отношения к фигуранту дела Борибу Буряце не имеет. С другой стороны, автор издания «Семь вождей» Дмитрий Волкогонов утверждает, что именно Юрий Андропов приложил не мало усилий, чтобы избавиться от выдвиженца Брежнева.

Стоит заметить, что истинные причины смерти Семена Кузьмича Цвигуна не известны до сих…