Найти тему
Артём Вешняков

НАМ ВРАЛИ! Рассекретив архивы стало ясно, от чего действительно умер Ленин...

Владимир Ленин окружен тайнами и легендами и по сей день остается весьма противоречивым. Еще более противоречивой является загадочная смерть Ленина в возрасте 53 лет. Правда ли, что вождь мог быть отравлен? Что еще могло стать причиной повреждения его мозга? Почему дневники врачей Ленина хранились в тайне до сегодняшнего дня? И какие обстоятельства вскрытия озадачивают современных исследователей?

Больной лидер.

Современники отзывались о Ленине как о трудолюбивом и преданном делу человеке. Но Владимир Ильич никогда не отличался крепким здоровьем. Первые проблемы начались еще в юном возрасте, когда Ульянов ушел из дома. Многочисленные лишения на пути молодого революционера нанесли удар по желудку и нервной системе, а во времена эмиграции к этим проблемам добавились головные боли и бессонница. По воспоминаниям сестры Ленина, уже в 1903 году кожа Владимира Ленина покрывалась сыпью во время бурных переживаний или раздражений.

-2

Отчасти все эти проблемы могли спровоцировать осложнения в будущем. Но одно событие, вероятно, оказало гораздо более сильное воздействие. Выстрел в темноте. 30 августа 1918 года Ленин обратился с призывом к рабочим на фабрике Михельсона. После последнего призыва "Умри или торжествуй! ", а затем пошел к своему автомобилю. Вдруг раздались три выстрела. Ильич упал в обморок. Стрелявшего сразу же поймали. По официальной версии, это была полуслепая Фанни Каплан из партии социалистов-революционеров, которая пыталась убить вождя. Она была расстреляна через четыре дня.

-3

Сегодня вина Каплана многими ставится под сомнение. Странно отправлять на дело человека, который почти ничего не видел. Но кто бы ни стрелял в шефа, ему почти удалось убить его. Две из трех пуль попали в его тело. Одна попала в левое плечо, другая задела артерию, питающую мозг, и застряла в шее. Ленин чудом остался жив и быстро поправился. Однако в последующие годы участились головные боли, обмороки и бессонница.

Весной 1922 года здоровье босса стало вызывать беспокойство у близких ему людей - Сталина, Каменева и Зиновьева. Пациента номер один посетили выдающиеся врачи из Германии и Швеции во главе с Отфридом Верстером, основателем мировой нейрохирургии. Приехавший хирург Георг Клемперер объяснил состояние Ленина возможной токсичностью свинцовых пуль в его организме.

Одна из пуль была извлечена из шеи в апреле, но вторую, которая была слишком глубоко, пришлось оставить. Всего месяц спустя Ленин перенес первый инсульт, сопровождавшийся временными нарушениями речи, слабостью и тошнотой. Советские врачи, которые также наблюдали за вождем, сначала объяснили это пищевым отравлением и усталостью. Однако в конце мая невропатолог профессор Василий Крамер заподозрил серьезное заболевание сосудов головного мозга. Опасаясь ухудшения состояния, Ленин переехал в подмосковное имение Горького до выздоровления. Но ни усилия немецких и советских профессоров, ни его спокойная жизнь не спасли Ленина от нового инсульта в декабре того же года.

-4

С этого момента он фактически не управлял страной. Как будто врачи попросили Политбюро максимально отстранить Ильича от политических дел. Сталину было велено выполнять эти указания. На этой почве даже произошло столкновение между Ильичом и Сталиным. Однажды вновь назначенный генсек якобы грубо попросил жену Ленина, Надежду Крупскую, не докладывать ему о делах партии. Обидевшись, Крупская рассказала об этом не только своему мужу, но и другим членам ЦК.

Напряженные отношения между Лениным и Сталиным впоследствии привели к спекуляциям об истинной причине смерти вождя.

День судьбы.

