Моё осознанное детство и не очень осознанное отрочество прошли в твёрдом убеждении, что в район Железнодорожного вокзала без острой необходимости лучше не соваться - в лучшем случае замучают попрошайки в компании с цыганами при поддержке торговцев золотом, долларами и (позже) крадеными мобилами.
Тем не менее все встречи для проведения массовых мероприятий разной степени культурности в эпоху, когда работающий таксофон уже встретить было сложно, но Чичваркин пока вместо Nokia 3310 в "Евросети" впаривал зазевавшимся приезжим из Подмосковья китайские шубы на Черкизоне, а Цукерберг с Дуровым ещё учились в школе, приходилось назначать "под варежкой" напротив гостиницы "Свердловск" в надежде на ранний час и численное превосходство собирающихся.
Теперича же территорию вокзала превратили в режимный объект с пропускной системой, а промзону вокруг избавили от элеватора, хлебозавода и молочного предприятия Danone, застроив освободившиеся территории клубными муравейниками - прогуливаться здесь сразу стало лучше и веселей.
В одну из таких прогулок под зябким февральским ветром Ипполит Матвеевич с Гаргантюа Грангузьевичем предложили заглянуть в "Шашлыкоff", дабы за недорого накатить и закусить - строго для сугреву.
Противостоять в таких просьбах сразу двоим просителям выше моих сил, поэтому направили мы наши апостольские стопы в привокзальный филиал сети гриль-баров "Шашлыкоff", которая ценится бережливым пенсионером за весьма гуманные цены.
Качество кушаний, правда, частенько плавает, но король Утопии имел настроение в тот день рискнуть моим не особо ценным здоровьем.
Так как прайс с прошлого нашего визита сюда из-за инфляционных веяний немного подрос👇
отец русской демократии уговорил короля Утопии взять более близкий к народу средний по стоимости и составу обеденный сет. В качестве супа Гаргантюаша согласился на МяСИСтый (шеф-повар, видимо, до сих пор угорает от шуток типа "многочлен"), а в роли горячего - на представителя французской кулинарии "террин" в компании с православной пюрешкой.
Ипполит же Матвеевич, прикинув, что опосля обеда он совершенно свободен, к двумста каплям "Кедровицы" затребовал салат с забавным названием "Гончо", ибо по описанию и картинке в меню он приятно походил на уважаемый им в качестве универсального закусона "Цезарь".
А я попросил принести мне американо к тому времени, когда мои ментальные спутники окончат трапезу и возлияния.
- И хлеба мне к супу не забудьте! - вспомнил про возможную недожористость менее дорогой похлёбки Грангузьевич.
Воробьянинов уважает местную фишку с песочными часами, ибо если песок иссякнет, а заказанных блюд ещё не будет на столе, можно поднять хай и потребовать себе какой-нибудь халявы. Но Анастасия притараканила хлеб, когда я ещё не успел запечатлеть сей таймер. А самое смешное случилось ещё через пару минут - песок при полупустых часах просто перестал сыпаться. Видимо хитрые офики, за чей счёт в случае опоздания устраивают следом для гостя аттракцион неслыханной щедрости, кладут в песок камешки и таймер таким образом не истекает никогда.
"Из заводской столовой звонили - они свой хлеб, порезанный при СССР, у вас забыли!" - скривился король Утопии, ибо уже позабыл, когда в последний раз ел обычный православный "кирпич".
Предводитель уездного дворянства было пристыдил неблагодарного монарха в изгнании на тот счёт, что дарёную еду к стоматологам не водят.
Но сам чуть не поперхнулся, когда увидел салат, принесённый ему.
- Девушка! - вскричал он. - Вы точно именно мой салат принесли? Я заказывал Гончо!
- Это он и есть, - был ответ.
- Но выглядеть-то он должен как-то вот так вроде! - не унимался вредный скандалист, тыкая картинку в меню.
- Шеф технологию видимо изменил, чтобы не повышать цену, - нашлась официантка, поставив на этих словах перед пожилым синеботом заветный пузырь.
Горящие трубы пересилили уязвлённое чувство справедливости и Ипполит Матвеевич, не теряя времени, отправился в заждавшееся его алкопохождение.
Тем не менее супец своим внешним видом голодного великана удовлетворил.
Ипполит Матвеевич же окончательно разочаровался в своей закуси, которая напоминала смесь Полянки и Мимозы, но никак не ожидаемый им Псевдоцезарь, поэтому сдал монстру водку фактически без боя.
Гаргантюаша остался доволен супцом - помимо плотного мясного вкуса от свинины с рёбер он был не обижен количеством как мяса, так и овощей, поэтому в хлебе особой необходимости не было. Тем более, что сам хлебушек уже состарился и вовсю готовился перейти в почётный разряд сухарей.
"А это ещё что за народное творчество?" - вопросил великан, разделавшись с супом и только после этого заметив, что горячее его уже давным давно ждёт
Раблезианский обжора, видать, ожидал за 349₽ узреть нечто среднее между запеканкой и паштетом со своих родных краёв.
Но тем не менее картинке данное безобразие соответствовало, так что если бы нашим официантом был Аршавин, он бы мог с полным правом указать нам на то, что наши ожидания сугубо наши же проблемы.
Только вот по вкусу и консистенции это оказался разогретый в микроволновке и загодя порезанный куриный люля-кебаб. Под водку, конечно, съедобно, но рухнувшие надежды попробовать подзабытой, привычной и аутентичной своему происхождению еды несколько расстроили раблезианского оглоеда.
Кофе ничем приметным не выделялся, но и не раздражал, соответствуя своему ценнику. Хотя может быть я, насмотревшись на негативные эмоции моих воображаемых друзей, просто умерил свои ожидания.
Итоги:
- хлеб - 2+/5
- салат - 3/5
- водка - 4/5
- суп - 5/5
- террин - 3-/5
- пюре - 4-/5
- кофе - 4/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 3+/5