Найти тему
Жизнь советского человека

Из блокады сквозь минные поля. Как бились подводники Балтийского флота?

Во время планирования вторжения в СССР немецкий генеральный штаб поставил перед силами Кригсмарине задачу полностью нейтрализовать советский Балтийский флот. Гитлеровцы не без основания опасались, что наши моряки с началом боевых действий смогут попросту парализовать морское сообщение Германии со скандинавскими странами. Учитывая то, что страна получала огромные объемы шведской руды по морю, это стало бы серьезной проблемой для всей оборонной промышленности Рейха.

Моряки Балтийского флота отправляются на фронт
Моряки Балтийского флота отправляются на фронт

Балтийское море отличает небольшие размеры и глубины, а также его замкнутость. Эти особенности и были учтены гитлеровцами для выбора способов борьбы с советскими кораблями и подводными лодками. Основным оружием стали подводные мины и специальные металлические сети. Многие из них были установлены тайно, еще до начала боевых действий на суше. По самым скромным подсчетам гитлеровцы при помощи своих финских союзников в 1941 году установили в акватории Финского залива более 2000 мин.

В конце августа 1941 года основные силы Балтийского флота были вынуждены покинуть Таллин. Главная база оказалось под угрозой захвата сухопутными частями Вермахта. В распоряжении надводных судов и субмарин остался лишь Кронштадт. Во время «таллинского перехода» флот потерял подлодки «С-6» и «С-8». Немногим ранее не вернулись из похода «С-5» и «Щ-301». Все эти субмарины стали жертвами немецких мин.

Подводная лодка Щ-303 в гавани Кронштадта / Командующий Балтийским флотом Советского Союза в 1941 году - Владимир Филиппович Трибуц
Подводная лодка Щ-303 в гавани Кронштадта / Командующий Балтийским флотом Советского Союза в 1941 году - Владимир Филиппович Трибуц

К исходу первого года войны погибло еще как минимум 6 подводных лодок разных классов. При этом выходы в море не прекращались. Задача была сформулирована предельно четко: нарушение транспортных коммуникаций Германии и Швеции. Активные действия были развернуты у берегов Финляндии и Померании. И это с учетом того, что Ленинград находился в блокаде, а в небе безраздельно властвовала гитлеровская авиация. План гитлеровцев по полной блокаде советских подводных сил потерпел неудачу.

Каждый поход субмарин сопровождался огромным риском, поскольку выходили они через минные поля. Потери были значительны. Так в 1942 году на базу не вернулось 12 лодок, а в 1943 году - 7. Ситуация осложнялась еще и тем, что ремонтные мощности Кронштадта были весьма ограничены.

Только выход Финляндии из войны в 1944 году позволил Балтийскому флоту действовать на широком оперативном просторе. Теперь большая часть мин и сетей оказалось бесполезной для немцев. Субмарины Балтийского флота получили возможность действовать в том числе и в режиме «свободной охоты».

Подводные лодку в Кронштадте
Подводные лодку в Кронштадте

Сложно переоценить значение борьбы балтийцев в годы Великой Отечественной. Несмотря на сложную обстановку флот не был уничтожен и продолжал сражаться. Смелые вылазки советских подводников отвлекали значительные силы врага, постоянно держали его в напряжении. Сотни и тысячи моряков сложили свои головы, но с честью выполнили свой воинский долг.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.