Ну, как это расшифровывается, наверное, знают все – группа свободного поиска. И, как мне кажется, вовсе не зря этих персонажей ругали все, кому не лень. Помните, что там говорил Максим Каммерер? Ты берёшь атлас, тыкаешь пальцем в одну из страниц и летишь по этим координатам, надеясь, что там будет что-то интересное. За точность цитаты не ручаюсь, но примерно так.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
То есть, люди, без специального образования, без каких-то особых навыков и умений, могут взять звездолёт и полететь, что называется «куда глаза глядят». Понятное дело, что ничего хорошего в этом деле нет. Даже такой профан в изучении новых планет, как я, может предположить, что это дело – не для одиночки. Нет, конечно, если у него под рукой специальный исследовательский звездолёт, оборудованный всем необходимым – то да. Прибыл ты такой в планетную систему, раскидал разного рода зонды, которые и будут за тебя всю работу делать, а сам сиди и попивай «чаёк с лимончиком», пока вся эта машинерия работает и передаёт на твой корабль собранные данные о том, что вообще есть интересного в этой планетной системе. Нюанс в том, что такой звездолёт (а они, понятное дело, есть в Мире Полудня), никто такому вот дилетанту не доверит. Хотя бы потому, что корабль такого типа стоить будет очень и очень дорого – даже для их коммунистической экономики, и летают на них только «специально обученные» люди. У них работа такая – летать и изучать.
А что могут «наизучать» такие вот дилетанты? Можно вспомнить, например, «Малыша». Двое таких вот любителей, муж и жена, на беду, свою, отправились в космос. И они нашли планету, на орбите которой крутился боевой спутник. Стоит ли говорить о том, что это для них плохо кончилось. И себя погубили, и ребёнка… Если бы на планете не было кого-то (увы, АБС, самое интересное просто решили не описывать), кто в итоге позаботился о грудном младенце, он бы тоже погиб. Кстати, тут есть ещё один интересный нюанс, как мне кажется…
Если любой дилетант может взять звездолёт и полететь на нём «туда, где не ступала пока что нога человека», то, наверное, можно предположить, что корабли, в принципе, дёшевы, да? И, значит, можно делать их не только для таких вот дилетантов, но и для разного рода спасательных служб, не так ли? Тогда почему этого нет? Почему после того, как корабль, на котором летела та пара (из «малыша») замолчал и не вышел на связь – по его последним координатам не ринулись разного рода спасатели и прочие службы? Разве в книгах АБС не декламируется, что жизнь – священна? Антон-Румата старался никого не убивать, ради спасения какой-то цивилизации «замутили» операцию, каких и в «Star Trek» не было (и в другой фантастике тоже), а вот за своих людей – ни у кого душа не болит, да?
Опять же, Каммерер – угробил свой корабль. И что бы он делал, если бы на Саракше не было Странника? Я не думаю, что Максим Каммерер смог бы сам «с нуля» построить звездолёт, на котором он смог бы вернуться, например, домой, на Землю.
Кстати говоря, другие герои АБС, герои повести «Попытка к бегству», всё же, сообщили, куда именно они летят. Хотя, с другой стороны, это и неудивительно. Антон всё космолётчик…
«Антон послал на контрольную станцию запрос о программе предстоящего перелёта, и через тридцать минут, в течение которых "Корабль" плавал в стратосфере вместе с двумя десятками других больших и малых звездолётов, получил программу на переход, семь вариантов программы обратного пути и разрешение на выход в подпространство. Тогда он попросил пассажиров укрыться в камерах, вошёл в камеру сам, произвёл перекличку и дал "Кораблю" команду на старт.»
Но что же такое ГСП и для чего они вообще были придуманы? Если согласиться с тем, что про ГСП думают сами герои книг Стругацких – это дилетанты, которые сами ничего не умея, летят в космос, чтобы… что? Чтобы найти что-то новое? А они, простите, это «новое» смогут заметить? Смогут провести какие-то мероприятия? Смогут как-то составить описание планеты? Смогут провести первичную разведку и так далее? Хорошо, если их способностей хватит на то, чтобы произвести анализы, например, атмосферы и провести бурение для взятия проб грунта! А ведь изучение планеты – это целый комплекс мероприятий для группы специалистов. Например, в такой группе совершенно точно должен быть геолог, биолог (как зоолог, так и ботаник), микробиолог, хороший врач – чтобы понимать, опасна планета, или нет. Собственно, планетолог как раз и должен владеть какими-то специальностями из этого списка. А что в ГСП? Правильно тот же Каммерер своих «коллег» по ГСП считает великовозрастными обалдуями – они на самом деле, ничего делать не умеют. Да, та обработка, которую они прошли в детстве, делает их всех живучими, здоровыми, сильными и так далее – но вряд ли она делает их сильно умнее. Делала бы умнее – они пошли бы заниматься чем-то более продуктивным или полезным…
«Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают, что эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны… Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние – время, если у тебя нет и не предвидится никаких особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если… то тогда, конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь… И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного разговора какой-нибудь видный специалист… Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в ГСП?" – и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя. А отец скажет: "Гм…" – и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве…"; а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем…»
Простите за длинную цитату, но это очень хорошо отражает то, что сам Максим думает о том, что такое ГСП. И то – касаемо контактов… Как мне кажется, контакты таким вот… «остолопам» и оболтусам доверять нельзя от слова «совсем». Хотя бы потому, что запросто может получиться, что такой вот «контактёр», толком не понимая того, что тут вообще происходит, может таких дров наломать… Собственно, именно это Каммерер и сделал. Он ведь толком не разобрался с тем, что творилось на Саракше – его всю книгу качало то в одну, то в другую сторону. И то, как лихо он взорвал тот Центр – показало только то, что он так ничего и не понял. И то, как его Странник в итоге отругал – целиком и полностью за дело.
Так что – ГСП, это… простите, зло. То, что их в итоге запретили – хорошо. Жаль только, что не сделали это раньше.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!