Дресс-код определяет пределы допустимого и возможного в одежде, обуви и аксессуарах. Универсальных правил в этом вопросе не существует, и к различным видам мероприятий предъявляют разные требования. Объединяет их то, что называется dress to impress. В буквальном переводе это означает «одевайтесь, чтобы произвести впечатление» или «платье, производящее впечатление». Фактически же подразумевается необходимость не впечатлять, а соответствовать. «Автограф» подготовил подборку редких и распространенных дресс-кодов, чтобы наши читатели, увидев на приглашении пометку «A5C» (или что-то подобное), знали, что делать.
Вымирающий код
Время от времени происходят события, на которые смотрит весь мир: например, Виндзорская свадьба или Нобелевская премия. Именно для таких случаев был придуман White tie – строгий-престрогий дресс-код. Он предписывает мужчинам фраки, бабочки брюки с лампасами, ленты с боевыми орденами и регалиями, а женщинам – платья в пол, драгоценности, длинные белые перчатки и собранные волосы. White tie считается редким «вымирающим» видом, но, вероятно в этом его главная ценность – он напоминает об ушедших временах, их красоте и великолепии.
Еще один вид – Black Tie, по сути это демократизировавшийся White tie. Торжественные мероприятия, свадьбы, премьеры, вечера, начинающиеся после 18 часов, также требуют определенного внешнего вида. Платье ниже колен, сдержанные принты, туфли на каблуке, качественная бижутерия – для женщин, строгие костюмы или смокинги – для мужчин. Яркий пример Black Tie – церемония вручения «Оскара». Хотя здесь мы часто видим, как дресс (платье) побеждает код (норму).
Стремление к свободе
Smart casual — дресс-код для модников. Неслучайно он зародился в Италии, одной из мировых столиц моды. Строгость и шик, комфорт и элегантность, сдержанность и свобода – вот, что это такое. Полуофициальный Smart casual создан для работы, но расширяет рамки делового мира. Он позволяет совместить в одном человеке образ бизнесмена и мачо, деловой женщины и стильной штучки. Мужчины носят под пиджаком футболки, а вместо брюк темные джинсы; женщины смело добавляют яркие акценты в крой вещей, в аксессуары, цветовую гамму и в макияж.
После рабочего дня такие люди обычно отправляются на коктейльную вечеринку, где действует еще один вид дресс-кода – Сocktail. Он уместен на мероприятиях, которые правильнее назвать развлекательными (а не торжественными, как в случае с Black Tie). Именно этот формат любят модные дизайнеры, придумавшие даже специальные коктейльные платья. У таких платьев вариативна длина, многочисленны расцветки и нет ограничений по открытости плеч. И все-же Сocktail имеет свои предписания: должно быть понятно, что вы гость вечеринки, а не докладчик конференции. Сocktail близок с Semi-formal — полуформальным дресс-кодом, который характеризуют как «элегантный и сдержанный».
И наконец, обещанные расшифровки дресс-кодов A5 и A5C: первый означает приглашение на праздничную вечеринку, куда следует принарядиться, а второй – на вечер, позволяющий выглядеть непринужденно даже в том, в чем вы пришли прямо с работы. И тот, и другой варианты предполагают свободу в выборе аксессуаров, украшений и обуви.
Расшифровка базовых дресс-кодов
WT (white tie) – строгая одежда для важных мероприятий;
BT (black tie) – «черный галстук» (официальный вид);
BB (business best) – максимально строгий деловой костюм;
BTR (business traditional) – традиционный деловой костюм;
SC (smart casual) – облегченный вариант официального туалета;
CB (casual baseline) – повседневный базовый вид;
CE (casual executive) – стиль руководителей;
CM (сasual mainstream) – общепринятая повседневная манера одеваться;
C (casual) – повседневный стиль с акцентом на удобство и практичность;
A5 (after five) – нарядный образ для вечеринки «после пяти»;
A5C (after 5 casual) – непринужденный вечерний формат одежды.
Елизавета Китаева, эксперт по этикету, выпускница Австрийской высшей школы этикета:
— На сегодняшний день существует 16 признанных видов дресс-кода, я остановлюсь на Business Best – самом первом и безупречном. Business Best – это высшая степень роскоши, включающая всё самое лучшее и престижное.
Напомню, что в деловом мире одежда выступает визуальной коммуникацией с нашим визави, и не только. Внешний образ, продуманный до деталей, говорит о собеседнике больше, чем он сам. Итак, что может рассказать о вас идеальный Business Best? А то, что вы один из лучших, или лучший в своём деле, что вам можно доверить большие суммы и ответственные сделки, что вы сильный союзник, достойный конкурент и профессионал своего дела. Business Best подходит для официальных переговоров, презентаций, конференций, деловых встреч высокого уровня, официальных деловых приёмов.
Для какого уровня должности данный дресс-код, кто должен ему соответствовать? Это, в первую очередь, топ-менеджеры, руководство компании и представители власти. Безусловно, стоит отметить, что Business Best – самый материально затратный дресс-код. На нём не получится сэкономить, иначе весь образ моментально может разрушиться, словно карточный домик. В идеале стоит позаботиться и о степени потертости туфель. Но, если вы не президент или премьер-министр, то может обойтись и без этого!
Business Best для девушек:
— тёмный костюм (синий, серый, бордовый);
— пиджак с юбкой ниже колена (юбка должна быть ниже колена, даже когда вы сядете на стул);
— платье-футляр, обязательно с жакетом;
— блуза классическая, лучше слоновая кость или молочная, но допустимы и другие оттенки, грамотно сочетаемые с костюмом;
— колготки или чулки, никакого блеска (5-7 den);
— часы классические, предпочтительнее с кожаным ремешком, но допустим и металлический браслет;
— обувь из классики жанра — лодочки, обязательно кожаные, каблук не выше 7 см, лучше 3-5;
— лёгкая, но идеальная укладка, хвост, можно лаконичную собранную причёску;
— строгий, но акцентный макияж (акцентный — не значит вечерний).
Business Best для мужчин:
— тёмный костюм (графит, чернильный, тёмно-синий), лучше всего гладкая шерсть;
— пиджак может быть как однобортный, так и двубортный;
— к костюму только сорочка (не рубашка!), под запонки;
— галстук лучше шелковый, однотонный или с ненавязчивым геометрическим рисунком;
— часы классические с кожаным браслетом;
— гольфы, в цвет брюк;
— оксфорды или дерби, только гладкая кожа, никакой перфорации.
Текст: Евгения Мальцева, фото: Freepik.