Найти тему

Толстеете от воздуха? Вам ко мне:)

Дорогие мои, сегодня хочу поговорить про инсулин, и как он может влиять на нашу стройность и в целом на показатели вашего здоровья! Особенно это касается тех, кому кажется, что они ничего не едят и способны поправится от воды, возможно эта проблемы кроется как раз в инсулине, жировом и углеводном обменах!

Инсулин – это гормон, который участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Инсулин относится к белковым гормонам, который продуцирует поджелудочная железа с целью контролирования уровня сахара в крови. Инсулин работает в качестве проводника глюкозы в клетки: без помощи инсулина сахар не способен проникнуть внутрь клеток,

Представьте, что инсулин — это ключ, который открывает глюкозе доступ в каждую клетку, помимо глюкозы в клетку попадают полезные минералы и витамины, которые мы получаем с пищей! Попадая в клетку, глюкоза участвует в цепочке биохимических реакций, результатом которых является высвобождение определенного количества энергии. Эта энергия идет на поддержание всех жизненных процессов в клетке: питание, восстановление, деление, выделение... Поэтому после приема пищи, особенно сладкой, мы чувствуем подъем энергии.

Быть ключом для глюкозы не единственная функция инсулина, у него есть множество второстепенных ролей. К примеру, гормон участвует в заживлении ран, транспортирует аминокислоты, управляет синтезом жиров, регулирует выведение натрия из организма.
Но при избытке глюкозы она начинает накапливаться и трансформироваться в гликоген печени и мышц. Запаса гликогена хватает примерно на 24 часа, а когда его слишком много, то гликоген трансформируется в жир!

Для реализации основных задач, возложенных на инсулин, требуется взаимодействие с клетками, в частности, наличие рецепторов инсулина на их поверхности, чтобы они могли пропускать глюкозу внутрь. Но, в силу некоторых причин (большое количество сладкой пищи, частые перекусы, стресс, врожденные патологии и прочее), клетки могут перестать реагировать на инсулин (полностью или частично). Другими словами, вместо того, чтобы быть чувствительными к действию инсулина, они становятся устойчивыми к его активности - отсюда и название «резистентность к инсулину» - инсулинорезистентность! Когда клетки становятся инсулинорезистентными, сахар остается в кровотоке, что может привести к высокому уровню глюкозы крови.
Дисбаланс сахара в крови влияет не только на гормональное здоровье и процент жира в организме, но и на состояние иммунной и центральной нервной системы. Одно из самых серьезных осложнений — это метаболический синдром, также известный как синдром инсулинорезистентности. Это хроническое заболевание включает в себя сочетание:

• высокого уровня холестерина;
• повышенного артериального давления;
• высокого уровня сахара в крови (что может привести к пред-диабету и диабету 2 типа)! Эти осложнения особенно серьезны, так как повышают риск сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов!
• лишнего жира вокруг талии и жирной печени.

Таким образом, если мы постоянно едим продукты, которые дают высокий инсулиновый отклик и выработку инсулина, то процессы жиросжигания в организме останавливаются, жидкость задерживается, приводя к отекам и выраженному целлюлиту. При этом мы можем даже не перебирать калории и оставаться в рамках своей нормы! Также избыточный инсулин блокирует действие других гормонов, например соматотропина, который вырабатывается ночью и способствует расщеплению наших жировых депо. Высокий уровень инсулина также может привести к сбою в работе гормона лептина! Лептин — «гормон насыщения организма», он снижает аппетит и защищает нас от переедания. В процессе еды лептин посылает сигнал мозгу, о том, что уже было поглощено достаточно пищи и больше не требуется. Если лептиновая система недостаточно хорошо функционирует, то сообщение о том, что нужно перестать есть, не доходит до мозга. В этом случае, при приёме пищи уровень лептина снижается, что является одной из основных трудностей потери веса.

 Каким же образом мы можем влиять на показатели инсулина? Конечно же через питание! Здесь важно не только что мы едим, но и когда!

Что – это продукты, которые провоцируют умеренный или низкий отклик инсулина, другими словами, низкоуглеводное питание – здоровая кето диета!

Когда – не чаще 2–3  раз в день! Перекусы и ранний завтрак вы смело можете отдавать врагам, так как практически любой прием пищи провоцирует выработку инсулина! Советы типа выпить нежирного кефир на ночь – туда же! Нежирная молочная продукция провоцирует выброс инсулина не хуже, чем шоколадная конфета!

Мои дорогие, хочу отметить, что инсулин – это важный для нас гормон, который помогает насыщать наши клетки полезными и питательными веществами и запускает углеводный и жировой обмен, но важно правильно и в нужном количестве стимулировать выработку этого гормона, чтоб его действие шло нам во благо!

Методика питания академии «GEO» основывается на глубоком изучении гормональной системы человека, что позволяет с помощью питания правильно настраивать работу нашего организма, основываясь на внутренних механизмах и ресурсах! Поэтому, если вы устали толстеть от воздуха, инсулин – это ваш ключик к здоровому похудению и омоложению организма!