Найти в Дзене

«Я плохо хожу, но шикарно падаю»

Анастасия говорит, что её история - классика жанра. Недоношенный ребёнок с малым весом, которому не хватило места в кувезе. Потом прививка от полиомиелита вызвала паралич. Так в медкарте девушки появилась запись - ДЦП, I группа инвалидности.

«Я хожу плохо, но шикарно и незабываемо падаю. Называю себя инвалом или жуком-палочником. Без своих двух тростей мне даже сложно чихнуть, снова эффектно упаду. Считаю, что самоирония и здравый цинизм - путь к успеху».

Детство и юность Анастасии прошли в оголтелой «гонке за ногами», чтобы научиться ходить правильно.

«Ходить правильно, это же так важно. Нет, не важно. Важно быть собой, жить и уметь жить. Уметь принимать себя, ощущать стержень. Взращивать в себе эмоциональный интеллект. Находить плюсы в своём положении и пользоваться ими на все 100%. Выйти из-под опеки, не жить в теплице. Гулять чуть дальше балкона. Набивать свои шишки, нарабатывать опыт, быть самостоятельной. От заварить чашку ароматного чая и до покупки своего жилья».

На то, чтобы всего этого достичь потребовались годы труда и морального развития. В 17 лет - первый раз выйти к доске. После 30 - найти первую работу.

Сейчас Анастасия ведёт активную жизнь. Массовые мероприятия, кино, рок-фестивали, сплав на катамаране, тату-фестивали, спорт.

«Как это не странно, но оказалось, что спорт - это доступная среда. Я скромный мастер спорта по пауэрлифтингу международного класса. Люблю железные блинчики, тем более они без масла, а фигуру надо беречь».

Образ жизни Анастасии требует мобильности. В этом девушке очень помогает фонд «Живи, малыш» и «Социальный проект Яндекса «Помощь рядом». Благодаря фонду она может ездить по городу на социальном такси. А когда машины заняты, выручает «Помощь рядом». Программа даёт возможность девушке совершать поездки на обычном такси. Обе программы работают на безвозмездной основе.

«Водители, как правило, доброжелательны, отзывчивы, это очень радует и греет душу. Летом я ездила на соревнования. Дорога дальняя, мы с водителем всё время травили анекдоты. Поездка прошла весело и незаметно для нас».

Помочь маломобильным людям быть полноправными участниками городской жизни может каждый желающий. Как поддержать программы, можно узнать по ссылкам:

«Социальное такси» фонда «Живи, малыш»

«Социальный проект Яндекса «Помощь рядом»