Тревожность - это склонность испытывать повышенное опасение и беспокойство по поводу будущего. В каких-то ситуациях тревога оправдана, полезна, так как она мобилизует человека, помогает избежать опасных ситуаций или решить проблему. Но бывает и так, что тревога сопровождает нас во всех жизненных ситуациях и в этом случае речь идет от повышенной тревожности человека.
Тревожность бывает ситуативная и личностная. Если какая-то сложная ситуация в жизни выводит человека из состояния равновесия, и он испытывает дискомфорт, беспокойство, то это ситуативная тревожность. Ситуативная тревожность проявляется тогда, когда человек замечает, что в последнее время стал больше уставать, не хочет ничего делать. Отмечает постоянное ощущение беспокойства и опасения что-то не получится, что что-то не так. Женщины замечают, что перестали себе нравиться, стали не интересными.
Если человек с детства много беспокоился, тревожился, хотя не было никаких объективных причин, то это личностная тревожность, которая выступает уже как черта характера.
В жизни каждого человека бывают периоды, когда мы особенно подвержены влиянию негативных факторов, которые могут усиливать состояние тревоги. Чаще всего это переходные моменты или возрастные кризисы - время перехода из одного периода жизни в другую.
Для молодых людей, это возраст окончания института (20-25 лет), момент вступления во взрослую жизнь, когда появляется своя семья, новые обязанности и человек может не достаточно уверено себя чувствовать, испытывая при этом сильный стресс.
В период возраста, на который приходится кризис середины жизни (35-45 лет), возникают вопросы экзистенциального характера о смысле своего существования. Человек впервые отчётливо осознает, что жизнь не бесконечна. Возникают вопросы: «Кто я есть?», «Куда я иду?», «Это то, что я хотел или хотел другого», «Состоялся ли я в жизни».
В следующем периоде - в пенсионном возрасте, человеку трудно адаптироваться я после того как был все время рабочий день, сейчас больше свободного времени, непонимание того, как его заполнить вызывает тоже тревогу и беспокойство.
Продолжительное тревожное состояние может негативно влиять на повседневную жизнь человека, что может проявляться в раздражительности, беспочвенных опасениях и страхах. С физиологической точки зрения, возможно обострение хронических недугов (например, болезней желудка, кишечника или кожи, а также сердечно-сосудистых заболеваний).
Так же возможно появление пагубных привычек. Человек в таком состоянии может начать курить или выпивать. Вначале все выглядит весьма безобидно, но в последующем это может привести к злоупотреблению и, соответственно, к ухудшению здоровья. Также некоторые люди могут справляться с повышенной тревогой заедая ее, что может привести не просто к набору лишнего веса, а к ожирению.
Часто в тревожном состоянии человек занимается самокопанием, при котором начинает чувствовать себя плохим и никчёмным. Появляются мысли о собственной слабости и беспомощности, о том, что у него ничего не получится. Важно останавливать привычку копаться и искать в себе ошибки, говоря себе: «У меня все получится». Можно дать себе право на ошибку, сказав себе: «Негативный опыт-это тоже опыт». И даже если что-то не получается, то похвалить себя за это: «Я – молодец, потому что я просто попробовал».
Научитесь мыслить позитивно, находя положительные моменты в каждом происшествии. Переключайтесь на приятные мыли. Если вас одолевает какой – то негатив, заставьте думать себя о чем то другом. Больше смейтесь. Как известно смех не только продлевает жизнь, но и помогает избавиться от нервного напряжения. Найдите время для отдыха и развлечений. Занимайтесь физической культурой.
Если тревога существует фоном в вашей жизни, если состояние неуверенности в себе, беспричинное беспокойство мешают добиваться каких-то целей и продолжается в течении 2х-3х месяцев, то лучше обратиться за помощью к психологу, так как можно уйти в состояние депрессии. Психолог поможет вам найти ваши внутренние ресурсы, активизировать их как можно скорее, справиться с этим состоянием, добиться своих желаний и целей.
Садовская Татьяна, психолог, EMDR терапевт
89638251850 (очно/онлайн)
Автор: Садовская Татьяна Александровна
Психолог, EMDR практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru