А вот и третья и последняя часть о первых женщинах индийского кино и их очень разных судьбах. Первую и вторую части читайте по ссылкам:
Мина Нараянан (????-1954)
Краткая биография: вероятно, родилась в семье браминов. Училась карнатической музыке с детства. Являясь страстной поклонницей классической музыки, она была недовольна тем, что звукооператорами работают мужчины, которые в этом искусстве ничего не смыслят, что сподвигло её стать у микшерного пульта и работать с микрофонами. Была замужем за режиссёром А. Нараянаом, который поддерживал её в желании освоить новую профессию и помогал ей. Мина училась в средней школе, когда её муж назначил её ассистенткой известного звукорежиссера Поддара. У Мины и её мужа были сын и дочь. После смерти супруга опустошённая Нараянан ушла из мира кино.
Чем известна: первая звукооператорша в истории индийского кино.
Как она стала первой: она была главным звукорежиссёром в фильме своего мужа Viswamitra (1936).
Канан Деви (1916–1992)
Краткая биография: росла в приёмной семье вместе с сестрой. Училась в школе при католическом монастыре, но не окончила её. Некая Тулси Банерджи (возможно, актриса) помогла ей получить первую детскую роль ещё в период немого кино. Впоследствии стала одной из первых звёзд бенгальского кино и известной певицей.
Чем известна: первая (или одна из первых) закадровая певица в бенгальском кино и в индийском в целом.
Как она стала первой: первая закадровая песня была спета Канан в фильме Prahlad (1931 или 1932). Но стопроцентной уверенности в том, что Канан была первой, нет. Информация в статье может обновиться по мере нахождения новых данных.
Айдию Хандику (1920-2002)
Краткая биография: полное имя - Айдию Ниламбар Хандику (надеюсь, что правильно затранскрибировала имя). Снялась только в двух фильмах. Образования не получила, так как росла в деревне. К сожалению, консервативная общественность восприняла её участие в кино как нарушение табу, и её начали избегать и относится к ней, как у неприкасаемой. В результате она прожила в одиночестве до конца дней, практически забытая, хотя её и вклад признали на государственном уровне. Её печальной судьбе посвятили документальный фильм Aideu (2007).
Чем известна: первая актриса ассамского кино.
Как она стала первой: отец ассамского кино Джьоти Прасада Агарвала (о котором я упоминала здесь) предложил Айдию, сыграть в его первом фильме (и самом первом в истории ассамского кино) Joymoti (1935). Отец девушки дал согласие на это. Казалось, наступила новая веха в культурной жизни Ассама. Но участие в фильме девушки, а также тот факт, что она называла в картине совершенно чужого ей мужчину мужем, возмутил консервативных жителей её деревни, из-за чего ей пришлось поселиться в маленьком домишке на окраине. Люди не хотели иметь ничего общего с потерявшей, по их мнению, честь девушкой, а инцидент с экранным мужем лишил её права выйти замуж (или же никто из принципа не хотел брать Айдию в жёны). Позже она сыграла незначительную роль в фильме Ganga Siloni, но в кино полноценно не вернулась.
Тун Тун (1923-2003)
Краткая биография: настоящее имя - Ума Деви Хатри. Родилась в небольшой деревне недалеко от округа Амроха, который сейчас находится в штате Уттар-Прадеш. Осталась сиротой примерно в 2 года, когда её родители были убиты в ходе конфликта за жилой участок. Её брата также убили, когда он был маленьким. Жила в бедности, но позже встретила Ахтара Аббаса Кази, инспектора акцизных сборов, который помог ей, и чьей женой предположительно она стала в 1947 году, как раз тогда, когда произошёл раздел Индии. Дома Ума называла его Моханом. У них было два сына и две дочери. Начинала карьеру в кино закадровой певицей, но из-за её старомодного стиля пения и ограниченного вокального диапазона ей было трудно конкурировать с восходящими звездами закадрового кино, сёстрами Латой Мангешкар и Ашей Бхосле. Позже сделала успешную карьеру в качестве комедийной актрисы.
Чем известна: первая комедийная актриса в кино на хинди.
Как она стала первой: Наушад предложил ей стать актрисой, так как заметил в ней комические способности и харизму. К тому же, она была поклонницей Дилипа Кумара, и она мечтала сыграть с ним в одном фильме. Наушад решил исполнить её мечту и попросил Дилипа, который был ему другом, взять её в какой-нибудь свой фильм, и она появилась с ним в фильме Babul (1950). В фильме она играла персонажа по имени Тун Тун, и Наушад предложил Уме взять этот псевдоним, так как он очень подходил её амплуа.
