В очередной раз в своей личной терапии столкнулась с проблемой выбора. Поскольку психологи такие же люди как и все остальные, они тоже сталкиваются с подобными вопросами, которые очень часто абсолютно не очевидны.
В своей практике я встречала 2 типа людей:
- одни постоянно в движении, они пытаются улучшить свою жизнь, вписываются в абсолютно разные проекты, подбирая тот, который принесет максимальное удовлетворение
- девиз жизни у вторых - надо подождать и жизнь сама даст тебе то, что ты хочешь.
И вроде бы очевидно, что у первой группы значительно больше шансов на успех, только вот в жизни не всегда они оказываются на вершине.
В чем же причина?
И здесь мы подошли к тому самому вопросу выбора.
В психологической науке говорится о том, что ребенок рождается как чистый лист, изначально он зависим от родителей и вместе с ними в процессе существования учится приспосабливаться, жить и добиваться своего.
На самом деле, впервые с выбором ребенок начинает сталкиваться уже после первого года жизни, конечно, он еще полностью зависит от взрослых, но уже может решить хочет он сейчас, например, ту или другую игрушку.
В процессе взросления выбора становится все больше, жизнь подкидывает абсолютно непонятные ситуации, в которых человек уже не может ни на кого положиться и вынужден искать пути решения.
А теперь вернемся к нашему типу, котоый постоянно активен, но не добивается видимых результатов. Конечно,бывает так, что неудачи обуславливаются объективными причинами, но чаще такие люди бросают начатое как только сталкиваются с первыми трудностями.
Приведу пример: девушка прошла обучающие мастеров маникюра курсы, она не хочет работать в салоне на потоке и мечтает о своем личном кабинете. На деле же выясняется, что для этого только мастерства не достаточно, надо найти кабинет, купить оборудование, наработать клиентскую базу, продвигать себя в соц. сетях, обучаться новым техникам работы. Перед ней встает выбор:
- первое время работать в убыток, решать постоянные проблемы с арендой и продвижением, но возможно, выйти в итоге на достойный зработок
- пойти работать в салон, иметь +/- одинаковый доход, но остаться до конца не реализованной
- забить вообще на работу мастером маникюра и устроиться в офис менеджером продаж или секретарем.
В приведенном выше примере нет неверного решения, в любом из сценариев она может быть счастливой и чего-то добиться, но каждое из них по-своему повлияет на ее жизнь.
Второй тип людей, которые ждут, что жизнь даст им все необходимое тоже встречаются достаточно часто. Чаще всего это люди, которые боятся брать на себя отвественность и предпочитают, чтобы выбор делали за них.
Как часто мы слышим от людей жалобы, что работа достала, начальник тиран и платят мало, но на резонный вопрос: "А почему же ты не меняешь работу?" слышим ответ, что "В другом месте лучше не будет", "Вот если меня позовут в приличное место, то я обязательно туда пойду" (причем, даже если его и правда зовут, чеще всего он отказывается).
Изменения в жизни таких людей происходят из-за внешних факторов: сократили на работе, муж ушел к другой, родители поставили ультиматум, что отправят жить в деревню кк деду, если взрослый сын не найдет работу и т.д.
Что удивительно, под действием этих факторов жизнь у таких людей обычно только улучшается. Получается, что они тратят "лучшие годы своей жизни" в ожиднии того самого волшебного пинка? Возможно. А может, именно в этот момент они уже готовы к новому и незааменто даже для самих себя меняют свое поведение, в результате чего и происходит тот замый необъяснимый поворот судьбы.
В любом случае, наше счастье зависит только от нас самих и от наших обдуманных (или не очень) выборов.
А вы бы к какой категории людей себя бы отнесли? Чувствуете ли вы важность сделанных вами ранее выборов? Делитесь в комментариях!