Найти тему

Если фотографии не понравились клиенту.

Моя фотография.
Моя фотография.

В этом материале расскажу о том, почему фотографии могли не понравится клиенту и поделюсь своим опытом выхода из конфликтных ситуаций.

Самая распространённая причина недовольства клиента - это неоправданные ожидания.

Неоправданные ожидания могут быть связаны с какими-то внутренними надеждами или иметь более реальную почву.
В первом случае человек может надеяться,  что фотографии что-то изменят в его жизни. Например,  девушка надеется, что выложит фотографии и ей напишет мужчина, который ей нравится. Или предприниматель оформит сайт новыми фотографиями и пойдут заказы.

У меня была история, когда на съёмку приехала мама с взрослой дочерью и без обиняков заявила, что дочери надо замуж и нужны фотографии для привлечения мужского внимания в соц.сетях.
Через пару недель после съёмки мама девушки написала мне письмо с претензией, что фотосессия была неудачной, потому что их цель не была достигнута.
Это значит, что на фотографии была сделана слишком большая ставка и было ожидание, что именно фотографии помогут достичь цели. Но моей вины в этом случае нет.

Во втором случае может не совпасть ожидание/реальность например того, как будет выглядеть на фотографии локация.

Тоже из личного опыта. Заказали съёмку на Красной площади, на новогодней ярмарке.
На мой взгляд получились живые новогодние фотографии, а клиенты остались недовольны, так как в кадре было мало видов самой локации.

В этом случае я считаю, что вина была моя, так как я не выяснила достаточно подробно, какие фотографии нравятся моему клиенту и какие у него ожидания.

Поэтому любому фотографу нужна:

Страховка.

Чем больше подробностей о пожеланиях клиента Вы узнаете, тем больше шансов избежать неприятной ситуации.
Можно попросить прислать примеры фотографий, которые нравятся. 
Так Вы сразу поймёте, что нравится Вашим клиентам.
Может это фотографии в движении, где много жизни в кадре?
Может быть это будет подборка фотографий с естественным светом?
А может это черно-белые фотографии на циклораме?

Также я предлагаю потенциальным клиентам посмотреть мои фотографии в выбранной студии с дневным освещением и с импульсным. 
Объясняю и показываю, как будут выглядеть фотографии вечером, как днём. Показываю фотографии с похожих по стилю реальных съёмок, чтобы клиент точно знал, какого результата от меня ожидать.

И ещё считаю очень важным отсматривать с клиентом фотографии в процессе съёмки.

Ещё одна история.

Летняя съёмка в парке, три женщины - бабушка, мама, дочка. После каждой локации мы все вместе отсматривали фотографии и или шли дальше или что-то доснимали.
Отдала фотографии. Клиенты недовольны. Нет насыщенности, выглядим надостаточно стройными, вообще фотографии не радуют.
Фотографии я переделывала несколько раз по их пожеланиям. Добавляла насыщенности через Лайтрум на все фотографии, переделывала ретушь, делала дополнительно пластику. И всё равно чувствовалось недовольство и желание выйти на конфликт.
И я думаю, именно то, что я показывала фотографии в процессе съёмки уберегло меня от дополнительных претензий.


Но всё же, если фотографии не нравятся, что делать?

Если Вы уверены в своих работах и в техническом плане фотографии в порядке, если Вы можете легко поместить фотографии, которые клиент не оценил, в своё портфолио и они не будут там выделяться (в плохом смысле), то переснимать заново фотосет или возвращать деньги за съёмку я бы не рекомендовала.

Итак, что делаем?

Выясняем, что больше всего не понравилось и предлагаем решение проблемы. Вести диалог нужно очень деликатно. Человек и так расстроен, наша задача не защитить себя от его нападок, а решить его проблему.

Проблема:

Я выгляжу хуже (старше, полнее, некрасивее и т.д.), чем в жизни.

Решение:

Предложить дополнительную ретушь. Пластика, более тщательная работа с кожей может стать ключом к решению проблемы.
Т.е. берёте одну фотографию и делаете 2-3 варианта по степени ретуши.
Если один из вариантов клиент одобрит, считайте, что Вы победили!
Не стоит убеждать человека, что он норме, просто необъективно к себе относится. Если женщина видит морщинки вокруг глаз и они её огорчают, то что бы Вы не говорили, она их не развидит.

Проблема:

Фотографии блеклые, размытые, тёмные, слишком светлые, холодные, жёлтые (нужное подчеркнуть).

Решение:

Если на компьютере у Вас звенящая резкость, а Вам говорят, что фотографии размытые, то первым делом нужно уточнить, а не смотрит ли Ваш клиент тяжелые фотографии через телефон без предварительной загрузки?
Бывает так, что при просмотре фотографии не успевают прогружаться и выглядят размытыми.
Если дело в цвете (жёлтые или синие фотографии), то лучше сначала убедиться, что с фотографией всё в порядке,  а потом предложить варианты потеплее/похолоднее.  То же самое и с насыщенностью.
Не стоит доказывать клиенту, что у Вас всё правильно, а у него что-то не то с монитором или, что ещё хуже, с восприятием цвета (читай с глазами).
Если Вы можете сделать фотографии более теплыми/насыщенными/и т.д. в том же Лайтруме, то сделайте.  Только не всё сразу, а несколько фото, чтобы согласовать изменения с клиентом.

Проблема:

Фотографии выглядят искусственными, неестественными (чаще всего это претензия к фотографиям снятым с импульсным светом).

Решение:

Фотографии, снятые с импульсным светом отличаются от любых других. Мы не видим такой свет в повседневной жизни и он может показаться нарочитым, театральным.
Такие фотографии мало похожи на случайно сделанные кадры, потому что сразу читается и постановка и профессиональное освещение.

Когда съёмка уже состоялась и фотографии отданы, Вы можете показать примеры фотографий других фотографов, например из журналов, чтобы объяснить тип освещения.
Но повторюсь, очень полезно показывать фотографии с импульсным светом заранее. Показывать эти фотографии в сравнении с кадрами, снятыми с естественным светом.

Причем здесь уже обязательно показывать свои работы, потому что уровень владения импульсным светом имеет первостепенное значение.

Но это уже другая история.