В марте 1923 года, всего через три месяца после второго инсульта, Ленин перенес третий инсульт, в результате которого у него парализовало правую руку и ногу, и он потерял способность говорить. Образ вождя в этот период сохранился благодаря сестре Ленина Марии Ульяновой. Зная, что Ленин не любил долго позировать художникам, она научила его фотографироваться в частном порядке. Последние 9 месяцев жизни вождя прошли в подмосковном имении Горького. За это время его состояние несколько раз улучшалось. Он даже пытался ходить и читать газеты.

Однако утром 21 января 1924 года он проснулся слабым и вялым. Однако у него было достаточно энергии, чтобы выпить бульон и кофе. В 5.40 вечера у него начались судороги, сопровождавшиеся тошнотой. У Ленина внезапно поднялась температура. В 6 часов он потерял сознание и через 50 минут умер. Врачи пытались оживить его с помощью искусственного дыхания еще 25 минут, но безуспешно.

Что скрывает вскрытие?

После смерти тело Ленина не было доставлено в Москву, и вскрытие было произведено на месте. Поскольку в Горьком на момент смерти Ленина было всего три врача, пришлось ждать приезда специалистов из столицы. В это время скульптор Сергей Меркуров изготовил посмертную маску. Затем патологоанатом Алексей Абрикосов забальзамировал тело Ленина раствором, предназначенным для сохранения его при погребении в течение 3 дней. Только после всех этих процедур, в 11.40 утра следующего дня, эксперты приступили к вскрытию.

Когда они начали учиться, то удивились, как Ленину удалось дожить до столь преклонного возраста. В мозгу вождя были заметны и очень серьезные изменения. Согласно отчету, левое полушарие мозга было провалившимся и местами пожелтевшим, а яремная вена была твердой, как жгут, при перерезании не оставалось просвета.

-5

На основании увиденного члены комиссии объяснили паралич и затрудненную речь размягчением мозговой ткани при острой нехватке крови. В своем заключении они поставили соответствующий диагноз - атеросклероз, а причиной смерти назвали нарушение кровообращения и кровоизлияние в мозг. Следует отметить, что отец Ленина, Илья Ульянов, умер примерно в том же возрасте и по тем же причинам. Однако официальная версия причины смерти лидера большевиков и по сей день вызывает множество сомнений. Например, не совсем понятно, почему вскрытие не было проведено в специальном учреждении в Москве? По какой причине исследование было начато так поздно? И почему не был проведен химический анализ содержимого желудка? Неужели ждали, когда исчезнут следы яда, и согласовывали идентификацию с Политбюро?

Сразу же после смерти Ленина поползли слухи об отравлении. Говорили даже, что левая часть его мозга атрофировалась до такой степени, что стала не больше грецкого ореха. Вы можете сами решить, верно ли второе утверждение или нет. Но как насчет версии об отравлении?

Зло.

В 1939 году Лев Троцкий, бывший член Политбюро и соратник Ленина, написал статью, в которой утверждал, что Сталин отравил вождя. В воспоминаниях сестры Ильича Марии Ульяновой и его жены Надежды Крупской также говорится, что страдающий лидер партии просил у Сталина цианистый калий.

-Я решил попросить яд у гостей. -Они забрали мой пистолет и ружье. Столовые ножи очень сильно режут. Источник насилия не может быть бессилен сам по себе. Это аксиома, которая не требует доказательств.

Согласно архивам Политбюро, Генеральный секретарь не мог отказать в этой просьбе, но он не собирался ее выполнять.

-Но я вынужден сообщить Политбюро ЦК, что я бессилен выполнить просьбу Владимира Ильича и что я вынужден отказаться от этой задачи, какой бы гуманной и необходимой она ни была.

Троцкий утверждал, что это был хороший предлог, придуманный самим Сталиным. Однако он не смог подкрепить это предположение доказательствами. Кстати, именно поэтому некоторые американские издательства отказали Троцкому в публикации статьи, угрожающей Сталину, особенно учитывая вражду между двумя бывшими соратниками Ленина. Но у западных экспертов были и другие подозрения по поводу отравления Ленина.

Это отравленная пуля.

