Пиво Юзберг наконец-то полноценно вернулось на рынок после банкротства и смены владельца. В Окее выставили всю линейку, и это очень хорошо! Хорошо потому, что не гоже производителю лучшего российского вайцена прозябать в безвремении и не определенности! А еще потому, что в свое время я опробовал только два сорта - Pilsner и Weiss - и наконец-то можно наверстать упущенное.
Кстати, о шедевральном Юзберг Weiss! Когда я приехал в Окей, то увидел, что его подчистую смели с полки! Пришлось заскочить в ближайший Бристоль и купить образец гораздо старее.
Пивоварня была основана в 2010 году Александром Юзвиком. Целью стало качественно приблизить русское пиво к зарубежным образцам. Нынешний владелец - Даниил Бриман - ставит такие же цели. Что ж, будем посмотреть!
Не скажу за все сорта, но ТОТ вайцен не то, что приблизился, но даже обогнал многих зарубежных собратьев по стилю.
Почему я написал «ТОТ вайцен»?Потому, что со сменой владельца линейка претерпела как визуальные, так и рецептурные изменения. Изменилось название - теперь это не Суздальская пивоварня, а Суздальский пивовар. Так же изменилась рисовка логотипа - теперь грифон не темный на светлом фоне, а светлый на темном.
Кстати о грифоне! Поначалу я подумал, что это герб Суздаля, но после недолгого гугления выяснил, что герб Суздаля - сокол, а грифон - это клеймо с нижней части златых ворот суздальского собора Рождества Богородицы постройки XIII века.
Начну долгожданную дегустацию с пива Helles, который в былые времена назывался Münchеner Helles.
ТТХ у него существенно изменились:
- БЫЛО: ЭНС 11.9%, ОБ 4.8%
- СТАЛО: ЭНС 11%, ОБ 4.5%
Состав банальный: вода подготовленная, солод ячменный светлый, хмель (Magnum и Hersbruker), дрожжи пивные.
Питкое приятное пиво с умеренным четким чистым хлебным и легким солодовым ароматом со слабыми хмелевым нотами и тонким сухим послевкусием.
Хеллес – один из шедевров искусства пивоварения и один из лучших сортов пива в мире. Этот лагер поражает своей нежностью. Любителям пива доставит удовольствие смотреть на его искрящийся солнечный цвет.
Пиво низового брожения светлое пастеризованное фильтрованное. Светлое пиво, с выраженной хмелевой горечью (14 IBU). Экстрактивность начального сусла 11%, цветность 8 ЕВС, алкоголь 4,5% об., пеностойкость 5 мин.
В производстве используются светлые сорта солода и несколько сортов хмеля.
Такую подробную информацию с указанием цвета и пенстойкости пива я встречаю впервые!
Пена и правда очень стойкая. В аромате кислинка и амбар сухого зерна. Кислинку припишу к давней дате розлива. Не смотря на возраст, цветочки в наличии, как и медок. А любимый мною диацетил отсутствует.
Во вкусе немного сладости и немного кислоты. Тело мягкое, солодовое в котором все те оттенки, что и в аромате. Чувствуется качественная водоподготовка - вода очень мягкая. 14 IBU на своем почетном месте!
Хороший хеллес, которому не хватает сливочности. Вот она бы вывела его на иной уровень, имхо!
Едем дальше! На очереди пилснер.
Насколько я помню, в 2013 году он был неплох за свои 49 рублей, не смотря на то, что идеального пилснера ему было очень далеко.
В отличии от хеллеса, у пилснера ТТХ не так сильно изменились:
- БЫЛО: ЭНС 12%, ОБ 4.8%, 30 IBU(?)
- СТАЛО: ЭНС 12%, ОБ 4.9%, 30 IBU
Пилснер — светлый лагер, сваренный в Чешском стиле, по классической технологии, назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива. Освежающий ароматный напиток золотисто-соломенного цвета. Пиво обладает ярко выраженным солодовым вкусом, мягкой хмелевой горечью, полученной в результате многоэтапного процесса охмеления.
Пиво низового брожения, светлое пастеризованное фильтрованное. Светлое пиво с выраженной хмелевой горечью (30 IBU), экстрактивность начального сусла 12%, цветность 11 ЕВС, алкоголь 4,9%, пеностойкость 5 мин.
