В юности мне всегда было интересно, что это за медаль такая: "многодетная мать" или "многодетный отец". Что это за подвиг такой - родительство - что за него целую медаль дают?
Теперь, когда у меня самого есть дети, понимаю - тут не медаль, тут целый орден давать надо... :)
Родительство - непростой труд. Тут и забота о здоровье и безопасности ребенка, и желание воспитать хорошего и приличного человека, плюс вопросы образования, развития... А мир усложняется, ускоряется. Раньше, в традиционном обществе, было проще - было понятно, что хорошо и что плохо, что полезно а что вредно. Сейчас всё сложнее.
Почему в нашем, новом времени, родителем стало быть сложно? Причин несколько:
= кризис традиционного общества. Родители часто остаются "один на один" с детьми, концепция трехпоколенческой семьи (дедушки и бабушки, папы и мамы, дети), в которой традиционная община, бабушки и дедушки брали на себя большую часть заботу о маленьких детях, пока родители работали, уходит в прошлое. И на родителей ложится "двойная нагрузка" = и работать, и заниматься детьми, что тяжело;
= кризис системы образования. Если в 20 веке школа занималась образованием, воспитанием и развитием ребенка, то сейчас школа "оказывает образовательные услуги", то есть вопросы воспитания и развития ребенка ложатся на плечи родителей, что ещё утяжеляет и усложняет родительскую жизнь;
= фазовый кризис человеческой цивилизации, экспоненциональное развитие технологий - непонятно, какие цели ставить в вопросах образования и воспитания детей. И обратиться особо не к кому в этих вопросах, что также ложиться грузом ответственности на родителей.
И получается, что родитель, как тот верблюд, вынужден нести не только ношу материального обеспечения и заботы о детях, но и несвойственные ранее функции. И бывает достаточно "соломинки", чтобы "переломить хребет" этому верблюду - и родителем становится быть тяжело, сложно.
Есть ли выход в этой ситуации? Я думаю, что да.
Для этого нужно, во-первых, понять, что в современном мире только семья, родители заинтересованы в развитии своего ребенка. Думать, что школа или кто-то сторонний может решить эту задачу - это пребывать в иллюзии.
Во-вторых, каждый родитель - это счастливчик. Много поколений ваших предков выжили и дали жизнь вам, а вы, в свою очередь - дали жизнь своим детям. Это значит, что вы носители сильных генов и сильной удачи. Вы - обладатели сокровища жизни и сокровища знаний и умений о жизни, которые позволили вашему роду выжить, а вам - успешно существовать в этом мире.
В-третьих, задача теперь - это передать все лучшее, все успешное, что есть сейчас в вас, в человечестве в целом, вашим детям. А в этом могут помочь сетевые формы взаимодействия и информационные технологии.
Еще маленькое отступление. Так как в современном мире только родитель является субъектом развития своего ребенка, это приводит нас к печальной ситуации, которая была до системы всеобщего качественного образования, и которая по спирали возвращается. Те родители, которые не будут принимать активного участия в вопросе развития своего ребенка, обрекают ребенка на не-развитие. Массовая система образования готовит несубъектную личность, "человека потребляющего". Увы, следующие поколения будут различаться между собой по уровню развития качественно - гораздо сильнее, чем ныне живущие. Это печально, но увы. Большая часть людей в следующих поколениях будут по уровню развития и личным качествам гораздо ниже ныне живущих...
Так вот, как вернуть радость родительства тем, кому это нужно и интересно? Объединяться в сетевые сообщества с помощью современных цифровых технологий, и самим передавать свои знания о жизни, умения и навыки своим детям. Так дети получат актуальные а качественные знания от самых заинтересованных и неравнодушных учителей - своих родителей.
И это - возможно!
Опыт построения такой системы мы сейчас нарабатываем в Омске. Буду писать о результатах нашей работы.
Родитель! Помни, что ты - счастливчик и обладает великих богатств и знаний. Не копи их только для себя, и не дай им уйти вместе с собой. Пускай их в рост - передавай своими детям и детям, которые рядом. Так победим!