Это утро началось с невероятной красоты рассвета.
Являясь счастливым обладателем окна, смотрящего точно на восход, я каждое утро, ещё не вставая с постели, как избранная из особой ложи, любуюсь ежедневным спектаклем - рассветом, который просто не может надоесть, ведь каждый день он разный и сопровождается выходом на сцену Его Величества Солнца.
Но сегодня, возможно, в честь Международного Женского дня, картина неба на рассвете была особенно великолепна, как на лучших картинах голландских и русских художников.
Восходящее солнце бросало первые лучи на живописные группы курчавых облаков и они, как юные девы под взглядом благосклонного монарха, вспыхивали лёгким румянце и были нежны и прелестны.
Я же, реально чувствовала себя избранной, любуясь этой картиной. Помните это библейское: «ибо много званых, а мало избранных»(Мф, 22: 14-14). В тот момент именно этот кусочек Евангелия пришёл мне на ум, но я ещё даже не догадывалась, насколько эта мысль окажется пророческой и что именно сегодня мне предстоит прочитать лучшую часть Евангелия и «самую соль» учения Христова «Нагорную проповедь».
Но это будет позднее, а сейчас я потягивалась в постеле, любовалась рассветом, нежнейшими переливами красок на небосводе и радовалась новому дню, поздравлениям мужа и в сердце росло чувство, что день для меня станет особенным. Так и произошло. Но совсем иначе, чем думалось мне.
Сначала всё пошло не по плану. Нет, никто не поссорился. Всё утро мы с мужем перебрасывались шуточками о женском празднике, но, в какой-то момент я поняла, что неважно себя чувствую, навалилась усталость и все действия стали даваться с таким же трудом, как будто я двигаюсь в воде. Вы же помните это ощущение, когда приходится идти, поворачиваться, поднимать руку или делать ещё какие-то движения, преодолевая сопротивление воды? Вот и я себя так чувствовала, будто приходится преодолевать сопротивление воздуха. От йоги пришлось отказаться, да и другую физическую активность постаралась свести к минимуму, это было немного обидно, ведь погода великолепная и муж звал на прогулку с Каштаном, но сил не было и пришлось отказаться.
Решила себя занять чем-то необременительным. Найти такое занятие не составило большого труда, ведь с самого утра начали приходить смс-ки с поздравлениями. Вот и я тоже решила включиться в эту цепочку пересылки друг другу праздничных поздравлений.
Настроение было отличным, но сил это не прибавило. Что ж, бывает и такое, тут я с философской улыбкой пожала плечами и решила, что надо исходить из имеющихся отправных данных, вспомнила, что в этом месяце в нашем «Литературном Клубе в Стамбуле»( да-да! Знаю! Название длинноватое. И я много раз предлагала переименоваться, но участникам нравится именно такое, так что - что есть, то есть), так вот в нашем Клубе в марте мы читаем автобиографию индийского духовного и политического вождя Мохандаса Ганди «Моя жизнь».
Нет, это не другой Ганди, а именно тот, который Махатма. Просто Махатма - это не его имя, а звание, которое ему присвоил индийский народ. «Махатма» с санскрита буквально переводится, как «великая душа» и индуизме этот эпитет применяется только к самым высокодуховным, сверхмирским личностям, таким как великие мудрецы (риши) в эпосах или Кришна в «Бхагават-гите».
Вот я и решила, что пора уже начать читать биографию этого великого человека, тем более, что время до конца месяца пролетит быстро, тем более, что больше ничем заняться не представляется возможным, тем более, что меня давно интересовала личность Ганди, но я так и не нашла времени изучить его биографию. Поняв, что сегодня для этого идеальный день, как говориться «все звёзды сошлись», я приступила к чтению. И вначале всё шло хорошо…… пока я не дошла до того момента, где Махатма рассказывает про три основных источника, повлиявших на его духовное становление. И одним из этих источников он называет книгу Л.Н. Толстого «Царство Божие внутри вас…», а я очень люблю Толстого, его «Отца Сергия» могу пересказать близко к тексту, «Войну и мир» за свою жизнь перечитала семь(!) раз и, честно, горжусь этим. И, легко представить, каково же было чувство моего конфуза, когда я поняла, что не только не читала эту книгу Толстого, но даже не слышала о ней!
Что ж, пришлось отложить автобиографию индийского вождя в сторону и взяться за русскую классику, благо интернет и MyBook предоставляют такую возможность. Но тут опять конфуз! Я уже готова была хвататься за голову и в полном смущении закрывать лицо руками! Уже с первых страниц Лев Николаевич начинает рассуждать о Нагорной проповеди, а я о ней, конечно же, слышала, но понятия не имела о чём она! Вот и пришлось отложить и Толстого в сторону тоже, и искать текст Нагорной проповеди.
