Давно реабилитировавшийся в Голливуде (после череды кассовых провалов) режиссёр индийского происхождения М. Найт Шьямалан продолжает сотрудничество со студией Universal Pictures новеньким психологическим хоррором (этот громко заявленный жанр можно обозначить в данном случае короче – триллер) на основе романа Пола Г. Тремблея «Хижина на краю света» 2018 года.
Дебютировал “Стук в хижину” в последние дни января 2023 года, а сегодня в сети можно найти отличную копию.
О чем это?
Вот что говорит о сюжете Кинопоиск:
Счастливая пара с семилетней дочерью отдыхает в лесном коттедже у озера. Внезапно у них на пороге возникают четыре незнакомца, вооруженных диковинными орудиями, и ставят отдыхающим ультиматум: либо те выбирают и убивают кого-то из собственной семьи, либо наступает апокалипсис, и остальное человечество погибает в адских муках.
Пожалуй, неплохое описание. Но по современным требованиям к Голливудскому кино счастливая пара – это Эндрю (Бен Элдридж) и Эрик (Джонатан Грофф). Дочь Вэнь (Кристен Цуй), естественно, приёмная и азиатского происхождения. Двое из незнакомцев – женщины (Никки Амука-Бёрд и Эбби Куинн), одна из которых темнокожая, и одна из них (уже не помню, какая именно) – также в “счастливой паре”.
Но это всё вторично по отношению к сюжету, львиная доля которого строится на диалогах между недоверчивой прогрессивной парой и старательно убеждающими в своей правоте незнакомцами.
Минусы фильма.
Здесь никак не смогу избавиться от субъективности, поскольку для меня основной проблемой картины стала её предсказуемость. Когда Леонард (Дэйв Батиста) прямо сказал, зачем они пришли к Эндрю и Эрику, интрига рассеялась, как дым на ветру. А после поступка Рэймонда (Руперт Гринт) исчезли последние сомнения по поводу сюжета и концовки.
Шьямалан, который “привык” создавать картины с непредсказуемыми сюжетами и внезапными финальными твистами будто обманул меня, вернее мои ожидания. Не скажу, что для автора браться за что-то отличное от того, что он привык делать ранее – это плохо. Наоборот. Вспомним хотя бы Крэйга Мэйзина, который после череды комедий “выдал” невероятный “Чернобыль” (2019).
Только вот Шьямалан-то кардинально ничего не поменял. Это всё тот же триллер, граничащий с хоррором и с сюжетным поворотом в финале, как практически все его ранние работы. Исчез только эффект неожиданности, за которые я ценил его фильмы, пусть даже они были не всегда отличного качества.
Не рискну предположить, как такое произошло (вероятно, причина как раз во мне самом), но магия кино при просмотре “Стука в хижине” улетучилась в течении первых тридцати минут.
Плюсы фильма.
Пусть сюжет меня и не впечатлил, но похвалить фильм есть за что.
Например, за Батисту. Нужно отдать ему должное, проекты бывший рэстлер выбирает для себя с умом и не всегда предстаёт в образе обыкновенного громилы. Да, боевиков в его фильмографии не мало, но роли вроде Леонарда, или Дьюка из “Стеклянной луковицы” (2022), или Раббана Харконнена из “Дюны” (2021) и её грядущего продолжения – отличные примеры для актёрского портфолио.
Пожалуй, можно похвалить и за общую атмосферу картины. Это у Шьямалана всегда получалось отлично. Без постепенного нагнетания саспенса не обходится ни один триллер.
Операторская работа обычно не заметна в камерных картинах. Но здесь что-то меня привлекло. Не то почти незаметные движения камеры, не то глубокие мизансцены, не то съёмки из-за плеча Леонарда. И, присмотревшись к титрам, в операторах рядом с малоизвестным Лоуэллом А. Мейером заметил оскаровского номинанта Джарина Блашке, постоянного оператора Роберта Эггерса, именно за его “Маяк” (2019) Блашке номинировали на “Оскар”.
Уж не знаю, как эти двое разделяли труд, но операторская работа “Стука в хижине” тоже интересная. Пусть и заметят её только заядлые киноманы да профессионалы.
Что в итоге?
А в итоге получился интригующий, но неожиданно предсказуемый триллер, которому будто не хватило запала, чтобы стать достаточно пугающим и покуситься на звание хоррора. В нём, несмотря на рейтинг R, даже крови едва на пару стаканов наберётся.
В отсутствии магии кино весь психологизм и драматизм кажется наигранным, напускным – это сугубо моё субъективное мнение, разумеется. Уверен, что любителям остросюжетного кино “Стук в хижине” вполне может понравиться, ведь сама по себе сюжетная затравка довольно интересная.