Как вы знаете, сегодня многие известные публичные люди - политики, актёры и спортсмены, родившиеся, выросшие и начавшие делать успешную карьеру ещё при Советском Союзе, который дал им все, сегодня "переобулись" и стали его поливать грязью, рассказывая, как в СССР все было плохо.
А вот известная, думаю, многим моим подписчикам, советская киноактриса, Народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова (родилась в 1941 г.), напротив, не пошла по пути очернительства своей Советской Родины и осталась верна советским идеалам.
Напомню, что мужем Жанны Болотовой был известный советский актёр театра и кино Николай Губенко, который с разрушением СССР "не перекрасился" в "демократа" и "либерала", как это сделали многие нынешние политики, а оставался до последних дней своей жизни убежденным коммунистом (умер в 2020 году).
Так вот, в одном из своих интервью Жанна Болотова о жизни в Советском Союзе и о советских людях сказала следующее:
К сожалению, многие советскую жизнь уже не видели, не знают, а некоторые, наверное, забыли. Вы посмотрите, к примеру, фильмы Шукшина. Он много снимал людей "из жизни": на вокзалах, в поездах, в деревне. И посмотрите на лица. Это же лица какого-то нового человечества, где нет ни страха перед жизнью, ни тревоги, ни тем более отчаяния. Безмятежные, веселые, полные уверенности в завтрашнем дне! Они знают, что ни в коем случае не пропадут, что их не убьют из-за угла, что они не умрут от голода. А сегодня?! Честное слово, глядя из теперешней реальности, я думаю: да в каком же сказочном государстве мы жили!.. Для меня Советский Союз не умер и советские люди не исчезли. Я повторюсь, потому что твердо знаю: пока я жива, вот это все будет во мне. И будет таким же прекрасным!
Жанна Андреевна также высказала свою точку зрения о тех людях, которые сами родом из СССР, но теперь его хают, а также о нынешней жизни:
Мне просто жалко людей, которые публично плачут, как ужасно жилось им в советские годы. Даже при том, что теперь им заплатили за это очень много денег, что у них дворцы, особняки, машины, яхты и прочее. Мне жалко, что их жизнь (в лучшее время!) прошла мимо. Потому что моя жизнь тогда представляется такой счастливой, такой достойной... Даже город вокруг меня, он тоже был такой достойный..Теперь же эти сплошные вывески, жуткие рекламы мужских трусов на фоне Кремля... И все вроде бы сверкает, блестит, переливается, прыгает в глазах. А напоминает при этом девицу легкого поведения в дешевых стекляшках.
Жанна Андреевна считает, что советских людей по духу, по воспитанию, по мировидению в нашей стране до сих пор очень много, наверное, большинство. Народная артистка убеждена, что сам факт существования этих людей и всего, что они в себе и с собой несут, "дает основания думать: советская цивилизация до конца все-таки не погибла" :
Она жива - вместе с нами, в нас, и на этой основе рано или поздно она обязательно должна быть в каком-то обновленном виде, но в полной мере восстановлена.
(Все цитаты взяты из интервью Жанны Болотовой газете "Правда" в 2012 году)
Авторский комментарий. На мой взгляд, очень верно все сказала актриса о жизни в СССР простых советских людей.
Да, у советских людей не было сегодняшнего товарного изобилия, далеко не в каждой семье был легковой автомобиль, но все необходимые и качественные товары и продукты питания, сделанные, подчеркну, по ГОСТам, для жизни у каждого были. Все дети в советских семьях были одеты, обуты и накормлены, получали лучшее в мире советское образование, посещали бесплатные кружки и спортивные секции, а летом ездили в пионерские лагеря.
Все советские люди действительно не опасались за свою безопасность и безопасность своих детей. Десятки миллионов советских семей получили бесплатные квартиры, а советская система здравоохранения была одной из лучших в мире.
Все это и создавало у советских людей атмосферу счастья и уверености в завтрашнем дне, которая напрочь отсутствует в нынешней жизни россиян. Ведь счастье людей измеряется далеко не только разного рода "шмотками" и, образно говоря, тысячью сортами колбасы...
Лайкни, если согласен с Жанной Болотовой и автором публикации в данном вопросе.