Вот так и получилось, что утренняя, мимолётом промелькнувшая, мысль из Евангелия оказалась пророческой и я сегодня знакомилась с Евангелием.
Действительно, неисповедимы пути Господни. Кто бы мог подумать, что человек, умерший почти сто лет назад, совсем не христианин, заставит меня прочитать Нагорную проповедь и глубоко задуматься над её смыслом. Смыслом, который заставляет совсем по-другому взглянуть на христианство, в котором заключены глубокие философские принципы, который и в моей голове многое перевернул и что-то поставил на своё место, а что-то ещё предстоит не раз обдумать, прежде чем я с полной ответственностью смогу сказать, что это тоже стало частью меня.
Например, мысль о непротивлении злу злом, полный отказ от насилия. Тут мне всё понятно в теории, но с практической стороной в голове полный сумбур. Чувствую, что к этому вопросу придётся мысленно ещё не раз возвращаться.
У Толстого по этому поводу очень революционные взгляды. И если вначале я с ним соглашалась, то потом, в какой-то момент, у меня начали появляться сомнения. И тут ещё нужно разобраться. Это моё неприятие самой идеи или просто страх за себя и за своё благополучие, не знаю.
Например, Толстой предлагает не голосовать, не платить налоги и никак не участвовать в жизни своей страны, как государственной организации, так как участвуя в этой жизни человек, автоматически, становится соучастником всего того, что делает государство. Тут, я чувствую, где-то скрыт логический сбой, ошибка, но пока не понимаю - где. Мои же размышления таковы. Не-действие - это тоже действие(!) и не(!) голосуя человек, всё же, опять невольно становится соучастником происходящего, но теперь уже, как попуститель. Тут, для меня, возникает серьёзная нравственная дилемма, с которой мне ещё стоит разобраться. И это очень важно и актуально для меня, ведь в мае в Турции пройдут выборы президента и , до того времени, мне архиважно разрешить этот парадокс.
И, возвращаясь к Нагорной проповеди и Толстому, если глубоко задуматься, то получается, что общество в котором мы живём, не в отдельной какой-то стране, а именно как цивилизация всей планеты, в своём большинстве, это общество очень далеко от заповедей Христовых.
Эта информация оказалась слишком сложной для быстрого осмысления и я решила отложить её в сторону, руководствуясь мудрым принципом, ёмко выраженным в народной поговорке «утро вечера мудренее».
Сама же занялась статьей-поздравлением с праздником 8 Марта и стихами Вероники Тушновой, творчество которой очень люблю.
Вы только послушайте:
Все было до меня
Всё было до меня: десятилетья
того, что счастьем называем мы.
Цвели деревья,
вырастали дети,
чередовались степи и холмы,
за ветровым стеклом рождались зори
очередного праздничного дня, —
был ветер,
берег,
дуб у лукоморья,
пир у друзей, —
все это без меня.
Моря и реки шли тебе навстречу,
ручной жар-птицей
в руки жизнь плыла…
А я плутала далеко-далече,
а я тогда и ни к чему была.
Ты без меня сквозь годы пробивался,
запутывался и сплеча рубил,
старался, добивался, любовался,
отпировал, отплакал, отлюбил…
Ты отдал все, что мог, любимой ради,
а я? —
всего глоток воды на дне,
сто скудных грамм в блокадном Ленинграде.
Завидуйте,
все любящие,
мне!
Боже! Да здесь же всё! Вся суть любви! Принять человека со всем, что было «до меня» и стать для него такой же необходимостью, как последний глоток воды, как кусок хлеба в блокаду. В этих сравнениях вся суть «истинности». Как человеку, мучимому жаждой глоток воды важнее любых сокровище, так и тут, в нескольких поэтических строках, вся суть женской любви, которая в своей глубине - Принятие, то единственное место отдохновения для мужчины, где только он и может набраться сил для новой схватки с Миром.
Интересный получился день, такой неожиданный и насыщенный на размышления и информацию.
Думаю, да просто уверена, что эти информация и мои размышления ещё получат продолжение и развитие и я к ним ещё неоднократно вернусь.
А идея вести ежедневные записи сейчас приобрела для меня ещё одно практическое значение, и стала не только способом прокачки осознанности и ответственности, но и переросла в возможность формулировать и фиксировать всю цепочку от момента как и при каких обстоятельствах информация попала ко мне до окончательных выводов, включая всю последовательность моих размышлений, считаю этот опыт тоже очень интересным.