Гарвардский историк Ричард Пайпс в своей книге "Большевики у власти" утверждал, что пули, выпущенные в Ленина 30 августа 1918 года, были отравлены гербицидом кураре. Эксперт сослался на показания Григория Семенова, одного из участников покушения. На допросе он утверждал, что яд был введен в крестообразные надрезы на пулях. Действительно, на пулях были обнаружены порезы.

-6

Однако сегодня науке доподлинно известно, что ядовитый белок кураре расщепляется при высоких температурах, что означает, что при ударе яд перестает быть ядовитым. А как насчет повреждений, вызванных самой травмой?

После смерти Ленина народный комиссар здравоохранения Николай Семашко писал

Травма Владимира Ильича, в результате которой он потерял кровь, не могла не сказаться на его здоровье, но она не имела прямого влияния на его церебрально-сосудистое заболевание.

Однако это не согласуется с данными следствия, которые свидетельствуют о том, что раненная ткань Ленина была покрыта рубцами и утолщена до двух сантиметров. Академик Юрий Лопухин, советский и российский хирург, объясняет, что рубец вокруг поврежденной яремной вены образовал тромб в системе кровообращения. Еще за 3 года до смерти Ленина этот тромб перекрыл просвет артерии на 80%. Сегодня активно циркулирует не менее популярная, но самая удивительная версия причины смерти Ленина.

Французский пациент.

По сей день многие считают, что кровоизлияние в мозг Ленина было вызвано не сужением сосудов, а сифилисом. Подозрения на позорное заболевание возникли у немецких врачей еще в 1923 году. Тогда Ленину было назначено единственное известное на тот момент лечение - препарат, содержащий ртуть и мышьяк. Несмотря на то, что сегодня эта болезнь передается в основном половым путем. Вождь мог заразиться и при обычном бытовом контакте. Это было довольно распространенным явлением до появления антибиотиков.

Современник Ленина и главный патологоанатом Москвы Ипполит Давыдовский писал, что в 24-25 годах сифилис поразил не менее 5 процентов населения столицы. Хотя советские эксперты не нашли признаков этой позорной болезни, немцы не изменили официального диагноза Ленина. Слухи о смерти Ленина были еще больше подогреты немедленным опечатыванием 410 машинописных страниц дневника врача. Сначала на 75 лет, а затем еще на 25 лет в 1999 году по просьбе племянника вождя. Сегодня доступ к дневнику по-прежнему ограничен Росархивом. Если этот срок не будет продлен, то истинную причину загадочной смерти первого лидера Советского Союза мы сможем узнать только в 2024 году.

-7

Хотя смерть Ленина остается загадкой, его тело до сих пор лежит в самом сердце Москвы. Конечно, когда Абрикосову поручили забальзамировать тело за три дня до похорон, никто не ожидал, что погребение займет столько времени. 23 января 1924 года гроб с телом Ленина прибыл в Москву и был установлен в Доме профсоюзов. Однако оказалось, что количество желающих проводить покойного оказалось гораздо больше, чем ожидало руководство страны. Поэтому 26 января Президиум ЦК принял решение поместить гроб в склеп у Кремлевской стены. Зимой деревянный саркофаг представлял собой своеобразную морозильную камеру. Тем не менее, число желающих проститься было немалым.

-8

К концу весны на теле Ленина уже были темные пятна и запавшие глазницы. Срочно требовалось длительное замораживание и бальзамирование. Абрикосов не считал это возможным. Но биохимики Владимир Воробьев и Борис Збарский нашли решение. Они даже открыли в подвале специальную лабораторию для проведения этой работы. 26 марта, несмотря на возражения жены Ленина, Крупской, ученые снова приступили к бальзамированию тела. Для начала они ввели в тело формалин, чтобы остановить разложение. В конце процесса труп пропитывали глицерином, чтобы поддерживать влажность тканей в равновесии с внешней средой. Используя тот же рецепт каждые полтора года, тело лидера регенерируется и сейчас. Погребение и сегодня является предметом горячих споров. Но это уже другая история. Напишите в комментариях: Как вы думаете, почему Ленин действительно умер? Почему его медицинский дневник до сих пор засекречен? И нужно ли, наконец, хоронить тело вождя?