Быль, печальная быль.
Начну издалека:
Жила была девочка, жила она с мамой. Где папа, не буду врать, не знаю. Девочка стала девушкой, очень красивой девушкой. Я помню, как мы девчонки смотрели на неё с восхищением. Такой косы я больше никогда ни у кого не видела. Толстая как канат, цвет спелой пшеницы. А брови и ресницы как смоль чёрные. И голубые- голубые глаза до васильковой синевы. Необычная красота, красота на контрасте. Обычно так описывают красавиц в любовных романах. Но истинная правда - эта девушка была именно такая.
Потому и случилось так, рано начались у неё отношения с противоположным полом. И как результат - ребенок в неполных восемнадцать лет.
Никто ничего не знал до самого рождения этого ребенка. Как удалось скрыть беременность? Просто загадка. Кто отец? Загадка. Никаких разбирательств не было. Частный сектор, все друг друга знают, а вот не доглядели кто и как.
Мать девушки сразу всем рот закрыла:
- Родила и родила, она не первая и не последняя. Она молодая, но и я не старая, сорока ещё нет. Для меня родила мальчонку, буду сама растить.
Вскоре девушка, извините, молодая женщина стала встречаться с парнем. И как-то быстро они поженились расписались, даже свадьбы не было. Оказалось, что муж военный, и поехала молодая семья по назначению куда-то далеко. Не буду врать, даже не знаю на север или на юг.
Как и следовало ожидать мальчик остался с бабушкой. Вроде как на первое время, а оказалось навсегда.
Может действительно трудно было с маленьким ребёнком на новом месте. Но ребёнок рос, у него появился брат, который рос с родителями, а за мальчиком так никто и не приехал. Мать не приезжала к сыну, а ведь кроме сына ещё и её мать ждала свою дочь хотя бы в гости. Помогала ли материально? Тоже не знаю. Знаю точно, что переписывались. Почтальонка письма носила, и подтверждала что письма от дочери. Были и посылки, не часто, но были.
Парню было двадцать восемь лет, когда ум@рла бабушка. Ещё не очень старая женщина, крепкая на вид. Оказалось сердце подвело- случился инфаркт, в то время когда внук на работе был, только к вечеру обнаружил ее на крыльце дома.
Остался парень один. Образования не было, потому-что сразу после школы работать пошёл. Поэтому и работы хорошей не было. Почему-то ни друзей, ни подруг у него не было. Какой-то он был не людимый, может потому что не любимый. Может потому, что бабушка его от себя не отпускала, везде за ручку водила, к себе приучила и привязала. Чуть не до середины обучения в школе после уроков встречала. А потому встречала, что мальчишки обижали его, покалачивали . Да и девчонки не отставали, издевались дразнили. Паренёк как волчонок был, вернее как собачонка, которую все пинали, от себя отпихивали. Да ещё мать наградила его красивым именем Эдуард. Все дети звали его Эдик и добавляли "пе@ик", да ещё "бабушкин внучок". Из детства росли как снежный ком обиды, чувство неполноценности и ущербности. Стал парень как не от мира сего.
И вот через месяца два после похорон бабушки приехала мать. Сказала, что телеграмма пришла, когда они с семьёй в отпуске были на море. Поэтому вовремя не приехала , но могилку хочет посетить обязательно.
И вот тут-то и встал вопрос о наследстве.
Муж матери Эдуарда вышел на пенсию и они решили вернуться на малую родину. Тем более подвернулся случай: как единственная наследница мать решила вступить в наследство и получить родительский дом. Дом то был маленький да старенький, но земля стоила дорого. Пригород это не деревня, хоть и частный сектор. Решила дом снесут, построят коттедж, благо деньги есть.
Одна незадача - в доме живёт ее сын. Да ладно, решат этот вопрос, купят ему небольшую недорогую квартирку. На большее муж денег не даст. Прижимист и строг майор в отставке. Не захотел брать пасынка в свою семью. Не хотел общаться с матерью жены, раз она не доглядела за дочерью вот пусть сама и растит чужого сына.
Приехала значит мамочка в родные пенаты и узнала, что дом бабушка ( тут уж извините меня за неточность) не то подписала внуку, то есть завещала; не то дарственную оформила.
Мама в крик, ругань, скандалы, ор на всю улицу ...
Как это так, я ведь дочь, я ведь ближе, я первая очередь , а потом уж внук.
Эдуард заявил, что он никуда из этого дома не уйдет, он здесь вырос, здесь и будет жить. Что жить в квартире он не хочет и не сможет.
А наверное, он и действительно не смог бы физически жить в квартире. Повторюсь, он был не людимый, на контакт не шёл. С работы сразу домой, и калитка всегда закрыта, мол, мой дом моя крепость. Если встретится с кем по дороге, буркнет "здрасьте" и глаза в пол.
А мать никак не успокоится, наняла адвоката. И вот он нашёл зацепку: что-то в тех документах было написано не правильно или не грамотно. И касалось это земли.
Версия первая( со слов соседей):
В документе указывался только дом как наследственная масса, но ничего не было сказано про землю.
Версия вторая:
В документе был указан дом и земля шесть соток, а фактически земли было девять соток. Вот эти три сотки и могли стать яблоком раздора, и в дальнейшем достаться матери Эдуарда.
Была назначена дата заседания, но...
Суд не состоялся по причине см@рти одной из сторон.
Зачем приехала эта женщина, эта бессердечная мать- кукушка?
Если бы не она, жил бы наш Эдуард.
Такой молодой и инфаркт, обширный инфаркт. Не сразу хватились, с работы сотрудники пришли на второй день узнать почему на работу не выходит. А Эдуард в доме на полу лежит. Они сказали, что он лежал в позе эмбриона: колени к подбородку, и руки на груди, да сам такой худенький, не большого роста. У них, у мужиков даже слёзы потекли. Эх, Эдик, Эдик!
Видимо в роду было это наследственное заболевание, проблемы с сердцем, с сосудами. А разборки, скандалы, стресс подкосили парня. Ведь не с чужой тётенькой спор шел, а с родной матерью.
А мама? А что мама. Строит коттедж, живёт с мужем и любимым сыном, единственным сыном.
Как страшно! Как такое может быть!
Ведь это мать и её дитя!