Я думаю, у многих бывают дни, когда энергия практически на нуле, хотя видимых причин для этого нет. Вроде бы все как обычно, ничего страшного не произошло, но вот сил изо дня в день все меньше. Так в чем же дело, куда девается наша энергия ?
На самом деле в нашей жизни довольно много неочевидных моментов, которые вытягивают из нас энергию и я хочу поделиться, на мой взгляд, основными.
1. Негативная информация. Мы живем в такое время, когда ограничить поток поступающей к нам информации, действительно, очень сложно. Бесконечные паблики, телеграм-каналы, новостные передачи по тв изо дня в день как будто не оставляют нам шанса не узнать что-нибудь ужасное. Мы перечитываем одни и те же новости в разной интерпретации и чем больше тяжелой информации мы потребляем, тем больше растет наш уровень тревоги и страха. А чем выше уровень тревоги и страха, тем ниже уровень энергии.
Страх сам по себе - очень сильная эмоция. Запуганными людьми проще управлять. Помните об этом и старайтесь не углубляться в изучение деталей очередной трагедии и обсуждение их в кругу знакомых.
2. Социальные сети. Сколько времени вы в среднем проводите за день в социальных сетях ? А чем вы там занимаетесь ? Какие эмоции испытываете в этот момент ? Ловушка социальных сетей в том, что наблюдая за красивой картинкой, зачастую мы испытываем отнюдь не счастье или радость. Напротив, могут проснуться злость, раздражение, зависть и нежелание возвращаться в свою реальную жизнь, где все не так успешно. Кажется, что красивая жизнь других, наоборот, должна мотивировать сделать что-то хорошее со своей жизнью, внести в нее позитивные изменения, но очень часто все работает противоположным образом. Мотивация может вовсе исчезнуть на фоне мыслей о том, что «у меня так точно не получится». И энергии, конечно, такие мысли не прибавляют, а вот забирают с удовольствием.
3. Вредные привычки. Если вам кажется, что после выходных в компании друзей и алкогольных напитков вы перезагружаетесь и наполняетесь энергией для новой рабочей недели, то вынуждена вас огорчить, это не совсем верно. Употребляя алкоголь или психотропное вещества с целью отвлечься от проблем и тяжелых мыслей, мы, действительно, на какое то время от них отвлекаемся. Но, именно, отвлекаемся. То есть на время откладываем их в сторону, но не решаем. Мы создаем иллюзию отдыха, не осознавая какую нагрузку накладываем на свой организм алко-вечеринками. Вспомните, как плохо бывает на следующий день. Ведь это происходит не просто так. Организм сигнализирует нам о том, что мы делаем что-то не то, однако мы предпочитаем упорно игнорировать эти сигналы. Я не призываю вас совсем отказываться от алкоголя, но следует понимать, что подобные мероприятия забирают у нас много энергии и на восстановление организму требуется время и силы.
4. Неправильное питание. Вы замечали, как порой после еды испытываете чувство тяжести и желание поспать ? Если да, значит пища, которую вы употребили не была для вас полезной и не добавила вам энергии. Я не буду подробно останавливаться на этом пункте, так как вопрос питания для каждого индивидуален. В моем случае правильное питание - это то, что подходит мне интуитивно и после чего я чувствую себя легко и энергично.
5. Некачественный сон. Тема сна тоже довольно объемна и актуальна для многих, поэтому заслуживает отдельной статьи. Но основные признаки нарушения сна - проблемы с засыпанием, когда вы долго ворочаетесь, а сна все нет, и частые просыпания по ночам. А если мы плохо спим, то и энергия за ночь не восполняется.
Я понимаю, что вы, наверное, слышали это уже миллион раз, но использование гаджетов перед сном, действительно, влияет на качество сна. А если у вас есть привычка засыпать под телевизор, то настоятельно рекомендую от нее избавиться. Я попадала в эту ловушку и точно знаю, о чем говорю.
6. Общение с токсичными людьми. Об этом, я думаю, вы тоже слышали не раз, но давайте разберемся поподробнее. Что значит токсичные люди ? Это люди, которые целенаправленно вытягивают из нас энергию, при чем делают это весьма не очевидными способами. Например, у вас в окружении есть человек, который постоянно жалуется на свою жизнь, обвиняет всех вокруг в своих неудачах и вообще постоянно акцентирует внимание на том, как все плохо в этом мире. Во-первых, такими разговорами он вводит и вас в это состояние, вы невольно начинаете переносить эти мысли на свою жизнь и искать проблемы там, где их нет. Во-вторых, в процессе разговора этот человек получает удовлетворение, смакуя жизненные невзгоды, и переносит свою тревожность и напряжение на вас. Получается эффект контейнирования. Когда человек сгружает в вас, как в контейнер, весь свой негатив, освобождается от него и идет дальше в поисках новой жертвы. Конечно, это не значит, что надо абстрагироваться от всех, кто делится своими невзгодами, но надо научиться чувствовать разницу. И в первую очередь стоит прислушиваться к своим ощущения во время общения. Какие эмоции вы испытываете ? Если это жалость, тревога, страх, напряжение, агрессия или апатия, то общение явно не идет вам на пользу. Вы также можете начать перенимать стиль мышления таких людей. Могут появляться мысли в духе, «если все так плохо, мир катится в пропасть, то зачем вообще что-то делать». Также к категории токсичных людей можно отнести тех, кто постоянно нас критикует. Ели вы делитесь со знакомым своими идеями, а в ответ зачастую слышите обесценивание и не конструктивную критику, то вряд ли человек настроен по отношению к вам позитивно.
7. Самокритика. Как часто вы себя ругаете ? Говорите себе, что вы ничего не умеете, у вас ничего не получается и вообще вы какой-то не такой. Да, действительно, бывают моменты, когда мы ошибаемся, падаем, но на этом ведь жизнь не заканчивается. Жизнь состоит из взлетов и падений и, когда мы ошибаемся, это значит лишь то, что нужно переосмыслить ситуацию, сделать выводы, извлечь определенные уроки и идти дальше. На самокритику мы тратим огромный запас энергии. Но по сути это абсолютно бессмысленная трата. Вместо того, чтобы смаковать иррациональные мысли о том, что ничего не получается, стоит направить свою энергию на мысли о том, как сделать так, чтобы получилось. Ведь если подумать, какой смысл в том, что мы себя ругаем ? Какой результат мы хотим получить в итоге ? Основная цель - не повторить ошибок, а для этого надо не ругать себя, а принимать любой опыт и идти дальше с учетом этого опыта.
8. Воспоминания. Очень часто мы застреваем в своих воспоминаниях, при чем неважно хорошие это воспоминания или плохие. Но когда мы уделяем им слишком много времени, то тратим большую часть энергии. Жизнь идет здесь и сейчас и основное внимание должно быть сосредоточено именно в этом моменте.
Как видите, в нашей жизни достаточно моментов, в которые мы теряем свою энергию и мы не всегда их осознаем. Но чем больше внимания вы будете уделять своим мыслям и чувствам, чем чаще вы будете прослушивать к себе, тем качественней будет ваша жизнь !