Вот и прошла Турецкая зима в Кемере.
Всегда было интересно узнать, какая она?)
В этом году похолодало (по температуре стало, как в России в сентябре -октябре) где-то ближе к декабрю. Мы перешли с шорт на джинсы/брюки с кофтами)))
Самая низкая температура за зиму была ночью +1, днём +8. И то, местные жители говорят, что довольно тепло в этом году. Но иней по утрам стоял знатный повсюду, а машину покрывались довольно плотным слоем льда.
Обычно днём было +15. Ходили в футболках и кофтах, было норм. Ветровку не снимал. Даже если на солнце было тепло и жарко, в тени - очень холодно, поэтом куртка с рук не уходила, всегда при себе. Но солнечных дней зимой здесь, конечно, не сосчитать. Скажу даже иначе: дождливых дней в сумме было 5-7, пасмурных (серьезно пасмурных) - плюсом столько же (5 на ум пошло)). В последние дни погода вообще интересная: с утра солнце, после обеда облака сплошные.
Зима по-турецки - это значит проливные дожди идут с месяц, а то и больше. Для таких больших потоков воды предусмотрены специальные каналы, чтобы воде было куда стекать и кое-где есть даже водоотводы👍 Местные сидят дома в такое время, топят печь/камин если есть или обогреваются кондиционерами, как мы 😁
Из-за того, что в доме совсем не предусмотрена вентиляция, появляется плесень и сырость 🫢. Итоговые траты на обогрев по месяцам вышли такие: декабрь - 1200 Tl, январь - 1610 Tl, февраль - 1830 Tl. В зависимости от курса получается, соответственно, 4320 руб, 6100 руб, 7300 руб. По местным меркам - мы много отдавали. Многие некоторые местные экономят на обогреве очень сильно, и когда узнали наши цифры, посмотрели на меня так, будто я по финансовому состоянию на равне и Илоном Маском, буржуй чертов. Я не стал их расстраивать цифрами за коммуналку в январе-феврале моей однушки в Подмосковье - все-таки люди тут считают меня довольно состоятельным. Мне это нравится)))
Дождей, по словам местных жителей, было очень мало в этом году. Мы застали всего на 4 дня, и это было самый долгий для нас по времени ливень. Вот прям целый день без остановок льет дождь то усиливается,то немного ослабевает. Но тот факт, что целый день - это немного шокирует. Без зонта, резиновых сапог и дождевика не выйти, да и с ними никто не выходит))
В феврале было даже чересчур холодновато, особенно вечером и ночью. Все время дома работали кондиционеры, отсюда и вышеописанные цифры трат на электроэнергию. Мы прикупили на семью даже тапочки - угги, чтобы ходить по дому. Какие обувные умы придумали эти чудо- тапули, не знаю, но явно им миллионы лайков в карму приходят каждый день. Вообще эти угги тут продаются повсюду, и пока не стали мерзнуть ноги, я даже не понимал, на кой они вообще сдались))
Конец февраля - начало марта. Температура уже пошла на повышение. Местные стали вести себя, как наши люди садоводы-дачники: обустраивают свои территории, что-то высаживают, чистят, моют, наводят марафет везде где только можно. Как будто резко наступил "май" 😁. Наши арендодатели, как с цепи сорвались в этом плане, будто их русский мужичок пенсионного возраста на семере с полным саженцев задним сиденьем со МКАДа в пробке, которая начинается утром в четверг, укусил. Вот уже недели 2 они никак не успокоятся. Даже бассейн, нормальный бассейн, полностью переделали и обшили новой плиткой.
Днём теперь на солнышке можно загорать, да и вечера уже не такие холодные. Хотя иногда похолодание кусает. Но, в целом, днем до 24 градусов, многие даже купаться начали. Вот тут видео с пляжа Анталии в начале марта.
Появляются подснежники туристы. Ремонт отелей и магазинов хоть и массовый, но уже явно в завершающей стадии.
Даже мы тут влезли в авантюру бизнес. Если будет интересно Вам и нам будет что рассказать, обязательно буду делиться историей преодоления себя успеха