Найти в Дзене
Танькины записки

Кто из птичек прилетал на кормушку зимой. Итоги зимы 2022-2023 года.

Вот уже много-много лет каждую зиму подкармливаю птиц за окном. И они, как только осень на первые холода оборачивается, уже прилетают на разведку, напомнить о себе.

Воробьи и так круглый год живут рядом, эти не напоминают. А синички с осени заглядывают в окна, стучатся, да при садовых работах прилетают поодаль посидеть на кустах, на глаза попасться.

Для синичек же, в основном, и висят у меня кормушки. Последние уже сколько лет две штуки. Семечки подсолнечника, сало - синичьи любимые "блюда" зимой. Сыплю периодически и пшено, белый хлеб, могу угостить и вареными яйцами. Воробьям подкидываю пшеницы иной раз. Эти граждане всеядны.

Но когда в кормушке появляется пшено - у них наступает "праздник живота". Если синицы-мастерицы по семечкам и салу, то воробьи очень уважают эту ярко-желтую крупу. Слетаются стайкой, шумят, суетятся.

Птица-синица
Птица-синица

И никому не нравятся овсяные хлопья. Ягоды и фрукты тоже игнорят. Видимо, интернетов не читают, где их этими явствами потчевать велят. Ну и закормленные они у меня малёха.

Сейчас закончилась вторая декада марта, у нас в Нижегородской губернии весна вовсю: плюсовая погода, всё тает, течёт и появляются первые проталины с травкой и разной схороненной с осени вкуснятиной. Мои подопечные сегодня-завтра улетят на вольные хлеба, а мне пора подводить итоги. Так кто же столовался у меня зимой?

-3

- Синицы. Эти юркие подруги постоянные посетители моего двора и кормушек. Причём, у них чётко отлажена система оповещения своих товарок о поступившем корме. Стоит утром выйти из дома с коробкой семечек и насыпать в кормушку - тут же с ближайшего кустарника раздаётся позывное резкое "Фьютьь!" от "дежурной" синицы. И из ниоткуда начинают слетаться остальные.

-4

По видовому составу синицы разные. Конечно же, основная масса это желтая, обычная синица. Может и разных подвидов, но мне она всё едина. Она и живёт, возможно, неподалёку. Потому что в несезон тоже бывает заглядывает проведать хлебосольные места. А вот синицы лазоревки появляются уже только зимой, как и синицы гаечки. Эти виды мои немногочисленные гости, но приятно их видеть каждый раз

-5

. И как не изучала интернет, так и не поняла толком, везде по разному на картинках - кто такая синица московка. В одних местах так называют гаечку, в других - на фотографиях почти обычная желтая синица. Не заморачиваюсь, для меня они все хороши.

-6

- Свиристели. На кормушках замечены не были, но прилетали посидеть на деревьях рядом осенью и вот к весне тоже. Передвигаются большой стаей, осторожны, долго не рассиживаются. И свистят-свиристят... Красавцы!

-7

- Воробьи. Эти товарищи являются соседями пожизненно, или уже почти члены семьи. Живут везде под крышами, в теплое время года тырят у кур еду, а зимой как и синицы, питаются с кормушки. Сало ни разу не видела, чтобы клевали. Семечки едят. Хлеб, как и пшено, обожают.

-8

- Зеленушки. Эти неприметные птички появились у меня не сразу, но год от года их всё больше и больше. Или гнездятся где-то рядом и уже "своих" полно стало, или тоже "сарафанное радио" работает.

Снегири. Три парня и одна дамочка.
Снегири. Три парня и одна дамочка.

- Снегири. Красавцы. Осторожные. В первые года, да даже и в прошлую зиму прилёт снегиря на кормушку был всегда событием. И ещё попробуй сфотографируй его! Бдит в оба! Чуть шухер - улетает прочь.

-10

В эту же зиму их вдруг стало много. Не совсем уж стайкой летают большой, но компания многочисленная. Впервые в этот год я стала их различать - кто самцы, а кто самки. До этого они мне были все ярко-малиновые. Ан нет. Теперь вижу, что серо-дымчатые среди них - это самочки. Снегири уважают семечки подсолнечника. И кажется, за зиму стали не такие уж пугливые.

-11

- Дятлы. Этих красавцев могу наблюдать круглый год. Двух видов. Пёстрый дятел и зеленый дятел. Зимой нравится им сало развешанное - с удовольствием им лакомятся. Иной раз приходится попасть в их поле зрения, чтобы спугнуть - иначе синички остаются без калорийной пищи. Но дятлы далеко не улетают - на ближайшем дереве попрыгает - и опять он тут!

Вне зимы же дятлы частенько прилетают в сад - подырявить старые яблони. И ещё им одно место в огороде у сарая нравится - стоящая старая жердь. Есть видео, покажу как-нибудь.

-12

- Дубонос. Симпатяга! Мне попугая напоминает немного. Тоже заглядывает "на огонёк" зимой. Нечасто только. И видела одного. Может это один и тот же. Семечки ему нравятся. Не очень пуглив, но осторожен. Фотогигиеничен очень.

В этот год, увы, ни разу не увидела старого знакомого - поползня. На протяжении многих лет прилетала эта забавная птичка на кормушку, висящую на груше. Лакомился семечками и очень забавно передвигался по стволу дерева. И всегда один был. Поэтому, возможно, один и тот же это. Теперь вот нет его. Есть фото с прошлых лет, но не нашла, поэтому не покажу.

Ястребок. Ему вкусно, а мне грустно. Бедная синичка!
Ястребок. Ему вкусно, а мне грустно. Бедная синичка!

Не хочется думать о грустном, но возможно попал поползень в когти моего непрошенного гостя - малого ястреба-перепелятника. Ух, сколько он мне синиц погубил в позапрошлую и прошлую зимы! Обнаглел до того, что и терзал добычу тут же, сидя на калитке. И выжидал добычу рядом на дереве. В морозные дни бедные пичужки голодными оставались, это при полной кормушки с семечками и салом! Когда видела это затишье - выходила, прогоняла ястреба. Но не уследишь же постоянно. Да и это всё природа, естественный отбор. Но жалко и грустно.

В этот год ни разу не видела ни ястреба, ни перьев с требухой на территории. Или погиб этот "товарищ", или где в другом месте кормился.

Вот и всё, вроде про всех рассказала и всех показала. Птицу сороку не показываю. Да и не фотографировала что-то её. А наверное, надо было. Но очень шустрая дама. Тырит хлеб с кормушек, если куски не покрошишь, да пасётся на заднем дворе у компостной кучи. Живут сороки рядом, в соседних садах да в чащобе за околицей. А с кормушек тягают не только хлеб, но и плохо привязанное сало. "Всё заберу с собой", как говорится. Так вот.