Аромата нет, как нет и пены! Она была, но быстро сдулась, и это существенные стилевые недочеты! Хранение хранением, но в варке использовали жатецкий хмель, как нас уверяет сайт пивоварни, а его ни слухом ни духом.
Хорошо хоть хмель есть во вкусе - уверенная горчинка приходит на смену хлебной солодовой базе. Правда, горечь быстро уходит, а хлебность остаётся… Такое себе удовольствие, особенно на фоне пилснеров от Таркос и Könix! Особено от Таркос, который можно купить в КБ за 79 рублей!
Пилснер чуть подпортил дегустацию и чтобы было повеселее пора выпускать кракена откупорить Юзберг Weiss!
Суздальский вайцен отличается мощным банановым ароматом, хлебным вкусом с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной. Сбраживание ведется смешанной культурой из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Получается шикарный густой вкус, который остаётся очень питким, несмотря на большое количество дрожжей.
В послевкусии наблюдается немного хмеля, ну и, конечно, непременные банан и гвоздика.
Пиво пшеничное верхового брожения светлое пастеризованное неосветленное нефильтрованное. Содержит естественный дрожжевой осадок. Светлое, естественно мутное, вязкое пиво, с янтарным оттенком (цвет 14 ЕВС), вкус полный, мягкий (горечь 14 IBU), экстрактивность начального сусла 12%, алкоголь 5%, пеностойкость 6 мин.
ТТХ сильно изменились, что очень настораживает…
- БЫЛО: ЭНС 14%, ОБ 5.7%
- СТАЛО: ЭНС 12%, ОБ 5%, 14 IBU
Состав: вода подготовленная, солод пшеничный светлый, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель (Traditional), дрожжи пивные.
Пены нет, и бокал Maisel’s тут не причем, просто пиво немного старовато. В аромате пряности, которые еще надо расслышать, и спелый банан. Тело плотное, хорошо высушенное, с пряным и хлебным послевкусием.
Не буду говорить «А тогда было лучше…», но мне не хватило всего по чуть-чуть: чуть яркости специй в аромате, чуть послаще бананового оттенка, чуть больше сладости, и т.д. С отсылкой к дате розлива и к смене рецепта, Weiss надо перетестить!
Завершает этот очень длинный обзор пиво Юзберг Dunkel!
Это темное пиво умеренной насыщенности и искристости с солодовым ароматом отличается вязкой структурой и кремовой стойкой пеной, с легкими нотками карамельного и жареного солода. Вкус Шварцбира никогда не бывает слишком резким, в нём сбалансированы мягкие солодовые вкусы и хмелевая горечь.
Пиво низового брожения темное пастеризованное фильтрованное. Темное пиво с мягкой хмелевой горечью (18 IBU), экстрактивность начального сусла 13%, цветность не менее 90 ЕВС, алкоголь 5,2% об., пеностойкость 5 мин.
В производстве используются несколько сортов солода и хмеля.
Погодите-ка, так это Шварцбир или Дункель?
Насколько я помню, у суздальцев был Шварцбир но с гораздо более скромными характеристиками: ЭНС 12%, ОБ 4.9%. Так же, у «старого» Юзберга был и Дункель. Ладно, будем считать его Дункелем. Сравним его былые и современные ТТХ:
- БЫЛО: ЭНС ???%, ОБ 5.8%,
- СТАЛО: ЭНС 13%, ОБ 5.2%, 18 IBU
Состав: вода подготовленная, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод ячменный жженый, хмель (Magnum, Hersbrucker), дрожжи пивные.
Заметили, что в составе темного пива не указан темный ячменный солод, а на первом месте после воды идет светлый? Это такая же чертовщина, как и то, что напиток пахнет водой с малюсеньким оттенком карамели. Отличное начало!
Во вкусе темный шоколад и жженка, которые немного дополняет фруктовая сладость на финише. А если пиво постоит и нагреется, то начинает пахнуть как венский лагер.
Короче, фуфло это, а не дункель! Ему остро не хватает глубины в органолептике. А если определить его шварцибиром, то от него здесь только жженка. Простите, но даже Kößtrizer здесь побогаче будет, а он худший из шварцев, имхо!
Вердикт: Смена рецептов явно не пошла на пользу:
- Шварц/Дункель и Пилснер - в топку! Пилснер стал горчее, но излишняя хлебность портит картину, а тёмное - это вообще за гранью добра и зла.
- Вайцен и Хеллес можно пить!
Как-то так… 🙋🏿