Найти тему

Уралвагонзавод модернизирует производство

Во втором термическом цехе установлены новые газовые термические печи с выкатным подом. В их конструкции вместо шамотного кирпича применены инновационные керамоволокнистые материалы.

Отпуск детали – технологическая операция. При закалке металл становится твердым, но при этом хрупким. Для придания прочности и пластичности, согласно техпроцессу, проводится его термическая обработка в специализированном оборудовании.

Современные печи намного лучше удерживают тепло, долговечны и нетребовательны в обслуживании. Инжекторные горелки управляются с помощью автоматизированной системы, включаясь по мере необходимости. Благодаря этому в печи поддерживается постоянная температура и происходит значительная экономия газа, снижаются потери тепла.

Виталий Дахно и Павел Гудков
Виталий Дахно и Павел Гудков

– Старые печи не справлялись с нарастающими объемами производства, – поясняет заместитель начальника цеха 740 по подготовке производства Евгений Куликов. – Даже визуально видно, насколько современное оборудование больше и производительнее.

– Продуктивность работы новых термопечей выше на 60%, – добавляет начальник технологического сектора 10/740 Александр Миланович. – Подогретый воздух идет на горелки, тем самым происходит экономия топлива и эффективное сжигание газовоздушной смеси. За всеми процессами следит электроника. Оператор-термист управляет оборудованием с помощью сенсорного экрана, на котором отображаются все режимы работы.

Детали загружаются в термопечи для отпуска после закалки в соседнем пролете. Здесь обрабатываются также сварные и литые конструкции из цехов-смежников. Напряжение металла снимают с помощью нагрева: в печи происходит подъем до заданной температуры, затем выдержав необходимое время, температура снижается. Это позволяет придать конструкциям определенные свойства. «Отдохнувшие» детали с новыми силами отправляются в механосборочные цехи для выпуска бронетехники.

-2

Это не единственное новое оборудование в цехе 740. В конце прошлого года смонтировано два современных отечественных полуавтоматических пресса. На них происходит обработка заготовок из бронированной стали методом давления.

Мастер 740-го Виталий Дахно пояснил, что изготовленные на новом оборудовании детали удобнее, быстрее и безопаснее, облегчился труд работников, повысилось качество.

– Освоили управление быстро: прессы просты в эксплуатации и удобны, так как имеют полуавтоматическое управление. Перед началом работы мастера проверяют оборудование, ставят сменные задания для трудового коллектива. Обновление парка оборудования позволяет нам выполнять поставленные государством задачи, – сказал Виталий Дахно.

Обслуживает одну из новинок кузнец на молотах и прессах Павел Гудков. Он дал сравнительную оценку, так как в свое время работал на оборудовании с ручным управлением:

– В разы легче, быстрее и меньше трудозатрат. Хороший пресс – хороший результат.

Текст: Екатерина Евлашина.

Фото: Алексей Гилев.