- Оксана, проходи на кухню. Сейчас проверю портфель сына и сядем чай пить. – открыв дверь гостье, второпях сказала Кира.
Оксана присела за столом и наблюдала за тем, как её подруга проверяла содержимое портфеля, сравнивая с расписанием на следующий день.
- Что ты делаешь, Кир? – спросила гостья, распаковывая гостинцы к чаю.
- У тебя со зрением плохо? Перепроверяю, чтобы ничего не забыть.
- Как раз со зрением у меня всё в порядке. Если я не ошибаюсь, твой сын третий класс заканчивает?
- Всё верно, а что?
- Ну вроде как бы уже читать умеет, значит, может посмотреть, какие завтра предметы и сам в состоянии собрать портфель.
- Оксана, это ты проще ко всему относишься. А по мне так лучше всё перепроверить. Не дай Бог, под конец четверти двойку принесёт из-за забытого учебника.
- Один раз принесёт, в следующий раз не забудет.
- Да ты, что потом с исправлением целая история будет. Нет уж. Так проще и спокойнее.
- Кира, но таким образом ты его ответственность перекладываешь на себя. Дождёшься, он забудет учебник, а обвинит в этом тебя. Сначала это будет учебник, потом несделанное домашнее задание, дальше ты станешь причиной всех его неудач.
В этом возрасте действительно самой проще что-то лишний раз сделать. Но этим самым проще, мы собственными руками стираем границы ответственности наших детей.
Это, на первый взгляд, кажется, что я легче отношусь к каким-то вещам. На самом деле не так-то и просто прививать ребёнку чувство ответственности через лишние двойки за забытые учебники, несделанные домашние задания и т.д.
Однако, по мне так, лучше вовремя отстраниться любя, чем стать единственной причиной всех неудач во взрослой жизни своих детей.
Кира, ни в коем случае не утверждаю, что моё мнение единственно верное. Для кого-то оно вообще неприемлемо.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.