Верба (роду-племени: "ива") - одно из самых узнаваемых деревьев степной и лесостепной зон России. Часто встречается в других природных ареалах.
«Там вон встретил вербу, там сосну приметил…» - даже всеми обожаемый С.Есенин коснулся её своим лирическим гением.
Ну, а читатели моего поколения, конечно же, сразу припомнят школьные вечера, где на танцах забойным хитом звучала «Верба» от «Самоцветов». При этом, каждый деревенский пацан в "наше" время умел ножиком сделать из ветки ивы (вербы) - свисток.
Однако, вернемся к теме нашего разговора.
Завел я его постольку, поелику меня впечатлила своими габаритами вот эта верба-исполин, которую я случайно встретил на окраине доживающего свой век хутора Яблочный Иловлинского р-на Волгоградской обл. (см. заглавное фото).
Глядя на неё, сразу на ум идет вопрос: и сколько же это тебе, матушка, годов-то?..
Удивительно, но оказалось, что от доступной науки на сей счет ничего путного не произрастает. Даже на просторах интернета в этой части - весьма скудные сведения.
К примеру, всезнающая Википедия по запросу «ива» просветит нас о чем угодно: и про связь вербы с Плинием Старшим (не подумайте ничего плохого), и с Талмудом, - но только не о сроке жизни этого древа.
БСЭ тоже молчит, как рыба об лёд; лишь снисходительно шепчет на ухо, что «ива» (значит, - и верба) достигает «высотой 30-40 м и диаметром более 0,5 м».
Какой-то свет проливает сайт «bolshoyvopros.ru»: согласно их данным, верба «живет около 30 лет, иногда до 100-150 лет».
Однако, эти сведения с таким умопомрачительным разбегом (30-150), считаю, лишь подтверждают мой вышеупомянутый посыл про скудность и сомнительность научных сведений на сей счет.
Давайте-ка ещё раз, с другого ракурса, взглянем на грустящего там в одиночестве нашего старожила…
Считаю совершенно очевидным, что даже 150 лет назад эта верба на окраине старинного казачьего хутора Яблочный была уже "в летах". А диаметр её "талии" в момент фотосессии: 1,5 метра, - в то время как наши ученые вербу с диаметром ствола свыше "0,5м" (то есть, в 3 раза тоньше, чем та, которую мы видим) - считают уникальным явлением.
Так что, уважаемые научные работники, специалисты по пестикам и тычинкам: если вы все ещё держитесь мнения, что вербы не живут более 150 лет, а диаметр их ствола свыше "0,5 м" вызывает у вас неподдельное удивление, - приезжайте на юго-западную окраину хутора Яблочного Иловлинского р-на Волгоградской области, - вы не то что удивитесь, - глаза на лоб от удивления полезут.
P.S. Ну, а если вы решите прихватить с собой металлоискатели, да между процессом научных изысканий надумаете помахать катухой, - не советую; пустая трата времени. Индо, как рассказала мне одна местная старушка, в том хуторе лишь только москвичи на джипах безвылазно жили неделю, ископали все вокруг, в т.ч. бывшие левады. Хотя, после этого разговора с бабушкой я, - направив свой благородный умысел исключительно на избавление нашей земли от ядовитого свинца, - все-таки поднял случайно там на дороге за околицей - медяк "1 копейка серебром" 1844г. в нормальном "песчаном" сохране (передал краеведам).
Ну, и напоследок - фото разновидности ивы: симпатяги - краснотала.
Давайте, все вместе споём: "За-цве-тает краснотал, краснотал, краснотал!.."
Текст статьи мой, без заимствований (кроме прямо процитированных выдержек).
Буду рад Вашим комментариям (если посчитаете нужным).