Иосиф Сталин относился к своему первенцу, как и к любому другому советскому солдату. Отправившись на войну, Яков Джугашвили не устроился на теплую работу в штабе, а сразу же погрузился в самую гущу событий на передовой.
«Мне стыдно перед отцом, что я остался жив», — заявил на допросе немцам сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Советский верховный вождь, весьма негативно относившийся к сдавшимся в плен красноармейцам, столкнулся с одной из самых сложных ситуаций в своей жизни — враг взял в плен его собственного сына.
Сложные отношения
Яков был сыном Сталина от первого брака с Екатериной (Като) Сванидзе. Так как мать умерла вскоре после его рождения, а отец все свое время провел то в революционной борьбе, то в ссылке, ребенка воспитывала тетка.
В 1921 году, в возрасте 14 лет, Яков Джугашвили (использовавший настоящую фамилию Сталина) переехал из Грузии в Москву, где впервые встретил своего отца. Отношения между двумя, которые по сути ничего не знали друг о друге, были сложными.
Сталин был категорически против первого брака Якова, что вызвало крупную ссору между отцом и сыном. К этому добавилась личная трагедия Джугашвили — смерть малолетней дочери. В конце концов, он попытался застрелиться, но безуспешно и выжил только благодаря усилиям кремлевских врачей.
Старший сын советского лидера не всегда и во всем противостоял отцу. Инженер-турбинист по профессии, по настоянию отца Яков поступил в Артиллерийскую академию Красной Армии. В мае 1941 года, за месяц до вторжения Германии в СССР, старший лейтенант Яков Джугашвили был назначен командиром артиллерийской батареи.
Плен
Когда началась война, советский лидер ничего не сделал, чтобы оградить сына от войны. Последний отправился на фронт рядовым красноармейцем, сопровождаемым простыми словами отца на прощание: «Иди, воюй».
Но воевал Яков недолго. В начале июля 1941 года части его 20-й армии сдались в плен в Белоруссии, а 16 июля при попытке прорыва и выхода на свои рубежи старший лейтенант Джугашвили попал в плен.
Немцы очень быстро поняли, кто попал к ним в руки — Якова выдали несколько его однополчан. Нацисты не собирались устраивать публичную казнь сына своего заклятого врага. Наоборот, в их интересах было переманить Джугашвили на свою сторону, использовать его в своих пропагандистских кампаниях и стравить «Сталина»-младшего со Сталиным-старшим.
С Яковом обращались вежливо и учтиво. На его допросах немцы интересовались не только военными делами, но и его политическими взглядами. Они спорили о сталинских методах управления государством, указывали сыну на ошибки отца, подчеркивали недостатки идеологии большевизма. Однако попытки «смягчить» военнопленного ни к чему не привели, а Джугашвили отказался как-либо сотрудничать с немцами.
В то же время пропагандистская машина Третьего рейха добилась того, что известие о пленении сына всемогущего Сталина стало общеизвестным в СССР. Несмотря на то, что Джугашвили особо подчеркивал на допросах, что он попал в плен против своей воли, немцы прямо заявили, что его сдача была полностью добровольной. Первоначально в эту версию событий верил сам Сталин.
Солдат и фельдмаршал
В результате просочившейся в Кремль информации об обстоятельствах заключения сына и подробностях его поведения в плену Сталин вскоре изменил свое мнение о Якове и перестал считать его предателем и трусом.
Было организовано несколько спасательных операций, чтобы вырвать Джугашвили из рук немцев. Испанские коммунисты, которые были вынуждены бежать из Испании после поражения в Гражданской войне и теперь жили в Советском Союзе, были даже завербованы для участия в операциях из-за их ценного опыта партизанской войны. Но все попытки освободить Якова ни к чему не привели.
После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадота и Красного Креста предложили Сталину обмен его сына на фельдмаршала Фридриха Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находившихся в советском плену. Гитлер пообещал немецкому народу вернуть генералов домой.
Сегодня мы можем только догадываться, что Сталин думал о таком обмене. В Советском Союзе в послевоенный период сложилось мнение, что советский лидер холодно ответил на предложение Германии: «Я не буду менять солдата на фельдмаршала». Однако документальных подтверждений того, что он действительно произнес эту фразу, нет.
Дочь верховного вождя Светлана Аллилуева вспоминала, что вскоре после этих событий, зимой 1943-44 годов, ее взволнованный и разъяренный отец говорил о несостоявшейся сделке: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-то из своих… начать с ними торговаться? Нет, война есть война».
Маршал Жуков писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях», что однажды, когда они гуляли, он спросил Сталина о его старшем сыне. Он ответил задумчиво: «Яков не выйдет из плена. Фашисты расстреляют его…» После паузы он добавил: «Нет, Яков предпочтет смерть предательству Родины».
Правда, Джугашвили продолжал вести себя вызывающе, и то, что начиналось как хорошее обращение со стороны немцев, быстро стало чрезвычайно жестким. Кончилось тем, что, не имея возможности использовать его ни в пропагандистских целях, ни для обмена пленными, они потеряли к нему всякий интерес.
14 апреля 1943 года Яков бросился на наэлектризованную колючую проволоку в концентрационном лагере Заксенхаузен и был тут же застрелен охранником.
Хотел ли он покончить жизнь самоубийством или бежать, или его смерть была организована самими немцами, остается загадкой и по сей день.