Я часто сопоставляю паспортный возраст пациента и то, "сколько я бы ему дал на вид". В большинстве случаев эти данные совпадают. Но иногда встречаются индивидуумы с большими отклонениями что в одну, что в другую сторону.
«Сколько вам есть лет, на столько вы и выглядите!» — эту фразу часто можно встретить на просторах Интернета. И она призвана сразу же обрезать крылья у всех «молодящихся» и работающих над своим здоровьем и внешностью. А раз так, зачем тратить время, силы и деньги на поддержание здоровья и внешности на высоте?
Однако всем приходилось видеть многочисленные случаи несовпадения реального возраста с тем впечатлением, что человек производит. И чаще это несовпадение — в худшую сторону: человек много пьет спиртного, курит, мало спит, злится, завидует, раздражается, обрастает уютным жирком, далек от спорта и любой физической активности. Длительное пребывание на солнце тоже разрушает кожу и старит ее. В этом случае опережение паспортного возраста случается всегда. Тяжелые хронические болезни, плохо леченые, тоже часто прибавляют возраст.
Но не только образ жизни, но и генетика вносит огромный вклад. Это как капитал, полученный при рождении: кому-то повезло, кому-то нет. Кто-то быстро лысеет, кто-то нет. У кого-то рано намечаются «скорбные» носогубные складки, кому-то они не свойственны, кто-то рано седеет, кто-то не седеет вовсе. Наша эмоциональная жизнь тоже отражается на лице: сколько лиц с печатью вечного недовольства, злости, усталости, опустошенности!
Для большинства людей, которые себя своими руками не разрушают, либо кого не разрушают жестокие жизненные обстоятельства, формула: «Сколько вам есть лет, на столько вы и выглядите!» работает. Даже женщины, регулярно посещающие косметолога, в большинстве случаев выглядят как «ухоженные женщины своего возраста», а не как 20-летние девушки. И в этом плане отсутствием морщин у современной женщины уже никого не удивить. Но всё равно что-то не так - возраст отражается не в морщинах, а в чем-то другом.
Когда я оцениваю возраст пациента (да и просто человека на улице) - здесь важно всё: силуэт (расплывшийся, без талии, тяжелый - ясное дело, сильно прибавляют лет в зрительном впечатлении), походка (походка человека, задавленного грузом проблем и/или болезней - явно прибавляет возраст), осанка ("королевская", но без утрированности - всегда притягивает заинтересованные взоры противоположного пола, и наоборот, согбенная - сильно портит впечатление и оченвидно, прибавляет много лишних лет) и очертания лица (и это важнее морщин - именно отсутствие юношеского овала выдает возраст лиц без единой морщины. Второй подбородок встречается нередко и у людей молодых и очень портит вид и прибавляет возраст). Шея - наверное, самое уязвимое место, в ней часто читается возраст, даже тогда, когда со всех иных сторон всё выглядит хорошо.
Сейчас, имея деньги и время, можно значительно замедлить старение, либо создать имитацию молодости. Но мне трудно себе представить, как можно достигнуть успеха на этом пути, лишь штукатуря фасад, но не занимаясь лечением и профилактикой хронических болезней - того, что очень сильно прибавляет внешности лишних лет. Физическая тренированность, способность выполнять значительные физические нагрузки, в меру развитые мышцы - не только создают эффектный образ (и у женщин тоже - я настаиваю)), но и благодаря ряду эффектов отодвигают физиологическое старение.
Можно ли выглядеть моложе своего возраста? А если сказать точнее, то моложе, чем «среднестатистический представитель такого-то возраста в конкретной стране»? Потому, что представление, как «должен» выглядеть человек такого-то возраста мы имеем на основании обобщения своих многократных впечатлений от лицезрения этих людей и сопоставления с их реальным возрастом. Ну и конечно, чем лучше условия жизни в конкретную эпоху, тем люди выглядят моложе.
Что думаете на сей счет?
Если материал понравился - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Y