П. Бханумати (1925-2005)
Краткая биография: полное имя - П. Бханумати Рамакришна. Ее отец был артистом, а также любителем классической музыки и обучал дочь искусству с раннего возраста. Также, как и Т.П. Раджалакшми из второй статьи серии, была женщиной-оркестром и звездой своего времени: она была актрисой тамильской и телугу киноиндустрий, певицей, сценаристкой, писательницей, режиссёршей, композиторшей и продюсером. Также разбиралась в астрологии и философии, занималась благотворительностью. Была замужем за режиссёром П. С. Рамакришной Рао, которому, как сообщается, сама сделала предложение. У них был сын Бхарани, в честь которого она назвала свою с мужем продюсерскую компанию Bharani Pictures.
Чем известна: первая режиссёрша кино на телугу.
Как она стала первой: сняла свой первый фильм Chandirani (1953) на своей же студии Bharani Pictures. Сыграла в нём две роли. Фильм был выпущен одновременно на телугу, тамильском и хинди и имел большой успех в прокате.
Раву Баласарасвати Деви (род. 1928/1929)
Краткая биография: играла и пела в кино с детства. С малых дет училась музыке, и уже в шесть лет записала свою первую грампластинку под лейблом HMV. Работала в кино на телугу, тамильском, каннада и малаялам. Вдова, есть сын.
Чем известна: первая закадровая певица кино на телугу.
Как она стала первой: исполнила песни для фильма Mahananda 1939 года.
Сародж Мохини Найяр (1932/1933-2008)
Краткая биография: была женой поэта и композитора О.П. Найара, у них были три дочери и сын. О ней и её карьере, в отличие от её мужа, известно очень мало, так как на тот момент вотчина поэтов-песенников была занята сплошь мужчинами. Соответственно, она осталась в тени более известного супруга.
Чем известна: первая поэтесса-песенница в кино.
Как она стала известной: написала слова к песне Preetam Aan Milo в исполнении Ч. Х. Атма, которая изначально была записана для его музыкального альбома, а затем была использована в фильмах Mr. & Mrs. '55 и Angoor. Говорят, что когда пластинки появились на рынке, на них было напечатано только имя Чатмы. Никто тогда не знал, кто композитор и автор текстов. Позже мужа, как композитора, стали указывать, что нельзя сказать про Сародж. Её труд был незаслуженно проигнорирован.
Б. Р. Виджаялакшми (род. 1959)
Краткая биография: Она дочь ветерана легендарного кинорежиссера и продюсера Б. Р. Пантулу. До работы в тамильском кино, она работала дизайнером интерьеров. Она начала свою карьеру в качестве ассистента кинематографиста Ашока Кумара, который убедил ее бросить киношколу и работать ассистентом оператора. Виджаялакшми вышла замуж за звукооператора, у них есть сын. После замужества оставила кино, проработав в нём с 1985 по 1995 и ушла на телевидение, но известно, что неё есть две режиссёрских работы 1995 и 2018 годов. Утверждается, что она первой внедрила компьютерную графику в тамильские телешоу. На момент написания статьи занимает высокопоставленную должность в Saregama India Ltd.
Чем известна: первая операторша-постановщица в индийском кино и Южной Азии.
Как она стала первой: после карьеры ассистента оператора, впервые выступила операторшей-постановщицей в фильма Chinna Veedu (1985).
Бонус: о первой трансгендерной актрисе
Тут мне пришлось углубиться в поиски особо тщательно, так как задокументированного факта о первой трансгендерной актрисе. При изучении этого вопроса я учитывала тот факт, чтобы трансперсона идентифицировала себя именно как женщину, ведь бывают и те, чей гендер не лежит в бинарной системе.
Сложность в поисках была, в основном, из-за того, что этому в СМИ и кинолитературе не уделяется достаточно внимания, ведь трансгендерные женщины, среди которых могут быть и представители сообщества хиджр (не все т-женщины в Индии являются хиджрами, как и не все хиджры являются т-женщинами - эти понятия, вопреки распространённому мнению, нетождественные), до сих пор игнорируются и угнетаются индийским обществом, несмотря на какой-то медленный прогресс, который наблюдается и в мире кино.
Мои изыскания привели к тому, есть трое, которые могут побороться за это звание (смотрите в карусели ниже):
Разумеется, все перечисленные в трёх частях женщины - это не все первопроходцы в мире кино. Но этих примеров достаточно, чтобы показать нелёгкий и долгий путь индийской женщины, чтобы встать у руля в индустрии наравне с мужчинами.
А каких первых женщин индийского кино знаете вы? Пишите в комментариях! Также можете предлагать свои идея для постов и статей. Лайк, коммент, подписка ✨
Источники: