Один психолог сказала, что институт брака себя изжил. Действительно, кому-то и не стоит вступать в брачный союз. А кому стоит? Кому необходимо постоянство и кто ощущает его не как груз невыносимый, душный и пр., а как источник безопасности. Тому, кто не рассматривает секс вне контекста благополучных, удовлетворяющих отношений. Кому интересно наблюдать за развитием привязанности качественно в глубь, не самоутверждаясь через них в глазах окружающих. При таких отношениях нет необходимости в советчиках и третьих лицах, но есть способность обсуждать, советоваться друг с другом, уступать. Хорошо узнавать друг друга, т.е. переживать неизбежные взлеты и падения вместе, а не за рюмкой чая с друзьями и не в постели с любовницей. Тогда приходит уверенность в способности справиться с любыми кризисами вместе. Партнеры перестают идеализировать друг друга и себя. Не боятся быть собой. Видят слабые и сильные стороны и принимают их. Партнер понимает, что перед ним другой человек со своими желаниями, мыслями, чувствами, ценностями.
Наступает спокойствие и засчет этого формируется настоящая любовь. Такая привязанность может длиться долго, даже всю жизнь.
Забавный факт: согласно статистическим данным чаще всего разводятся танцоры, бармены, массажисты, работники игорных заведений. А вот фермеры, ортопеды и духовенство — реже всего.
Я упоминала слово "партнер". И на самом деле, существует несколько типов отношений. Казалось бы, какая разница, какой тип отношений использовать, если есть результат? Да в принципе, никакой! Если хочется женить мужчину на себе и помыкать им всю жизнь, можно женить и помыкать. Если хочется превратить мужа в сына и потратить 20 лет на воспитание, можно стать мамочкой взрослого мужчины, не запрещено. Но манипулятивные способы отношений требуют куда больше затрат жизненной энергии, чем здоровые.
"Если вас не любили, значит, вы не смогли воспитать мужчину под себя. Мужчина, как пластилин, из него можно вылепить всё, что хочется. И многим мужчинам это нравится". Я бы сказала, МНОГИМ мужчинам нравится ясно понимать чего хочет женщина и все на сем.
Вот цитата знаменитого психолога, автора системных расстановок, Берта Хеллингера.
"Стремление к превосходящей позиции, желание занять ее и удерживать как можно дольше - это отказ занять своё место среди взрослых и среди равных"
А дальше, годам к 50, женщины начинают понимать, что "перевоспитать" в отношениях можно только себя (если, конечно, они склонны к самоанализу), но сил ни на что уже нет.
Другая женщина сказала: "Как представлю отношения с его окружением, с его семьей, с его детьми и бывшими, так сразу тошно становится! На это просто нет лишних сил! И никакой любовью меня в это не заманишь!"
Честно говоря, мне трудно представить КАК можно благополучно не найти в этих вопросах компромисс путем обсуждения. Если только не искать.
И потому, я желаю вам того, чего вы сами себе. А мне партнерских отношений. 😊
#️⃣Отношения
#️⃣Любовь