Найти тему
A.LIST

О системе оценок в проекте РЕЙТИНГ

Очень важный вопрос, для проекта РЕЙТИНГ — это выбрать правильную систему оценок. Основные требования - система должна быть простой и понятной каждому потребителю. Перебрав множество вариантов: 100 бальные, систему Майкла Джексона, 20-ти и 10-ти бальные и т.д., мы пришли к выводу, что наиболее оптимальной будет 5-ти бальная/звёздочная шкала.

Почему именно она? Она и простая, и понятная. В ней ориентируется практически каждый. Многие интернет-ресурсы, связанные с рейтингом гостиниц, баров и ресторанов и т.д. активно применяют такую шкалу оценки. Так же известный автор и эксперт по крепкому алкоголю Дэйв Брам (Dave Broom) также считает её оптимальной и понятной для большинства. Все специализированные системы и шкалы в большинстве своём рассчитаны на профессионалов, тех, кто их хорошо знает и понимает. А стандартную 5-ти бальную/звёздочную системы знают и понимают все.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что из себя представляет шкала оценки:

*****+ (5+) - Лучший. Обязательно попробуйте.

***** (5) - Превосходно.

**** (4) - Отличный напиток.

*** (3) - Хороший напиток.

** (2) - Так себе напиток.

* (1) - Избегайте.

Как вы видите, ничего сложного здесь нет.

И уточним по каким критериям будут оценивать напитки наши эксперты. И тут надо отметить, что РЕЙТИНГ больше нацелен на те товары, которые стоят на полках магазинов рядом с вашим домом, доступные большинству потребителей. Многие из этих напитков не предназначены для долгих дегустаций и эстетских посиделок знатоков напитков. Здесь важно больше обратить внимание на то, соответствует ли напиток своей категории, есть или нет посторонние и неприятные ароматы и вкусы в напитке, как легко он пьётся, сильно спиртуозный или нет.

В принципе ровно также оценивают напитки и большинство потребителей. От этого и будем отталкиваться. По идее эксперты и простые потребители должны быть в одной системе координат, чтобы рейтинг стал действительно объективным.